Трансферы в Премьер-лиге: гроссмейстерская пауза

Футбол України 18 Лютого, 17:35 678
Трансферы в Премьер-лиге: гроссмейстерская пауза
​Минувшая неделя ознаменовалась не только началом официальной части года для самых выдающихся представителей Премьер-лиги, но и рядом интересных трансферов. Как на вход, так и на выход. И даже внутри лиги.

«Шахтер» отправил в аренду в «Мариуполь» только появившегося в команде юного форварда Даниила Сикана. Будет там дублером Андрея Борячука, а если выздоровеет наконец-то Руслан Фомин – ударным форвардом номером три в мариупольской схеме 4-3-3.


Впрочем, недавно Александр Бабич в телеинтервью намекнул о возможности усиления атакующей линии. Ждем пополнение и перемещение Сикана на четвертую строчку.

У главной же команды «Шахтера» после того, как заиграл Манор Соломон, вряд ли будет много игрового времени у вингеров Фернандо, Маркиньоса Сиприано и Михаила Мудрыка. Алексей Кащук тоже на подходе к основе.

Первые тренировки на украинской земле подскажут Паулу Фонсеке, что делать с Маркосом Антонио – классической, как уверяют в клубе «восьмеркой». Многое в отношении донецкой молодежи прояснится после завершения дуэли с «Айнтрахтом».

Еще больше будет зависеть от того, удастся ли донецкому клубу натурализовать как бы в интересах сборной Исмаили и Жуниора Мораэса. Нас к этому активно морально готовят.

***

В «Александрию» отправился принадлежащий «Шахтеру», но никогда не игравший за него на взрослом уровне Владислав Кулач. Два месяца был в подвешенном состоянии, пока клуб решал, куда его отправить. Как он сам говорит, занимался с тренером, но ОФП – это же не футбол.

Поглядывал в Западную Европу и прислушивался: вдруг кто-то позовет. Но после закрытия там трансферных окон едва не пришлось отправиться далеко на восток, где больше в почете хоккей с мячом. От российского аутсайдера «Енисея» Бог уберег, а то пришлось бы и портрет Кулача вслед за Ракицким и Данченко удалять с сайта ФФУ. Интересно, кто в Лабораторном решает, кого считать игроком сборной, а кого нет?

В расположение «Александрии» Кулач прибыл растренированным, будет набирать форму в контрольных матчах, программу которых команда Владимира Шарана завершит позже всех.

***

«Заря» объявила о подписании спустя два с половиной года после ухода в «Шахтер» 26-летнего вратаря Никиты Шевченко. Тот играл в первой части на правах аренды от того же «Шахтера» за «Карпаты», где сменил однофамильца Алексея Шевченко. Тот, похоже, уже не первый дублер Андрея Пятова в донецком клубе: в поединке с «Айнтрахтом» в резерве находился 17-летний Анатолий Трубин.

Интересно, какая судьба ждет Никиту и множество вратарей, собравшихся в луганском клубе. Напомню, что лавры основного еще осенью делили Луис Фелипе, которого явно готовили под европродажу, и Заури Махарадзе. Олег Чуваев был на подхвате. 18-летний Дмитрий Мацапура считался перспективным дублером.

Луганчане продали-таки в «Хайдук» центрального защитника Александра Сватка. Помнится, в январе один всезнайка потешался, что «Заря» отказалась продавать того хорватам за 200 тысяч евро, и летом Юрий Вернидуб лишится игрока, отправленного тренироваться в молодежный состав, безвозмездно. То есть, даром.

***

А «Заря» просто сыграла на паузе. Гроссмейстерской. Теперь получит не 200 тысяч, а 375. Тоже, конечно, немного, но ведь «Хайдук» в своей истории дороже, чем за полмиллиона, никого не покупал. Летом за 450 тысяч пришел венгерский вингер Адам Дюрчо, зимой – еще один парень за сто тысяч. Остальные – свободные агенты.

Проявит себя – переберется западнее. Хотя конкуренты в центре обороны серьезные – испанец Борха Лопес и талантливый косоваор Ардиан Исмайли. В минувшую субботу эта пара выстояла в битве со второй командой Хорватии «Риекой».

В клубе из Сплита на Сватка надеются. Вспомнили, как он играл против них за «Зарю» в контрольном матче. Сам он припомнил дуэль «Днепра» с «Хайдуком» в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы-2014/15, в которой днепряне добрались до финала. Правда, сам Александр как раз в это время переезжал в аренду в «Волынь».

Еще один покинувший «Зарю» защитник Василий Прийма стал официально игроком «Шахтера» из белорусского Солигорска.

Будет, наверное, у луганчан и новое зарубежное пополнение. В воскресном спарринге с «Термаликой» был задействован только 22-летний габонский вингер Гаэтан Мисси Мезу, которого луганчане называют попроще – Каукау), а вторничный с тбилисским «Динамо» покажет, кто из новичков прошел испытание сборами, а кто – нет.

***

Оригинально объявляют о подписании новичков «Караты». На официальном сайте сообщили о заключении контракта на два с половиной года с 30-летним правым крайним Каримом Йодой. Перспективная замена Марьяну Шведу, который должен отправиться в апреле в «Селтик».

Предыдущим клубом француза был испанский «Реус Депортиу», за который он в первой части сезона не играл, а в минувшем чемпионате провел после перехода из «Алавеса» 23 матча, отдал два результативных паса.

А вот о 18-летнем нигерийском форварде пресс-служба «Карпат» пока молчит. Между тем, селекционная служба львовян где-то отыскала очередное юное дарование, фамилия которого уже появилась в заявке клуба на сайте Премьер-лиги.

Жозеф Косисочукву Энете родился 14 ноября 2000 года. Будем считать, что эта дата правильная. Насчет фамилии есть некоторые сомнения. По крайней мере футболиста с похожими как бы ФИО в составе юниорской сборной Нигерии, завершающей сейчас выступления на Кубке Африки-2019 (U-20), где она в субботу уступила в серии пенальти в матче за третье место сборной ЮАР, не наблюдается.

Часть молодежи, возможно, отправится в аренды. Так, во второлиговый «Калуш» уже ушел защитник юниорской сборной Украины Олег Веремиенко.

***

Активную трансферную работу на сборе провел «Олимпик». Несколько загадочных иностранцев команду уже покинули, не приняв участия в последнем турецком спарринге команды Вячеслава Шевчука и оставшись в солнечной Анталье подыскивать себе новые команды.

Из тех, кто еще не заключил контракты (полноценные или арендные), хороший шанс остаться в команде имеет 20-летний универсал из молодежной команды «Динамо» Роман Вантух, наигрывавшийся на позиции левого защитника. Тренерам решать, нужны ли вратарь из Косова Бетим Халими, игравший за эстонский «Транс Нарва», и вроде бы атакующий полузащитник загадочный Дарлингтон.

Много шуму из ничего вызвал переход в «Черноморец» из «Вентспилса» нападающего Василия Павлова, который некоторые СМИ успели окрестить первым трансфером россиянина в Украину за последние пять лет. Точнее, Павлов просто стал первым российским футболистом в УПЛ за этот же период.

В нашей хоккейной лиге тьма тьмущая россиян – и тишина. Но это футбол. «Черноморец» успел сказать в свое оправдание, что трансфер Павлова оформлялся по его молдавскому паспорту. Что ж, есть и такой. Павлов в 2011-2013 годах играл за кишиневскую «Дачию». Тогда, наверное, и справил для удобства еще один документ.

***

Молдаванин – почти румын. А это уже ЕС. Посмотрим, насколько он силен, если в 12 матчах чемпионата Латвии-2018 за «Вентспилс» не забил ничего и отдал аж две голевые передачи. Не проще ли было оттуда же Алексея Антонова вернуть? Он хоть забивал что-то. Правда, полгода простоя…

А 25-летний Максим Марусич, играя за «Рижскую Футбольную Школу», положил 14 мячей, отдал четыре голевых паса…

«Черноморец» наконец-то своих новичков рассекретил. Будем надеяться, что всех. Ждем с нетерпением более-менее официальных новостей из станов «Львова» и «Арсенала». А то пока знаем только, что львовянам придется искать замену выбывшему надолго правому хавбеку Лукасу Тейлору, отменно проявившему себя в первой части турнира.

А «канониры» одержали-таки первую победу (над кутаисским «Торпедо» – 2:1), ставшую возможной благодаря двум голам ветеранистого новичка Александра Ковпака…