Артем Кичак - о карьере в «Динамо», жизни в Венгрии и памятном моменте в матче с «Дебреценом»

Світовий футбол 25 Лютого, 17:56 962
Артем Кичак - о карьере в «Динамо», жизни в Венгрии и памятном моменте в матче с «Дебреценом» | 19-27
Количество украинских легионеров в чемпионате Венгрии в последние годы значительно выросло. И там они не просто статисты, а в большинстве своем лидеры команд.

Одним из таких футболистов является воспитанник киевского Динамо, экс-игрок Волыни и Олимпика Артем Кичак. В будапештском МТК наш голкипер является одним из ведущих игроков, а благодаря своей игре был включен в символическую сборную первой части чемпионата. Несмотря на то, что Артему 29 лет, за ним следят скауты европейских клубов других европейских стран. Ведь для вратаря это начало рассвета карьеры.

Корреспондент Football.ua встретился с Артемом в Турции, где его МТК проводил зимнюю подготовку. На интервью голкипер пришел с книгой легенды Динамо, своего экс-партнера Александра Шовковского «Все в твоих руках».

- Прочитал книгу за сутки, очень рекомендую всем.

- Какой совет от Александра Шовковского, который он дал тебе в жизни, ты запомнил больше всего?

- Тяжело что-то одно выбрать. Когда я тренировался вместе с ним, старался смотреть на каждое его движение. В тренировочном процессе Александр выкладывался на все сто процентов, и об этом нам всегда говорил Михаил Михайлов. Даже у Саши в книжке написано, что как ты тренируешься, так ты и играешь. Это, наверно, самый важный момент, который я запомнил. Если ты будешь каждый день работать на максимуме, то обязательно достигнешь больших высот в футболе.

- Как долго фанатам Динамо ждать нового Александра Шовковского?

- Шовковский — один, такого больше не будет. Я думаю, что не стоит ждать нового Шовковского, есть другие вратари, которые должны идти своим путем и радовать фанатов Динамо.

- Твое самое лучшее воспоминание о Динамо.

- Весь период карьеры в Динамо я с теплотой вспоминаю, с того дня, когда в 14 лет Сан Саныч Лысенко, мой первый тренер, забрал меня в академию. Динамо дало мне дорогу в большой футбол.

- Ты говорил, что знаешь лишь несколько слов на венгерском языке, но я видел тренировку МТК, там ты партнерам подсказываешь без остановки.

- Это только со стороны так кажется, на самом деле я не так хорошо владею венгерским. Но стараюсь постоянно развиваться в этом направлении. Нужно знать язык страны, в которой выступаешь, хотя венгерский очень сложный.

- Венгрия похожа на Украину?

- В каком-то смысле может и похожа, но по больше части нет. Здесь все по-другому, начиная с футбола и заканчивая жизнью. В Будапеште и других городах можно встретить выходцев из Украины или же людей, у которых есть украинские корни. Там есть русские. Но в целом, жизнь в Венгрии отличается от украинской.

- Бограч пробовал?

- Да, конечно. Настоящий, венгерский. Очень вкусный! Только у них это блюдо называется гуляшом.

- Ты чувствуешь себя легионером?

- Да. Это проявляется в отношении к тебе. Сразу понимаешь, каково легионерам в Украине. Ты приезжаешь в другую страну, где все иначе, все новое. Язык не знаешь, не знаешь местных обычаев, их повседневной жизни. Даже в супермаркет сходить изначально было непросто. Нужно какое-то время, чтобы привыкнуть к местному ритму жизни.

Но в плане футбола все нормально. Если ты поставил себя в коллективе с первых дней с хорошей стороны, то проблем никаких не будет.

- У меня футбольная Венгрия почему-то ассоциируется с Габором Кираи, тем самым голкипером в серых штанах.

- Да, это же легенда венгерского футбола. Он до сих пор играет в Халадаше. Мы с ним уже встречались на поле. Хотел, чтобы он мне подарил футболку, но он сказал, что не может. А штаны я постеснялся снять с Габора (смеется, прим. авт.).

- Что самое интересное в Будапеште?

- Сам город, он очень красивый. Я вообще считаю, что это один из самых красивых городов Европы. В первую очередь, выделяется здание парламента. Еще рекомендую посмотреть Рыбацкий бастион, он тоже впечатляет. Ну и, конечно, купальни, замок Вайдахуняд, площадь Героев. Есть много обворожительных улочек, красивых мостов через реку. А главное, Будапешт стоит посмотреть вечером, когда город украшают тысячи огней. В декабре там просто сказочные картины – перед Рождеством там очень красиво.

- Сколько стоит десяток яиц в Венгрии?

- Честно говоря, не знаю. В Киеве – 20-25 гривен.

- Чем венгерский чемпионат лучше украинского?

- В Венгрии любая команда может обыграть любую. Чемпионат непредсказуемый, сложно предугадать каким будет результат даже в матче лидера и аутсайдера. В Украине есть матчи, где ты на 90 процентов уверен, что выиграет та или иная команда. В Венгрии не так.

- Что есть в МТК такого, чего нет в других клубах?

- У нас в клубе есть штатный психолог. В некоторых случаях он помогает, особенно на начальных этапах, когда я только переехал в Венгрию. Каждый относится к наличию психолога в команде по-разному: кому-то это идет в плюс, кто-то нейтрально реагирует, а кому-то совсем не нравится. Например, мне лично работа с психологом помогла сплотиться с некоторыми партнерами. Она поделила нас на группы по 5-6 человек, каждая команда ставила сценки. Мы должны были показать небольшое представление. В процессе этого занятия ты сближаешься с партнерами по команде.

- В юности ты, будучи вратарем, подходил к «точке» и пробивал пенальти. В МТК об этом твоем «скилле» знают?

- Уже да. В матче с Дебреценом мы проигрывали 0-1, на 90-й минуте я пошел на подачу углового. Пошла подача, я выиграл «второй этаж» и пробил точно в угол – вратарь уже был отыгран, но защитник вынес мяч с линии. Причем всю игру мы подавали угловые, и защитника на этой штанге не было.

Что самое интересное, ворота Дебрецена в том матче защищал Саша Надь, экс-вратарь Волыни и Говерлы. После матча мы с ним обсуждали этот момент. Я у него спросил: «Сань, ну скажи, ты бы закончил с футболом, если бы я тебе забил»? Он говорит: «Наверное, да». Если бы забил, это был бы фурор.

- С кем из украинцев, выступающих в Венгрии, регулярно общаешься?

- Периодически общаемся с Сергеем Шестаковым, с Сашей Надем. Переписываемся, видимся на матчах. Женя Селин вместе со мной играет в МТК, мы делили комнату на сборах. Когда в Кишварде играл Тема Милевский и Темур Парцвания, с ними общались, и сейчас списываемся, поддерживаем связь.

- Опиши Женю Селина тремя словами.

- Надежность, сила и выручка. Он всегда придет на помощь как на футбольном поле, так и в жизни.

- У тебя были прозвища в детстве?

- Да, как и у всех. В детстве меня называли Баджо, потому что у меня была футболка Ювентуса с именем легендарного итальянца на спине. Когда я только приехал в Динамо в 14 лет, мы поехали на сборы и пацаны там прочитали мою фамилию как Кицак, а не Кичак. С тех пор начали называть меня Киця. А в первой команде Динамо меня называли Большой, сейчас – Кича.

- Правда, что Царь Леонид – твой родственник?

- Из фильма Спарта? Что-то есть, где-то наверно похож (смеется, — прим. авт.). Но это не правда.

- Когда ты последний раз сбривал бороду?

- Перед тем, как идти фотографироваться на паспорт в 16 лет.

- Перчатки какого бренда ты предпочитаешь?

- Я сейчас играю в перчатках компании EliteSport, летом подписал с ними контракт. Мне в них очень комфортно.

- Назови тройку лучших вратарей за всю историю футбола по твоей версии.

- С детства мне нравился Икер Касильяс, я помню его первую игру и слежу за ним до сих пор. Еще отмечу Буффона и Шовковского.

- Самый талантливый футболист, с которым ты когда-либо играл.

- Одного сложно выделить, их было много. Например, Артем Милевский, Андрей Ярмоленко, Роман Зозуля и Евгений Новак. Еще очень сильный футболист – Роман Еременко. С этими футболистами мне было комфортно на поле и все они очень талантливы.

- У кого самый сильный удар?

- Безусловно, у Александра Алиева.

- Назови три своих самых любимых фильма.

- Я их столько пересмотрел, что сложно выбрать. Но все же отдам предпочтение картине «Побег из Шоушенка». Еще «Изгой» с Томом Хэнксом и два фильма Бодрова – «Брат» и «Брат-2». Но на самом деле любимых фильмов у меня значительно больше.

- Что смотришь в YouTube?

- В последнее время смотрел канал «Бегущий банкир», который ведет Андрей Онистрат. Еще люблю видео Евгения Ройзмана, это бывший мэр Екатеринбурга. А в последнее время очень сильно увлекся интервью Дмитрия Гордона – смотрел его свежие выпуски и давние интервью с известными людьми. В том числе и интервью Гордона Юрию Дудю, его канал, как и канал Анатолия Анатолича «Зе Интервьюер» , тоже всегда интересно смотреть.

- Решил уже за кого будешь голосовать на предстоящих выборах Президента Украины?

- Пока нет. Еще не знаю, получится ли проголосовать, ведь в это время я буду в Венгрии. Уже узнавал, что нужно подавать заранее заявку в том месте, где планируешь отдавать свой голос. Но мы всей семьей очень хотим принять участие в выборах.

- Комментарии в новостях о себе или своей игре читаешь?

- Нет, и это большой плюс. Я не понимаю венгерский, лучше сосредоточен на футболе. В Украине, еще в начале карьеры, я читал комментарии. Могу сказать, что это сильно мешает.

- Что последнее тебя порадовало?

- Что дочка наконец-то пошла в детский садик. В Венгрии это была проблема, а в Киеве у нее наконец-то будет общение с детками.

- А что разочаровало?

- Поражение от Кишварды, я был очень злой после игры.

- Что тебя раздражает в людях?

- Несправедливость, вранье и непорядочность.