Шевченко назвал двух наставников, которые больше всего повлияли на формирование его тренерского стиля

Динамо Київ 8 Лютого, 13:04 1944
Шевченко назвал двух наставников, которые больше всего повлияли на формирование его тренерского стиля | 19-27
​Наставник сборной Украины Андрей Шевченко ответил на вопросы журналистов «FourFourTwo» в свежем выпуске журнала.

- После очень успешной игровой карьеры, вы возглавили сборную Украины в 2016-м году. Каково вам в новой роли?

- Уже полностью убил футболиста внутри себя. Мне потребовалось несколько лет после завершения карьеры в 2012-м году, чтобы сделать это. Однако теперь я прекрасно чувствую разницу в ответственности, которую несет тренер по сравнению с игроком. Когда вы - тренер, то вы, в первую очередь, должны быть наставником.

- С какими самыми большими изменениями вы столкнулись после перехода на тренерскую работу?

- Игрок чаще всего отвечает только за себя. Тренер отвечает за всех, условно, за 50 человек, с которыми он работает. Разница в рабочей нагрузке действительно огромна, и вы должны приспособиться к ней. В частности, мысленно. Однако мне это действительно нравится. Я очень ждал этой работы, готовился к ней в течение нескольких лет. Очень рад, что возглавляю сборную Украины, главную команду в моей жизни.

- Помог ли вам статус ведущего бомбардира сборной Украины и обладателя «Золотого Мяча» в этой работе? Особенно убедить болельщиков поверить в вас.

- Да, с одной стороны, это помогает. Однако, с другой стороны, это только повышает ожидания, как ко мне лично, так и к команде. Игроки могут видеть это и ощущать.

Вы должны понимать, что к нам приковано много внимания: национальная сборная, вероятно, более популярна в Украине, чем любой клуб, и это мотивирует нас. Каждый наш шаг, независимо от того, что мы делаем на поле и за его пределами, широко обсуждается в средствах массовой информации. У нас практически нет права на ошибку. Именно в такой ситуации мы находимся сейчас, несмотря на то, что мы выполняем сложную задачу: обновление команды и переход на новую модель игры, и все это на фоне нескольких важных матчей, в которых нам предстоит сыграть.

- В своей карьере вы играли под руководством великих тренеров. Вы учились у них?

- Да, я могу сказать, что в моей жизни было действительно много великих наставников. Я учился у каждого на протяжении всей моей карьеры.

- Кто, в частности, повлиял на тебя во время твоей игровой карьеры?

- Прежде всего, я должен упомянуть великого Валерия Лобановского, который был моим тренером в киевском «Динамо». Он научил нас играть в футбол, создал из нас хорошую команду. Главное, что я узнал от него, это его принцип: в футболе нет мелочей - ничто не может быть проигнорировано, внимание нужно уделять каждой детали. Теперь, как тренер, я вижу это более четко.

Второй человек - Карло Анчелотти. Только в Италии я действительно понял, что такое тактика. То, как они работали над тактической стороной игры, было невероятно. Уровень их работы в этой области был несопоставим с другими странами, им не было равных.

- Вы приняли сборную после того, как она провела неудачно Евро-2016, проиграв все три игры и даже не забив гола. Недавно команда добилась значительных успехов. Вы выиграли свою группу Лиги Наций, опередив Чехию и Словакию. Как вам удалось улучшить игру?

- За последние полтора года мы часто меняли состав: дебютировали около 20 новичков, и, поверьте мне, это очень много. А сколько новых игроков пришли в команду, но еще не играли? Трудно сосчитать.

Правда в том, что будущее всегда за молодыми. Однако в футболе процесс перемен не должен быть слишком быстрым и резким. Нам нужен баланс между молодыми и ветеранами, которые смогут делиться опытом и выполнять роль лидеров. Я могу сказать, что теперь мы создали команду, и я очень высоко оцениваю потенциал этой команды.

- Каковы ваши цели сейчас?

- Задача, стоящая перед нами, действительно проста и понятна: мы должны пройти отбор на Евро-2020 и выступить там очень успешно.