Не «Ливерпулем» единым: топ-4 команды, которые упускали титул на финише чемпионата

Світовий футбол 6 Лютого, 22:58 1139
Не «Ливерпулем» единым: топ-4 команды, которые упускали титул на финише чемпионата | 19-27
Вспоминаем четверку драматических случая из топ-чемпионатов, когда клубы непостижимым образом лишались титула в последний момент.

«Ливерпуль» не смог обыграть «Вест Хэм» в рамках 25 тура АПЛ и второй раз кряду потерял очки в чемпионате, позволив главному преследователю в борьбе за чемпионство – «Манчестер Сити» – сократить отставание от заветного Олимпа до 3 баллов. Многие СМИ после этой встречи во весь голос заявили о борьбе за чемпионство, и как «Ливерпуль» может ее проиграть. Разговоры небезосновательны: история знала много примеров, когда команда на всех парах шла к заветному титулу, но перед самым финишем упускала, казалось, «железное» или даже «золотое» преимущество. Редакция Soccernews решила вспомнить 4 драматических случая из топ-чемпионатов, когда клубы непостижимым образом лишались титула в последний момент.

«Ньюкасл Юнайтед» – сезон 1995/1996

«Ньюкасл» 4 раза становился чемпионом Англии, но далеко немногие люди на этой планете могут вспомнить последний успех сорок, так как случилось это в сезоне 1926/27 – почти 100 лет назад. С тех пор команда переживала разные периоды, но по-настоящему приблизится к чемпионскому титулу и попробовать сломать неприятную статистику смогла лишь раз – в 1996 году. Тот «Ньюкасл» по праву называют лучшей командой среди тех, которые никогда не выигрывали АПЛ, и в этом есть своя правда. «Сороки» резко отличались от того клуба, который сейчас находится под руководством Бенитеса. В середине 90-ых главный тренер «Ньюкасла«Кевин Киган перетащил на восточные берега Англии многих топ-футболистов, среди которых выделялись форвард Лес Фединанд (в том сезоне он забил 25 голов в чемпионате и стал игроком года по версии АПЛ), защитника Уоррена Бартона (на тот момент самого дорогого в лиге), а также полузащитника Давида Жинола, который переехал в Англию вместе со своим соотечественником Эриком Кантона.

Начало сезона 1995/1996 выдалось для «Ньюкасла» просто невероятным. В первых 10 матчах подопечные Кевина Кигана одержали 9 побед и сразу же захватили лидерство в АПЛ, а с течением времени их преимущество лишь увеличивалось. До традиционного Британского Рождества, которое является условным экватором АПЛ, «Ньюкасл» вез своему главному сопернику – «Манчестер Юнайтед» – 10 баллов. В итоге получилось, что после 38 туров «сороки» отстали от «красных дьяволов» на 4 балла. Как же так получилось? Во-первых, сам «Манчестер Юнайтед» не забывал брать свое и на финише сезона выиграл 5 матчей из 6, а перед этим дважды обыграл и «Ньюкасл». А что было у Кевина Кигана? Смазанный финиш! В последних 5 турах команда потерпела 2 поражения и 1 раз сыграла вничью. Решающем матчем того розыгрыша стала битва с «Ньюкасла» и «Ливерпуля» в 36 туре, которую «сороки» проиграли 3:4 (сейчас тот матч входит во все возможные залы славы АПЛ и считается украшением турнира). Именно 3 апреля 1996 года «Ньюкасл» окончательно пропустил вперед себя «Манчестер», а напоследок не смог обыграть в последнем туре «Тоттенхэм». История получилась достаточно грустной, но поучительной: не многие теряли преимущество, будучи «рождественским» чемпионом, и лишь одна команда не становилась чемпионом, выигрывая более 7 баллов после 24 тура – это «Ньюкасл»!

«Лацио» – сезон 1998/1999

На рубеже тысячелетий сила Серии «А» просто зашкаливала, и любой прибор выходил из строя, пытаясь ее измерять. Это, конечно же, шутка, а вот борьба за верхнюю часть турнирной таблицы была нешуточной. В нынешней ситуации уже никто не может представить «Ювентус» ниже первого места в чемпионате, а когда-то он был пятым и даже ниже! Очень сильно на рубеже веков в Италии выступал римский «Лацио». Именно тогда команда завоевала одно из двух исторических чемпионств. Но мы предлагаем остановится немного раньше и поглядеть на 1999 год. Основная борьба за чемпионство в том сезоне велась между «Миланом» и «Лацио», все остальные команды попросту отстали под конец сезона. Хотя в начале этот сценарий практически не просматривался. «Красно-черные» достаточно сложно шли по сезону, а если говорить об уровне игры, то искрометным «орлам» могла составить конкуренцию только звездная «Парма», но по итогу коллектив Альберто Маленази не смог выдержать нагрузки в течении всего сезона и просто развалился в конце, упустив даже третью строчку.

После 27 тура Серии «А» (напомним, что на рубеже веков Италия играла 34 тура, а чемпионат состоял из 18 команд) «Лацио» вез своим конкурентам 6 балов, и все, что нужно было сделать – достойно пройти три тура с командами из верхней части таблицы. В итоге все получилось из рук вон плохо! Сначала «орлы» скатали 0:0 с «Миланом», а в следующих двух встречах сначала сгорели «Роме» в принципиальном римском дерби (при чем разгром 3:1 был совсем без шансов), а позже крылья столичной команде оборвал «Ювентус». Один из голов во в той встречи забил Тьери Анри после грубейшей ошибки вратаря «Лацио» Луки Маркеджани. Ирония в том, что ранее этот кипер защищал цвета «Торино», а потому встреча против «Юве» была для него невероятно принципиальной. После игры Луку обвиняли в том, что тот перегорел. Что интересно, даже это не было концом. Амбиции «Лацио» рассыпались чуть позже – в предпоследнем туре после ничьи 1:1 из «Фиорентиной». Как на зло, «Милан» выиграл 7 встреч кряду (хотя до этого страдал затяжной ничейной серией) и опередил «орлов» на 1 балл. В следующем сезоне судьба вернет должок «Лацио» и на сей раз уже они выцарапают чемпионство в последнем туре, но это совсем другая история!

«Байер» Леверкузен – сезон 2001/2002

Гол Зидана в финале Лиги Чемпионов 2002 – шедевр на все времена и похоронный марш для леверкузенского «Байера», который уже 17 лет несет ярмо «неверкузена». C 1904 – это год основания клуба – «фармацевты» выиграли всего лишь 3 трофея, последний из которых датируется сезоном 1992/93 (Кубок Германии). Ничего более ужасающего клуб со столь большой историей не мог даже представить, но сезон 2001/2002 показал, что порой ужасные вещи не имеют предела. Рядом с проигранной Лигой Чемпионов подопечные Клауса Топмёллераупустили и первый в истории триумф в Бундеслиге. «Байер» уверенно шагал по турниру и за 3 тура до окончания очередного сезона чемпионата Германии вез «Боруссии» из Дортмунда целых 5 баллов. И если обидное поражение 2:1 от «Вердера» можно было понять (клуб боролся за Кубок УЕФА и не был мальчиком для битья), то вот 0:1 от аутсайдера «Нюрнберга» в предпоследней встрече сезона не понял никто. Это и был тот самый поворотный момент, когда «Боруссия» перехватила лидерство. В последнем туре «фармацевты» победили шедшую четвертой «Герту», но это уже совсем ничего не значило – «шмели» добыли 3 победы подряд на финише и не пустили «Байер» на вершину. В составе того «Байера» играло немало звезд – как восходящих, так и действующих. Ярче всех выделялся, конечно же, Михаэль Баллак, который уже тогда полностью выжигал центр поля и раздавал передачи на партнеров впереди. Кстати говоря, Кубок Германии «Байер» в том сезоне тоже проиграл в финале (4:2 от «Шальке»). Вот такой вот «неверкузен».

«Шальке 04» – сезон 2006/07

И снова Германия! Футбольный сезон 2006/07 стал уникальным для этой страны, так как в борьбе за чемпионство не участвовала «Бавария». Сейчас подобный расклад представить просто невозможно. В 2007 году баллом правили другие коллективы, среди которым самым мощным и прорывным считался «Шальке». Выигрыш Серебряной салатницы стал бы отличным подарком для клуба, который не побеждал в чемпионате Германии с 1958 года. Тем более, что никто не верил в потенциальный триумф «шахтеров» из-за их столь затяжного периода без реальных достижений. После зимнего перерыва «Шальке» захватил лидерство в таблице и держал его вплоть до предпоследнего тура. Но основные баталии и нервы начались немного раньше. В 30 туре «Шальке» выронил из рук победу, уже на 8 минуте обыгрывая не самый сильный «Бохум» (гол в составе «шахтеров» забил знакомый российским болельщикам Кевин Кураньи) – хозяева одержали волевую победу за счет двух голов во втором тайме.

А позже случилось непоправимое! В 33 туре «Шальке» проиграл Рурское дерби со счетом 2:0. Что в это время делали остальные претенденты на чемпионство? «Вердер» терял баллы параллельно с «шахтерами», так что подняться выше третьего места так и не смог. А вот«Штутгарт» выдал серию из 7 побед кряду, которая, кстати, началась сразу после поражения от «Шальке» в 26 игровой неделе. Итог очевиден – «швабы» стали чемпионами, а «шахтеры» тяжело вспоминали 2001 год, когда титул также был потерян в предпоследнем туре Бундеслиги. По иронии судьбы, тогда «Шальке» не смог одолеть как раз «Штутгарт».

Игорь Малиенко