12/02/2019 11:55 767

Сборы «Динамо»: а был ли переход Соля панацеей от всех проблем киевлян в атаке?

Football.ua подводит итоги вторых сборов киевского «Динамо» в испанской Марбелье.

Динамо провело ряд тренировочных спаррингов на втором сборе в Марбелье, и подготовка команды ко второй части сезона подходит к завершению. 13-го февраля Динамо из Испании возьмет курс на Пиреи, где сыграет с местным Олимпиакосом в 1/16 финала Лиги Европы.

Знаєшся на футболі? Унікальний бонус тільки до кінця лютого, реєструйся ТУТ та отримуй 1000 грн!

В похожей ситуации киевляне оказались прошлой зимой, и в соперниках, как и в этом розыгрыше, по первому раунду плей-офф оказался клуб из Греции. Только вот вспоминать те два матча с АЕКом ух, как не хочется.

Как обычно, первый зимний тренировочный сбор был заточен на восстановления физических кондиций футболистов, а вот уже второй этап подготовки — наигрывания связей и состава на ближайшие матчи, а также тактические новации.

Кадровый вопрос

Если на первом сборе присутствовали еще Георгий Цитаишвили, Денис Попов и Руслан Нещерет, то перед вторым этапом подготовки они отправились в расположение команды U-19, где будут готовиться к матчу Юношеской Лиги УЕФА с Ювентусом.

Также на первом сборе травмировался Йосип Пиварич. У хорвата диагностировали проблемы с крестообразными связками, а его восстановление займет полгода. Хирургическое вмешательство потребовалось и Артему Беседину, который может пропустить остаток сезона.

Не был задействован в контрольных матчах и Владислав Супряга, у которого проблемы с коленом. Под конец тренировочного сбора получили микроповреждения Витор Буэно и Тамаш Кадар. Травма последнего настораживает, ведь венгр в паре с Бурдой — наиболее убедительно смотрятся в центре защиты. Ну и нельзя забывать об умении Тамаша начинать атаки.

О тактических замыслах и проблемных местах

Тренерский штаб практически сразу же разделил команду на так называемую основу и запас.

Основа: Бойко — Кендзера, Бурда, Кадар, Миколенко — Че Че/Шепелев, Буяльский — Цыганков, Шапаренко, Вербич – Соль.

Резервисты: Бущан/Маханьков, Кравченко, Алибеков, Шабанов, Сидклей, Сидорчук, Андриевский, Гармаш, Буэно, Смирный, Русин.

Оба состава по сути имели два полных матчах. Если у основы позиции игроков не менялись, а Хацкевич пробовал в роли глубинного плеймейкера по очереди Че Че и Шепелева, то у резервистов тренерский штаб позволял себе эксперименты с позициями и схемами. Так, в матче с Нью-Ингленд Революшн Динамо сыграло в 4-4-1-1, где на позиции под нападающим вышел Витор Буэно, а четверку полузащитников составляли лишь номинально центральные хавбеки — Алибеков, Гармаш, Андриевский и Шепелев.

Основной состав, который Хацкевич сразу же принялся наигрывать на втором сборе, ничем сверхновым в плане тактики и чем-то эдаким не удивил. Классическая схема 4-5-1, переходящая в 4-1-4-1, со всеми связями, которые мы видели в первой части сезоне. Единственное — это эффект появления Франа Соля на острие атаки. Ближе к испанцу пытался быть Вербич, которого постоянно тянуло в центр. Таким образом, словенец освобождал зону для забега Виталию Миколенко и помогал Солю в борьбе с защитниками.

Похоже, тренерский штаб так и не смог поставить качественную позиционную игру. В матчах с крепкими Эстерсундом и Мальме, которые большую часть времени оборонялись, моменты у киевлян возникали крайне редко. Возможно, все дело в отсутствие некой системности в построении позиционки. К слову, в чемпионате Украины вновь придется играть именно с командами, которые обороняются всем составом и не стесняются этого.

Динамо регулярно сбивалось на перекатывания мяча с фланга на фланг, а доставка мяча в штрафную соперника производилась через прострелы/навесы с флангов. Наиболее качественное взаимодействия в контрольных матчах — связка Вербича и Цыганкова, которые во многом регулярно брали на себя инициативу, чем и создавали остроту.

Нередко центральные защитники и полузащитники оказывались в ситуации, когда вперед отдать некому. Здесь вопрос о перемещениях футболистов без мяча и открываниях в свободные зоны. К тому же, из пары центральных защитников начать атаку вертикальным пасом может лишь Кадар, у Бурды этот компонент не так качественно развит. Постоянно в глубину вынужден был отходить Че Че, чтобы выполнять первый пас вместо Никиты, в тот момент, когда соперники перекрывали венгра.

Еще одна проблема Динамо в атаке — быстрый перепас на подступах к штрафной площади соперника. Это давняя и, похоже, хроническая болезнь киевлян. И она никуда не делась. Динамо выдало несколько отрезков качественной и быстрой игры в пас на чужой половине поля. Однако около 20 минут такого футбола за матч — мало.

Хацкевич, когда лишь пришел в Динамо заявил, что он приверженец более вертикального футбола, и его команда будет играть именно так. Однако так ли это?

В Испании Динамо пыталось играть через вертикальные передачи и в футбол основанный на контроле мяча, об этом, по крайней мере, говорил белорусский наставник. Во-первых, ничего из этого не вышло, парад голевых моментов мы не увидели. Ну, а во-вторых пока сложно сказать, что Динамо начало играть более вертикально. В игре с ЦСКА из Софии игроки Динамо сделали 419 передач, из которых 136 были вперед, а 49 в последнюю треть. Например, в матче со Стяуа, после которого Хацкевич заявил, что команда делала акцент на контроле мяча, у Динамо 580 передач, из которых 180 вперед, а 65 пять в часть поля на подступах к воротам соперника.

И еще один статистический показатель в игре с ЦСКА, который говорит о неэффективности позиционных атак Динамо. У киевлян 24 позиционных наступлений и лишь ДВА завершились ударом по воротам. В матче с Валеренгой ситуация еще печальней — 31 атака и вновь ДВЕзавершились ударами.

Несмотря на невзрачную и порой откровенно скучную игру в атаке, Динамо стало намного надежнее в обороне. Однако все это на фоне не самых остроатакующих соперников на сборах, а вот как будет с тем же Олимпиакосом — совсем другое дело. И тем не менее… Четверка защитников — Кендзера, Бурда, Кадар, Миколенко смотрелась очень солидно. Да и речь не только о игроках защитной линии, но и в целом о игре всей команды в обороне. Динамо практически не позволяло соперникам создавать голевые моменты и сыграло четыре матча «на ноль».

Правда, киевляне, по ощущениям от матчей на сборах, стали менее эффективны в прессинге. В матчах, в которых играли Соль и Шапаренко, с прессингом защитников была вообще беда. Когда соперник владел мячом, Динамо перестраивалось на 4-4-2. Шапаренко выдвигался вперед и был на одной линии с испанцем (как показано на скриншоте ниже).

Вот правда прессинг — не самое лучшее качество ни Соля, ни Шапаренко. Возможно, если в паре были бы Шепелев и Беседин, тогда другое дело. А так… Фран не так заточен под прессинг, как Артем и не бежит на защитников с тем же энтузиазмом, что и его травмированный, в данный момент, коллега по амплуа.

Несмотря на то, что пресс-служба Динамо сообщала об отработке командой стандартных положений, в контрольных матчах киевляне этого не показало. Правда, у Динамо было не так уж и много угловых ударов — не более пяти за игру. Штрафных ударов у ворот соперников приблизительно такое же количество. Единственное, отвечающие за стандарты игроки, пытались искать своим пасом Франа Соля. Голов после розыгрыша угловых или штрафных Динамо не забивало.

Из положительных моментов — Динамо забило четыре мяча после прямых ударов со штрафных. Авторами голов стали Цыганков, Сидклей, Андриевский и Кравченко.

Ключевые персоналии

Лидерами Динамо в испанских матчах, как и в первой части сезона, были Виктор Цыганков и Беньямин Вербич. Третьей наиболее громкой скрипкой в атаке киевлян «звучал» Николай Шапаренко. Именно это трио было ответственное за всю остроту у ворот соперников и забитые голы.

Частенько они игнорировали партнеров по команде, перетягивая все одеяло на себе. Также атакующие хавбеки должным образом не обслуживали Франа Соля, которому Хацкевич выделил роль главного нападающего после травмы Беседина. Испанец мог за матч получить пас не в борьбу лишь 4-5 раз и совершить около двух касаний в штрафной соперника.

После голевого молчания испанца на сборах и четырех голов Назария Русина многие болельщики требует появление украинца на матч с Олимпиакосом. Мол, он забивает и все тут. Но не все так просто…

Тренерский штаб за два сбора так и не придумал, как же использовать испанца. Соль постоянно играл в оттяжке, исполняя чуть ли не ложную девятку. Однако выдающихся скоростных качеств у испанца нет, а значит играть из глубины — не совсем его конек. Соль мало встречался с мячом и это, в первую очередь, вопрос к атакующим полузащитникам Динамо.

В то же время испанец постоянно уводил за собой защитников, тем самым создавая оперативное пространство для Вербича и Цыганкова. Так, лидеры Динамо забивали в ворота ЦСКА. Особенно классно Соль увел за собой защитников в моменте с забитым мячом словенца.

В среднем, если учитывать все игровое время испанца, то команда создала для Соля всего ОДИН стопроцентный момент на испанских сборах: после прострела от Вербича в матче с Эстерсундом, Фран с нескольких метров пробил выше ворот, дотягиваясь к мячу в подкате. На этом, пожалуй, все. Еще была одна попытка убежать один на один из глубины поля, но Солю не хватило скорости и в последний момент его лишил мяча защитник.

Соль — форвард, который комфортно чувствует себя в штрафной соперника. Хорошо играет в воздухе и не только при угловых у своих ворот (!). Однако для этого ему нужно доставлять мяч в штрафную площадь, а заниматься этим в первую очередь должны именно полузащитники.

Ситуация с Русином немного иная. Назарий реализовал свои моменты на сборах. И на удивление, они у него были. Украинский нападающий был среди так называемых резервистов и выжимал максимум из своих шансов, став лучшим бомбардиром команды на сборах.

Чем объяснить это? Наверное, Соль до конца не понимает партнеров по команде и во многих случаях не знает в какие зоны бежать. Русин лучше взаимодействует с игроками полузащиты и понимает пресловутые «требования тренерского штаба». Также Назарий попросту чаще оказывался в штрафной площади соперника. Русин более мобильный игрок и может оперативней покрывать несколько зон.

Однако готов ли Русин занять место в стартовом составе в ближайших матчах с Олимпиакосом и не только? Об этом говорить рано, однако шанс молодому парню нужно дать обязательно. Зря что ли он на сборах забивал? Но вот спешить с выводами относительно Назария. Забивать в контрольных спаррингах и официальных матчах — две большие разницы…

Главное открытие испанского сбора — это, безусловно, Че Че. Центральный полузащитник рассматривается, как основной на матч с Олимпиакосом. Похоже, Хацкевич все еще выбирает между ним и Владимиром Шепелевым.

Че Че располагался глубже остальных полузащитников и частенько начинал атаки киевлян. Бразилец владеет, как длинным пасом, так и коротким. Главное — Че Че пытается постоянно двигать мяч вперед, начиная атаки Динамо. Ко всему этому добавим, что хавбек правильно занимает позицию. В среднем за матч он собирает около шести перехватов или же подборов. Ну и главный компонент, в котором Че Че превосходит своих оппонентов — быстрота принятия решений. Бразилец сохраняет спокойствие под давлением и через него Динамо может выходить из-под прессинга.

Переход бразильца Витора Буэно в Динамо был самым загадочным из тройки латиноамериканцев, которые прибыли в Киев прошлым летом. Хацкевич больше отправлял Буэно в играть за дубль. После первого круга футболист дал интервью, где заявил, что белорусский наставник его игнорирует. В сети даже появились слухи о том, что тренерский штаб не возьмет Буэно на сборы в Испанию и не видит полузащитника в основной обойме. Однако все это так и осталось на уровне слухов.

Бразилец оказался среди резервистов, однако очень неплохо себя зарекомендовал в матчах на первом и втором сборах. Буэно может обыграть один в один, взять игру на себе, классно пробить и отдать последний пас, а что главное — он всегда заточен на обострение игры. Возможно, Хацкевич попросту недооценивал бразильца или, как говорилось раньше: «Буэно не до конца понимает принципов игры тренерского штаба». Витор пропустил последний матч в Испании с Волеренгой из-за микротравмы. И тем не менее, Буэно может стать реальной заменой кому-то из тройки атакующих полузащитников.

Еще одно открытие испанских сборов — это Ахмед Алибеков. 20-летний футболист, способен сыграть, как в центре полузащиты, так и в центре защиты. Ахмед, похоже, уже сейчас будет заигран за первую команду Динамо и назад в молодежку не вернется. В связи с неуверенной игрой Артема Шабанова, именно Алибеков видится подменной Кадару или Бурде. Ахмед очень хорош в начинании атак, обладая средним и длинным пасом. Именно умение отдать первую передачу — важнейшее качество для центрального защитника. У Алибекова проскакивают некоторые позиционные ошибки, однако с опытом серьезных матчей, это должно пройти.

Чего ждать от второй половины сезона?

В первую очередь многих интересует спарка с Олимпиакосом. Именно эти матчи сейчас на слуху, а все остальное подождет. Динамо очень тяжело входило во вторую половину сезона в прошлом году и сейчас кардинальных изменений ждать не приходится.

Самое главное, что Динамо, если судить по контрольным матчам, ничего нового для Олимпиакоса не приготовило. Команда наигрывала старые связи, а тренерский штаб пытался внедрить в свою систему нового форварда, но пока что безуспешно.

В чемпионате Украины киевляне также будет испытывать проблемы с середняками, пока тренерский штаб не займется позиционной игрой.

В общем, ничего нового ждать не приходится. Покряхтеть за просмотром матча в Греции явно придется. А там… Вдруг Соль раззабивается.

Алексей Мацкевич

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше