«Олимпиакос»: Отставки не будет

Світовий футбол 19 Лютого, 16:24 496
«Олимпиакос»: Отставки не будет
Проведя фантастический второй тайм с преследовавшим его АЕКом, соперник «Динамо» практически определил свою финишную позицию в чемпионате.

Теперь «Олимпиакос» бросит все силы на четверговую игру Лиги Европы.

ОЛИМПИАКОС - АЕК - 4:1 (0:1)

Голы:
Понсе, 3 (0:1). Камара, 51 (1:1). Фортунис, 73 (2:1). Хассан, 84 (3:1). Фортунис, 87 (4:1).

«Олимпиакос» (Пирей): Жозе Са, Мерия, Сиссе, Вукович (Торосидис 46), Цимикас, Камара, Гильерме, Жил Диаш (Христодулопулос, 46; Герреро, 68), Даниел Поденсе, Фортунис, Хассан.

АЕК (Афины): Баркас, Родригу Галу, Ойконому, Чосич, Алеф (Галанопулос, 78), Симоеш, Манталос (Албанис, 86), Клонаридис (Бакасетас, 57), Бакакис, Ливайя, Понсе.

Наказания: Ойконому, 40. Камара, 71, Гильерме, 89. Галанопулос, 93 (предупреждения).

Судья: Штилер (Германия).

17 февраля. Пирей. Стадион «Георгиос Караискакис».

После поражения от ПАОКа, почти лишившего «Олимпиакос» шансов на продолжение борьбы за золото, и домашней ничьей с «Динамо» с проваленным вторым таймом кресло под португальским наставником пирейцев Педру Мартиншем зашаталось.

Еще одно фиаско - в игре с дышащим в спину АЕКом - сокращало отставание афинян от пирейцев до вполне приемлемых двух очков. После этого отставка тренера еще до вылета в Киев не выглядела чем-то невероятным. Особенно если учитывать греческие реалии и традиции, где, как и в «Реале», могут и после первого места уволить, и после победы в Лиге чемпионов.

Зидан, конечно, не тот случай. Сам понял, что пора.

***

Кадровая ситуация в «Олимпиакосе» по сравнению с матчем против «Динамо» не изменилась, и на поле вышел тот же состав, что начинал игру в четверг. Формально сильнейшие на сегодняшний день, по мнению тренера. Ошибки случились, но на сей раз Мартинш нашел мужество признать их - и оперативно исправить. Правда, Виталий Кварцяный сделал бы это еще в середине первого тайма…

А в запасе АЕКа появился выздоровевший Дмитрий Чигринский. Знал бы тренер гостей, что его команда так «поплывет» в конце - тоже выпустил бы в перерыве. Но никаких предпосылок к тому не было. Потом - было поздно.

Начало в самом деле вышло обескураживающим для хозяев. Словно продолжение триллера с Виктором Цыганковым и Беньямином Вербичем в главных ролях. Ягош Вукович «обрезается» в центре поля, выдав идеальную передачу сопернику. Клонаридис прорывается по свободному правому флангу атаки гостей, где не успел вернуться на место левый защитник Константинос Цимикас, и вырезает мяч в направлении Ливайи.

Вратарь «Олимпиакоса» Жозе Са в отчаянном прыжке прерывает передачу, но только делает хуже, выложив мяч на ногу Эсекьелю Понсе. Поразить оставленные ворота аргентинцу не составило ни малейшего труда. Два маячивших в створе защитника помехой не стали.

***

Где-то с полтайма ошарашенный «Олимпиакос» приходил в себя, затем выровнял игру. А после перерыва преобразился. Конечно же, этому способствовали и замены. Положим, Лазарос Христодулопулос, сменивший Жила Диаша, выплеснувшего всего себя в игре с «Динамо», не успел толком себя проявить - получил травму и отдался в руки врачей. Наутро выяснилось, что это разрыв связок - и сезон для Лазароса закончен…

Но вот выход Василиоса Торосидиса вместо напортачившего Вуковича игру команду явно усилил. Торосидис занял свое коронное место правого защитника и принялся бороздить бровку, а Ясин Мерия перешел в центр обороны, и это тоже его привычное место.

Атаку, приведшую к первому голу «Оли», начал Торосидис. Его подачу справа нейтрализовал вратарь, но Костас Фортунис вернул мяч ближе к воротам, а Даниел Поденсе эффектно пробил через себя с линии штрафной. Мяч попал в защитника, но отскочил точно на левую ногу Мади Камара, а тот и зарядил с 20 метров.

Хорошо, что этот парень пропускает киевский матч из-за дисквалификации…

Второй гол хозяев - исключительно заслуга Фортуниса. Он в одиночку заставил ошибиться защитников АЕКа, затеявших возню перед своей штрафной, перехватил мяч, прошел чуть вперед, стряхнув с плеч преследователя и грамотно пробил низом с дуги.

***

АЕК не «поплыл», но был вынужден раскрываться. Хозяева успешно соперника на этом ловили. Торосидис дальним продольным пасом нашел рванувшего к углу штрафной Поденсе, а тот заметил рывок по центру Ахмеда Хассана. Поперечный пас и удар в касание с 13 метров. Неотразимым его не назовешь, но гол состоялся.

Точку поставил Фортунис, но не меньшая заслуга в том Гильерме. Бразилец подхватил на своей половине бесхозный мяч - и сразу выдал изумительный пас низом вразрез на убегавшего из центрального круга капитана. Помог и вратарь АЕКа и сборной Греции Василиос Баркас, выбежавший далеко вперед, чем только облегчил задачу Фортуниса.

Тот легко оббежал голкипера и закатил мяч в пустые ворота. Наверное, на такие контратаки «Олимпиакос» рассчитывал и во втором тайме первого матча с «Динамо»…

Педру МАРТИНШ, главный тренер «Олимпиакса»:

- Тренер АЕКа правильно спланировал игру. Но только до перерыва. В первом тайме соперник воспользовался нашим плохим физическим и моральным состоянием. Однако у нас опытные игроки, которые поняли, что не так - и во втором тайме пошел совсем другой футбол.

Не могу не отметить Торосидиса. Он еще не набрал полностью форму, но он лидер команды и смог помочь нам. Очень надеюсь, что нам удастся сохранить такую игру и в четверг.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Панатинаикос - Астерас - 1:0. Янина - Атромитос - 0:2. Лариса - Ксанти - 1:1. Левадиакос - Панетоликос - 1:0. Арис - Паниониос - 1:1. Аполлон - ПАОК - 1:5. ОФИ - Ламия - 1:3.

ПАОК (-2) - 57, Олимпиакос - 48, АЕК (-3) - 40, Атромитос - 39, Арис - 33, Панатинаикос (-6) - 31, Ксанти, Панетоликос - 27, Ламия - 24, Паниониос - 23, Лариса - 22, Астерас - 21, Янина - 20, ОФИ - 17, Левадиакос - 16, Аполлон - 9.

Бомбардир: КУЛУРИС (Атромитос) - 15.