Пять основных уроков матча «Олимпиакос» — «Динамо»

Динамо Київ 15 Лютого, 22:10 1241
Пять основных уроков матча «Олимпиакос» — «Динамо» | 19-27 Фото: fcdynamo.kiev.ua
Кирилл Крыжановский акцентирует внимание на ключевых моментах матча «Олимпиакос» — «Динамо» (2:2).

РОТАЦИЯ ОЛИМПИАКОСА

Изменения в составе хозяев были весьма ощутимыми:

— дублер на левом фланге обороны (Цимикас вместо Кутриса);

— случайный человек на правом фланге обороны (номинальный центрбек Мерийя);

— ротация в опорной зоне (Камара вместо Натхо);

— новичок команды на правом фланге атаки (Диас вместо Христодулопулоса);

— запасной форвард в центре нападения (Кока вместо Герреро);

Все эти изменения означали только одно — Олимпиакос не будет делать ставку на один турнир, для них есть смысл поберечь ряд основных игроков на поединок против АЕКа. Мало того, если Оли не победит в воскресенье своего прямого конкурента за второе место, то можно ожидать еще более серьезную ротацию в киевском матче.

При прочих равных условиях, для пирейцев с экономической точки зрения выгоднее взять второе место в чемпионате, чем продвинуться в Лиге Европы. Это даст им шанс на попадание в Лигу чемпионов (20-25 миллионов евро гарантированных выплат от УЕФА в случае выступления в групповом турнире).

ИГРОВАЯ СТРУКТУРА ДИНАМО ЗА ЗИМУ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ

Было бы наивно предполагать, что тренерский штаб команды захочет что-то кардинально менять без серьезного кадрового усиления. И даже приобретение Франа Соля не является причиной для перестройки игровой структуры команды.

Так и получилось. Динамо играло в свой привычный футбол, с максимальным использованием лучших атакующих игроков Вербича и Цыганкова. Их связки и взаимодействие со своими крайними защитниками стали фундаментом атакующей активности команды.

А вот правильное использование Соля — весьма непростой вопрос в таких условиях. Испанец максимально полезен при постоянной встрече с мячом в штрафной соперника, а тут у него было всего несколько касаний. Да, он выжал из них максимум (имеется в виду скидка под удар Шапаренко), но его основная специализация это забитые голы, а не «полезные перемещения в атакующей зоне».

Разумеется, надо сделать скидку на специфику поединка, но сомнения в том, что Соль останется чистым бомбардиром при игровых раскладах Динамо имеются. По крайней мере, это касается еврокубковых матчей. В активе Соля две точных ключевых передачи (больше всех в команде наряду с Цыганковым), но полностью проигранная борьба, отсутствие ударов и минимальная вовлеченность в атакующие действия.

СТАРАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕРВОГО ТАЙМА

В нынешнем сезоне у Динамо очень сильно проявляются симптомы болезни «двух разных таймов». Особенно это касается слабых первых половин поединков.

Давайте перечислим навскидку:

— полный провал в Амстердаме;

— два гола от Карпат дома;

— проигранный тайм Яблонцу в Киеве;

— слабый и проигранный тайм против ФК Львов в Киеве;

— проигранный и ужасный тайм против Миная;

— безобразная и проигранная первая половина против Зари;

И т.д.

Каждый раз после матча мы слышим от главного тренера о том, что команда не так настроилась, не собралась, не понимала, что происходит и тому подобное. И в каждом из этих матчей атакующая и общая игровая активность команды после перерыва кардинально менялась в лучшую сторону.

Аналогичную ситуацию мы увидели и в Пиреях. В первом тайм не было целостности, множество индивидуальных ошибок, позиционные проблемы, потери мяча в простых ситуациях и хаотичная атакующая структура. Точнее, ее отсутствие.

После перерыва — другой футбол. Более зрелый, что-ли. Спокойствие при контроле мяча, другой уровень работы левого фланга в атаке, акцентированные передачи в штрафную соперника, удачные попытки найти свободные зоны и увеличение обостряющих передач. Динамо ведь не случайный гол забило в конце матча, а предварительно создало несколько моментов и в определенных отрезках матча доминировало на поле, что очень важно.

Эмоциональный взгляд со стороны — в первом тайме команда испугалась, после перерыва взяли себя в руки. Разумеется, этому может быть иное объяснение, но если упростить ситуацию до элементарных причин, то появляется такая вот теория.

Но тенденция пугающая, согласитесь.

ИГРОВАЯ НЕБРЕЖНОСТЬ КАК ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ

Полная концентрация и доработка всех игровых ситуаций до конца. Это точно не про игроков Динамо в Пиреях.

Складывалось впечатление, что ряд футболистов в некоторых моментах просто где-то витали в облаках или решили себя не перетруждать лишним шагом или движением. Этого хватало сопернику, что обострять игру и придумать гол из ниоткуда.

Цыганков небрежно выносит мяч в опасную зону


На примере второго мяча Оли эта проблема киевлян просматривается очень четко. Цыганков находится абсолютно один, никакого давления на него нет. Он как-то уж очень беспечно выбивает мяч в ударную зону перед штрафной, хотя имел множество других вариантов.

В этой зоне мяч подхватывает Жиль Диас, который без помех наносит сложный, но точный удар и забивает второй гол Олимпиакоса. Но без помех он бьет не потому, что рядом никого не было, а потому, что Шапаренко решил не бороться и не создавать сопернику помехи в потенциально опасной зоне.

Шапаренко отказывается навязать борьбу Диасу


Да, вероятность, что Диас забьет с этой позиции таким сложным по исполнению ударом достаточно низкая. Но это простейшая недоработка игрока Динамо, которая превратилась в шикарный удар соперника.

И таких моментов по матчу было множество. Это касается как игры в обороне (что вообще катастрофа), так и в атаке. При достаточно приличном уровне футбола команды во втором тайме, подобные моменты не только портили общую картину, но и могли привести к поражению.

По сезону таких эпизодов можно вспомнить предостаточно. Недоработки на подборах, нежелание создавать помехи сопернику при передачах и ударах, небрежные обрезки, которые приводят к голевым моментам. Это чистая психология и огромное поле для работы тренерского штаба.

ОТСУТСТВИЕ КОНКУРЕНЦИИ В АТАКУЮЩЕЙ ЛИНИИ

Когда в середине второго тайма Динамо прижало соперника, то первая мысль была примерно такой: «Сейчас бы освежить в атаке, добавить немного креативности и греки падут».

Но реалии убили эту мысль напрочь. Исходя из кадровых данных, у Динамо нет возможности усиливать атакующую игру команды по ходу поединка с точки зрения замен. Атакующий квартет в составе Вербича, Цыганкова, Шапаренко и Соля не имеет альтернативы на сегодняшний день.

По идее, конкуренцию и разнообразие должны дать Буэно и Дуэлунд, но они оба травмированы и не оставляют тренерскому штабу возможность для маневра.

Если бразилец и датчанин не смогут выйти на необходимый уровень и составить конкуренцию имеющимся атакующим игрокам, то проблем бело-синим не избежать. Особенно это касается ситуации с плотным игровым графиком и необходимость изменений по ходу игры.

***

Интересные статистические факты матча

— Динамо проиграло борьбу (45% — 55%), но неожиданно больше контролировало мяч (57% — 43%);

— В активе киевлян 85 позиционных атак — это один из лучших показателей в сезоне и примерно 18% больше среднего показателя;

— 16 успешных обводок — один из самых высоких показателей Динамо в нынешнем сезоне. Чаще всех шел в обводку Шепелев (7 раз);

— Снова проиграны подборы — 63 против 71 у соперника;

— Виталий Миколенко сделал 9 фланговых передач в штрафную соперника — остальные игроки обеих команд в сумме — 13;

— Артем Шабанов допустил 9% брака — лучший показатель в составе Динамо;

— Лучшим игроком Оли был опорный хавбек Гильерме — минимум брака (8%), 96% точных передач, 70% выигранных дуэлей, 75% успешных обводок, 11 подборов (больше всех в команде), минимум потерь (2) — очень высокий уровень надежности и качестве в средней линии.