Мбокани встретит земляков. "Динамо" - "Генк". Лига Европы. 1 тур

Динамо Київ 18 Вересня, 08:54 535
Мбокани встретит земляков. Динамо - Генк. Лига Европы. 1 тур
На всякий случай напоминаю, что в августе 2010 года динамовцы успешно играли не с этой командой, а с другой с похожим названием - «Гент», у которой на гербе индеец Баффало.
 
У «Генка» же на лого нечто абстрактное.
 
История недолгая - клуб из одноименного города, находящегося в провинции Лимбург, основан в 1988 году путем слияния бедствовавших клубов «Ватерсхей» и «Винтерслаг» с куда более длинной родословной.
 
Они тоже базировались в Генке.
 
Фанаты погоревали-погоревали, да и смирились.
 
Надо полагать, ход был правильный, ибо за это время команде удалось трижды стать чемпионом страны (в последний раз в 2011 году под руководством Фрэнки Веркотерена) и четырежды завоевать Кубок.
 
Как раз в качестве обладателя этого трофея, поскольку в чемпионате «Генк» был лишь пятым, он и попал в Лигу Европы, обыграв перед этим исландский «Хафнарфьордур» - 2:0 и 5:2.
 
«ГЕНК» ВОСПИТАЛ МАТУКУ!
 
Поскольку история клуба невелика, не будем сильно в нее углубляться, а оттолкнемся от чемпионского сезона. Какие люди там играли: вратаря Тибо Куртуа и крайка Кевина де Брюйне тут же забрал к себе «Челси», чтобы сразу переправить набираться ума-разума в аренды. Де Брюйне недавно вернули, а голкиперу и в «Атлетико» неплохо. Лучше, чем за спиной Петра Чеха, где он, скорее всего, оказался бы. Марвин Огунжинми ушел в «Мальорку», а Даниэль Пудил - в «Гранаду». А еще сплавил в «Днепр» небезызвестного Эрика Матуку с грузом дисквалификации в два матча…
 
Большую часть вырученных средств клуб отправил на развитие, а среди приобретенных игроков оказался Кристиан Бентеке, пришедший из «Стандарда» за жалкий миллион (умеют же находить игроков люди!), чтобы через год продать его «Астон Вилле» за 8,8 миллиона. Сейчас transfermarkt.de оценивает бельгийца в 18 миллионов. И опять на вырученные деньги купил группу игроков, составляющих большую половину нынешнего состава. Из чемпионского остались также защитник Анеле Нгонка, полузащитники Томас Бюффел и Фабьен Камю и нападающий Йелле Воссен. Судя по тому, что играют так долго и остались невостребованными мощными клубами, игроки они крепкие, мастеровитые, но не суперзвезды. Поймите сказанное правильно: класс современного бельгийского футбола сомнения не вызывает.
 
НА ТРЕНИРОВКУ ИЗ ТЮРЬМЫ
 
Бюффел, конечно, известнее всех, ведь он выступал в таких клубах, как «Фейенорд» и «Рейнджерс», задолго до периода полураспада последнего. В составе роттердамцев уже пересекался с «Динамо». Правый полузащитник - вице-капитан команды. А капитан - грозный нападающий Йелле Воссен. Он тоже играл за сборную и забил за нее два мяча. Один в знаменитом матче с Австрией, завершившемся со счетом 4:4. Не так давно Йелле получил травму, и в клубе были опасения, что он будет вынужден пропустить первый матч Лиги Европы. Но, к сожалению, нет. А вот Бенжамен де Селар, судя по всему, травмирован серьезно и в Киеве не сыграет.
 
Сейчас игроков «Красных дьяволов» в составе «Генка» нет, хотя в предыдущем сезоне привлекались Бюффел, и единственный полноценный новичок клуба нынешнего межсезонья Иломбе Мбойо (Фабьен Камю вернулся из аренды в «Труа»).
 
Мбойо - человек с удивительной судьбой. Земляк нашего Дьемерси Мбокани (он, как и киевлянин и, как и левый защитник «Генка» Катуку Чиманга, родился в Киншасе - столице Демократического Конго). Но, в отличие от Дьемерси, пара наших соперников переехала в Бельгию в юном возрасте, и у них не было проблем с получением бельгийского гражданства. О Мбойо в его новой стране узнали быстро. 16-летний воспитанник школы «Шарлеруа» принял участие в групповом изнасиловании 14-летней девочки и загремел в тюрьму.
 
Но благодаря гуманным бельгийским законам, продолжал тренировки в «Шарлеруа» (если б просто в колонии, было бы еще понятно). Там и начал профессиональную карьеру в 21 год. Потом провел годик в «Кортрейке», после чего (и после игр «Гента» с «Динамо») началась его гентская карьера. Парень быстро завоевал авторитет и даже был избран капитаном команды. Но во время одного из матчей настолько бездарно исполнил пенальти (у него вообще оригинальная манера их пробивать), что болельщики его освистали. Он же набросился на них с кулаками, а потом сослался на расизм. У него отняли капитанскую повязку, но Мбойо продолжал исправно забивать, и после прихода нового тренера Иломбе вернулся на капитанский мостик. Однако осадочек, очевидно, остался, и при первом удобном случае «Гент» от него избавился, сделав самой дорогой покупкой уже «Генка».
 
ПРОТИВ ПРОТАСОВА
 
И немного о тренере: Марио Бен (Been) - человек из ванбастеновского поколения. Вместе с Марко принимал участие в победе над сборной СССР на юниорском ЧМ-1983, и оба забили по мячу. А за наших ведь тоже играли серьезные люди: Протасов, Литовченко, Яковенко…
 
Носил говорящее прозвище Мариодона, и в юности подавал немалые надежды. Однако после впечатляющего начала карьеры в «Фейенорде» и поставившей на него «Пизе» начал сдавать.
 
Тренерскую работу начал помощником Берта ван Марвейка в «Фейенорде», там же, но уже первым человеком, был перед приходом в «Генк». Между ними затесались «Эксельсиор» (вывел его из второго в первый дивизион), помогал Виму Рейсбергену в сборной Тринидада и Тобаго. В «Генке» появился в августе 2011, придя на смену погнавшемуся за длинным рублем в «Аль-Джазиру» Виму Веркотерену.