Топ-10 покупок «Динамо»: партнер Неймара, страшный сон Суркиса и Мбокани

Динамо Київ 16 Лютого, 12:53 2083
Топ-10 покупок «Динамо»: партнер Неймара, страшный сон Суркиса и Мбокани
Список самых дорогих приобретений Игоря Суркиса.

Покупка Франа Соля остается единственной в исполнении киевского «Динамо» в это зимнее трансферное окно. Киевляне заплатили за испанца скромные 3,5 млн евро, если верить трансфермаркету. Это далеко не рекорд для бюджета «бело-синих», Игорь Суркис уже давно не выбрасывает деньги на ветер, как это было ранее. Большие траты на трансферы для «Динамо» в последние годы – закрытая тема.

Мы же заглянули в историю и составили список самых дорогих покупок в истории «Динамо». Давайте вместе посмотрим, что за игроки попали в топ-10 приобретений Игоря Суркиса.

МАРКО РУБЕН («ВИЛЬЯРРЕАЛ», СЕЗОН 2012/13, 8 МЛН. ЕВРО)

Топ-10 покупок «Динамо»: партнер Неймара, страшный сон Суркиса и Мбокани - изображение 1

Пожалуй, один из самых громких провалов «Динамо» на трансферном рынке. Скауты столичного клуба нашли Рубена во второй команде «Вильярреала», долго его вели (в свое время аргентинец мог перейти в «Уиган») и подписали за солидные восемь миллионов евро – на тот момент эта покупка была одной из самых больших для киевлян. Но в столице Украины Рубен абсолютно потерялся, он сыграл только 15 матчей и забил всего один гол.

Спустя год после подписания Марко Рубен отправился в аренду в «Эвиан», затем был мексиканский «Тигрес» и аргентинский «Росарио», который и выкупил контракт форварда за 2,9 млн. евро в январе 2016-го. Сейчас Рубену 32 года, и он выступает за «Атлетико Паранаэнсе» в Бразилии.

АЛЕКСАНДР АЛИЕВ («ЛОКОМОТИВ», СЕЗОН 2010/11, 8 МЛН. ЕВРО)

Топ-10 покупок «Динамо»: партнер Неймара, страшный сон Суркиса и Мбокани - изображение 2

В январе 2009-го Александр Алиев был продан в московский «Локомотив» за 8 млн. евро, а спустя год за эти же деньги вернулся в «Динамо». Однако это уже был не тот Алиев, который вместе с Милевским составлял одну из самых грозных связок во всей Восточной Европе. Его удары со штрафных были так же опасны, но на поле и за его пределами от него ждали большего. Юрий Семин считает, что Алиеву помешал перерыв – из-за конфликта с руководством он не играл три-четыре месяца в «Локомотиве».

Как бы там ни было, возвращение Алиева в «Динамо» стоило клубу восемь миллионов евро, и эти деньги были потрачены зря. Александр был арендован «Днепром», выступал за вторую команду «Динамо» и в итоге ушел в «Анжи» в качестве свободного агента. Сейчас Александр Александрович делает шаги в направлении тренерской карьеры.

АНДРЕ («САНТОС», СЕЗОН 2010/11, 8,1 МЛН. ЕВРО)

Топ-10 покупок «Динамо»: партнер Неймара, страшный сон Суркиса и Мбокани - изображение 3

Атакующее трио Андре – Неймар – Гансо завораживало своей игрой в составе «Сантоса» в 2009 году. Быстрый, техничный и невероятно результативный форвард Андре, забивший 26 голов в 39-ти матчах за «Сантос», отказался от вкусных предложений европейских топ-клубов ради перехода в «Динамо». Удача! Но в киевском клубе за два года бразилец провел… всего 9 матчей.

Тренеры столичного клуба не смогли найти подход к Андре, а форвард так и не смог адаптироваться в украинском чемпионате. В итоге, спустя два года один из самых перспективных трансферных ходов «Динамо» в 21 веке превратился в провал. Бразилец был отдан в аренду сначала «Бордо», а затем «Атлетико Минейро». Справедливости ради отметим, что арендные соглашения и трансфер игрока в «Атлетико» в сумме позволили столичному клубу вернуть потраченные средства практически полностью.

Андре так и не превратился в звездного игрока, хоть и сыграл четыре матча в составе национальной сборной Бразилии. После «Динамо» форвард поиграл за «Васко да Гама», «Спорт Ресифе», «Коринтианс», не смог проявить себя в лиссабонском «Спортинге», а сейчас на правах аренды защищает цвета «Гремио».

БРАУН ИДЕЙЕ («СОШО», СЕЗОН 2011/12, 9 МЛН. ЕВРО)

Топ-10 покупок «Динамо»: партнер Неймара, страшный сон Суркиса и Мбокани - изображение 4

Один из лучших трансферов в истории «Динамо». Пример отличной работы на рынке и хорошей адаптации игрока в Украине. Брауна Идейе купили во французском «Сошо» за солидные девять миллионов евро, но отбили каждый потраченный евроцент. Да, нигериец выиграл только Кубок Украины с «Динамо», но его статистика весьма неплохая – 107 матчей за «бело-синих» и 45 забитых мячей. До сих пор перед глазами его гол в ворот гладбахской «Боруссии», который позволил киевлянам пробиться в групповой этап ЛЧ. Добавим сюда тот факт, что, будучи игроком «Динамо» Браун выиграл Кубок Африки в составе своей национальной команды.

Летом 2014 года за Идейе киевляне выручили 12,63 млн. евро, продав его в «Вест Бромвич Альбион». Правда, в АПЛ нигериец уже не забивал так много – всего четыре гола в 24-х матчах. Далее был «Олимпиакос», китайский Тяньджин» и «Малага».

АЛЕКСАНДАР ДРАГОВИЧ («БАЗЕЛЬ», СЕЗОН 2013/14, 9 МЛН. ЕВРО)

Топ-10 покупок «Динамо»: партнер Неймара, страшный сон Суркиса и Мбокани - изображение 5

О трансфере Драговича мы писали в подборке лучших продаж «Динамо», здесь же повторимся, что эта покупка – одна из лучших в истории киевлян. Австриец мог оказаться в «Интере» и «Спартаке», но «бело-синие» выиграли конкуренцию и ничуть не пожалели. Спустя три года Александар был продан в «Байер» за вдвое большую сумму – 18 млн. евро.

Если вспоминать историю «Динамо» в 21 веке, то Драгович – сильнейший защитник команды за этот период. Окей, наравне с Видой. У него не лучшим образом сложилась карьера в Европе, но в стане киевлян он выделялся зрелой игрой и показывал свой высокий уровень.

РАФФАЭЛЬ («ГЕРТА», СЕЗОН 2012/13, 9 МЛН. ЕВРО)

Топ-10 покупок «Динамо»: партнер Неймара, страшный сон Суркиса и Мбокани - изображение 6

«Загадка Раффаэля», - именно так можно назвать абсолютный провал «Динамо» с этим трансфером. Купить у «Герты» за 9 млн. евро атакующего полузащитника, наколотившего в Бендеслиге к тому времени 39 мячей и отдавшего 31 результативную передачу в 163-х матчах, и попросту мариновать его на лавке – так могут только в нашем чемпионате. У Семина было не так много времени на работу с бразильцем, а Олег Блохин вовсе не замечал этого игрока.

То, что было потом, наверняка снится Игорю Суркису до сих пор. Через год Раффаэль перебрался на правах аренды в «Шальке», а затем подписал полноценный контракт с гладбахской «Боруссией», где стал настоящей легендой. За шесть лет Раффаэль сыграл 184 игры в составе «черно-белых», забил 71 гол и отдал 34 ассиста. Статистика просто умопомрачительная, учитывая то, что речь идет о клубе первой Бундеслиги.

Отбило ли потраченные деньги «Динамо»? Нет, миллион евро за аренду в «Шальке» и еще пять за трансфер в «Боруссию» - все, что удалось вернуть за игрока, которого явно недооценили в Киеве.

ДЖЕРМЕЙН ЛЕНС (ПСВ, СЕЗОН 2013/14, 9 МЛН. ЕВРО)

Топ-10 покупок «Динамо»: партнер Неймара, страшный сон Суркиса и Мбокани - изображение 7

Если вы попросите болельщиков «Динамо» назвать тройку лучших вингеров-легионеров столичного клуба, то практический каждый включит в нее Джермейна Ленса. Любимчик столичной публики провел два замечательных сезона на НСК «Олимпийский» и отбил каждый потраченный на его трансфер евроцент. Да и на продаже Ленса в «Сандерленд» «Динамо» неплохо заработало – голландца продали за 11,4 млн. евро.

Больше, чем в «Динамо», Ленс играл лишь в ПСВ. В Украине он стал чемпионом, дважды побеждал в Кубке и поиграл в групповом этапе Лиги Европы, получая вызов в национальную сборную Нидерландов. Сейчас Ленс защищает цвета «Бешикташа», где тоже регулярно напоминает о себе.

ДЕРЛИС ГОНСАЛЕС («БАЗЕЛЬ», СЕЗОН 2015/16, 9,4 МЛН. ЕВРО)

Топ-10 покупок «Динамо»: партнер Неймара, страшный сон Суркиса и Мбокани - изображение 8

Покупая Дерлиса, у которого был ряд других выгодных предложений, в «Динамо» рассчитывали, что этот трансфер станет не хуже, чем трансфер Драговича в свое время, который тоже был куплен у «Базеля». Но парагваец, несмотря на то что играл более-менее регулярно, больше разочаровал. Результативных действий от него ждали намного больше, полностью в игру команды ни при Реброве, ни при Хацкевиче Дерлис не вписался.

В итоге, летом прошлого года «Динамо» отдало парагвайского вингера в двухгодичную аренду «Сантосу». Там Гонсалес вроде бы здорово начал карьеру, но затем наступил очередной спад, в конце прошлого года критики в его адрес звучало немало.

Вернуться в «Динамо» Дерлис Гонсалес может в июне 2020 года. Мало верится в то, что мы еще хоть раз увидим этого футболиста в футболке столичного клуба.

ЮНЕС БЕЛАНДА («МОНПЕЛЬЕ», СЕЗОН 2013/14, 10 МЛН. ЕВРО)

Топ-10 покупок «Динамо»: партнер Неймара, страшный сон Суркиса и Мбокани - изображение 9

Летом 2013 года «Динамо» потратило на трансферы 45 млн. евро – рекордный показатель в истории киевского клуба. Почти четвертая часть этой суммы ушла на покупку действующего чемпиона Франции, марроканца Юнеса Беланда, запомнившегося фанатам «Монпелье» не только классным исполнением стандартов, неординарным мышлением, но и своими кульбитами после забитых мячей.

При Блохине Беланда был основным игроком, много забивал и отдавал голевых передач, но с приходом Сергея Реброва сник, потерял мотивацию и в итоге был отдан в аренду в «Шальке». Далее была «Ницца» и продажа в «Галатасарай», где и сейчас выступает марокканец. «Динамо» выручило за хавбека 9 млн. евро, так что практически ничего не потеряло.

ДЬЕМЕРСИ МБОКАНИ («АНДЕРЛЕХТ», СЕЗОН 2013/14, 11 МЛН. ЕВРО)

Топ-10 покупок «Динамо»: партнер Неймара, страшный сон Суркиса и Мбокани - изображение 10

Футболистом, за трансфер которого «Динамо» больше всего платило, является Дьемерси Мбокани. В том же сезоне 2013/14 киевляне выложили «Андерлехту» 11 млн. евро за конголезца. Поначалу казалось, что вот он – форвард, который поведет киевский клуб к большим победам. В стартовом сезоне Мбокани забил 13 голов и отдал 10 голевых передач в 25-ти матчах, но с приходом Сергея Реброва перестал попадать в состав по самым разным причинам. Дьемерси получил новый импульс после английского вояжа – на правах аренды он поиграл за «Норвич» и «Халл Сити». Александр Хацкевич рассчитывал на конголезца, и тот платил голами ему за доверие. Но эта идиллия продлилась не долго.

В итоге, перед началом текущего сезона Мбокани покинул «Динамо» в статусе свободного агента и перебрался в ставшую родной Бельгию. Там, в составе «Антверпена», он забил 7 голов и отдал 8 голевых передач в 18-ти матчах чемпионата.

ИТОГ

Как видим, «Динамо» - не лучший игрок на трансфером рынке. Киевляне чередуют откровенные провалы, вроде покупки Андре, с качественными приобретениями, как, например, Драгович и Идейе. В будущем посмотрим, как можно будет оценить покупки перед началом нынешнего сезона – Сидклея (5 млн. евро), Че Че (4,8 млн. евро), Дуэлунда (4 млн. евро) и Соля (3,5 млн. евро). Ждать от киевлян рекордных трансферов в ближайшие годы вряд ли стоит. Золотые времена давно позади, и даже покупка Дерлиса Гонсалеса скорее исключение. Тут бы не наступать на старые грабли и не подписывать даже бесплатно откровенно не тянущих уровень столичного клуба футболистов – как было с Сомбрано и Пантичем.

Топ-10 покупок «Динамо»: партнер Неймара, страшный сон Суркиса и Мбокани - изображение 11

Олег Барков