Незаменимые у них есть

Світовий футбол 1 Березня, 18:26 800
Незаменимые у них есть
Представители CIES Football Observatory подсчитали количество матчей и минут для всех представителей топ-лиг в минувшую пятилетку – и назвали самых статистически незаменимых.

Этот текст посвящен бравым парням, чьи колени сделаны из стали. Разумеется, в любом подобном рейтинге будут лидировать вратари, и просто по числу минут шесть первых мест занимают именно стражи ворот.

Поэтому мы расскажем о десятке лучших: девяти самых незаменимых полевых игроках, а также безусловном лидере рейтинга.

***

Хонни Кастро играл в свое время против «Шахтера» в составе «Сельты», а с нового сезона помогает преуспеть на уровне АПЛ «Вулверхэмптону». Быстрый и старательный крайний защитник, Хонни играл за сборную Испании, а в 2014-2017 годах провел восемнадцать матчей за молодежку.

Уже этот показатель здорово демонстрирует способность Кастро быть готовым к игре всегда – и действительно: защитник вообще не травмируется и крайне редко пропускает матчи по другим причинам. С начала прошлого сезона Хонни ни разу не оказывался на скамейке, не играл в некоторых матчах только из-за дисквалификаций и вписался в новую команду как влитой.

Кстати, Кастро – идеальный пример того, что Галисия на западе Европы не считается полноценной Испанией. Дело в том, что «Вулверхэмптон» – едва ли не самая мощная португальская колония в мировом футболе. Родину Криштиану Роналду в этом городе представляют главный тренер, восемь (!) игроков, а также плотно сотрудничающий с клубом суперагент Жорже Мендеш.

И такой клуб пополнил свой состав «испанцем», который всю предыдущую жизнь прожил в Виго и даже однажды сыграл за непризнанную сборную Галисии… Суду все ясно.

***

Еще выше в рейтинге незаменимых футболист, забивавший сборной Украины. Марио Гаспар Перес – тоже крайний защитник, сыграл всего в трех матчах за сборную Испании, но победных голов за нее забил побольше многих звезд. Осенью 2015-го, когда Висенте дель Боске привез в Киев дубль, именно Гаспар забил единственный гол. Также он провел первый мяч в поединке со сборной Англии, завершившемся со счетом 2:0.

Что касается клубной карьеры, то Гаспар с самого начала играет за «Вильярреал». Несмотря на то, что ему всего 28 лет, он c332 матчами уже занимает четвертое место в рейтинге гвардейцев «желтой субмарины».

Замечательный правый защитник, поигравший в Лиге чемпионов и доходивший до полуфинала Лиги Европы… Но сейчас, думаю, сам Марио отмахнется от любой похвалы. «Вильярреал» проводит ужасный сезон, и Гаспару с партнерами нужно здорово потрудиться, чтобы избежать вылета.

***

В «Реале» Хосе Кальехон и не мечтал о месте в подобных рейтингах – при Жозе Моуринью с конкурентами уровня Криштиану Роналду и новичками уровня Гарета Бэйла ему выход на замену был за счастье. Хосе хотел играть, и это его желание исполнил Рафаэль Бенитес, позвавший в «Наполи». Бенитеса в Италии давно уже нет, а Кальехон вырос в ключевого и, пожалуй, знакового для всего Неаполя игрока.

Из первых пяти сезонов испанец принимал участие в минимум (!) 37 матчах чемпионата. Внушает, особенно при максимуме в 38 туров – Кальехон не мог играть только из-за дисквалификаций. Сейчас футболист, которому на следующей неделе исполнится 32 года, уже пропускает некоторые матчи «Наполи», но его степень готовности просто поражает.

В целом Кальехон за последние пять лет пропустил всего одну игру и по числу матчей лидирует среди всех полевых игроков. Но Бенитес, а потом Маурицио Сарри и Карло Анчелотти все же порой урезали время Хосе: меняли его во втором тайме или выпускали на замену. Дальнейшие же наши герои играли как титаны, постоянно и по 90 минут.

***

В свое время «Тоттенхэм» выкупил у «Аякса» Кристиана Эриксена за 12 с половиной миллионов евро. По нынешним меркам тянет на ограбление века: креативных и молодых полузащитников сейчас покупают едва ли не вдесятеро дороже. Собственно, примерно такие деньги «шпоры» и просят у «Реала», активно интересующегося Эриксеном.

Именно трансфер Эриксена и его адаптация к новому клубу стала тем решающим ходом, позволившим «Тоттенхэму» подняться на уровень постоянного участника Лиги чемпионов. Подумать только: до Эриксена «шпор» не всегда мог затащить в первую четверку даже Гарет Бэйл, а после трансфера тихого датчанина они играют в главном еврокубке третий сезон подряд.

Выдающийся профессионализм и отсутствие травм – такой же козырь Кристиана, как креатив и умение отдать точную передачу.

***

Лионеля Месси в каких бы то ни было почетных рейтингах не должны волновать другие строчки, кроме первой. Собственно, на другом пятилетнем отрезке он поборолся бы за лидерство и по этому показателю, но травма колена в 2015-м и необходимость пропускать хотя бы проходные игры в своем уже солидном возрасте немного подвинули Лео.

Кстати, его напарник по атаке был бы выше, если бы не его временами антиспортивное поведение. Недавно другие футбольные статистики подсчитали количество матчей, пропущенных футбольными звездами из-за травм. Самым железным оказался Луис Суарес, из-за повреждений не сыгравший только в 11 матчах за всю свою карьеру.

1,6 процента игр – невероятно мало, если вспомнить, как самоотверженно Луисито идет во все единоборства… Немногим более уязвимы Роберт Левандовски, Мохаммед Салах и Эден Азар, из-за травм пропустившие около трех процентов игр по ходу карьеры.

***

Следующий на очереди – капитан «Валенсии». Дани Парехо пережил на «Месталье» целую коллекцию разнообразных революций: команда могла за три года побалансировать на грани вылета, потом выйти в Лигу чемпионов, сыграть сезон в середине – и снова пойти по кругу. Сейчас «Валенсия» взялась коллекционировать ничьи (12 в двадцати матчах чемпионата), и если и есть что-то стабильное в этой постоянной эпохе перемен, то его единолично символизирует Дани.

Парехо – воспитанник «Реала», по молодости бывший основным во всех возможных младших сборных. В основе «бланкос» он не заиграл и транзитом через «Хетафе» добрался до Валенсии, где и играет уже восьмой год. Выдающееся исполнение «стандартов» позволяет Дани огорчать многих соперников по примере, но до топ-уровня этот игрок все же не дотягивает. За национальную сборную он дебютировал только в прошлом году.

***

Европейской карьере нашего следующего героя в целом и его же незаменимости могли помешать не какие-то травмы, а полноценное тюремное заключение. В 2010 году игрок «Палмейраса» ДанилоЛаранжейра назвал соперника по матчу «обезьяной». Даже не знаешь, какой из дополнительных факторов делал ситуацию более странной: тот факт, что Данило сам отнюдь не белокожий – или же тот, что матч проходил с «Атлетико» (Паранаэнсе), за который он ранее играл сам…

Как бы то ни было, слова оказались запечатлены камерой, и Ларанжейра прошел по уголовному делу о расизме. Спустя три года он даже был приговорен к году тюрьмы, но, как вы понимаете по самому факту присутствия Данилу в этом материале, заключения все же избежал. Еще будучи официально подсудимым, центральный защитник перешел в «Удинезе», находится на контракте в этом клубе до сих пор и почти не пропускает матчей серии А. Правда, текущий сезон Ларанжейра проводит в аренде в «Болонье».

***

Камиль Глик может при желании написать методическое пособие «Как за год от победы в чемпионате и полуфинала Лиги чемпионов дойти до борьбы за выживание, не меняя клуб». Польский центральный защитник еще в сезоне-2016/17 помогал «Монако» выбить из главного еврокубка «Манчестер Сити», дортмундскую «Боруссию», обойти в чемпионской гонке «Пари Сен-Жермен» – и был действительно великолепен в обороне. Даже «Ювентус» в битве за финал оказался сильнее монегасков за счет преимущества на других позициях.

А сейчас «Монако» идет на 18-м месте в чемпионате и в январе подписывает десяток футболистов, мечтая о невылете. Понятно, что за это время клуб из княжества здорово распродался, но одна из причин падения связана с Гликом. Камиль через раз выводит монегасков с капитанской повязкой, но сам уровень игры оставляет вопросы. Вероятно, стоило уходить раньше, как это сделали Кильян Мбаппе, Бернарду Сильва и многие другие…

***

Лидирует среди всех полевых игроков маэстро универсализма Сесар Аспиликуэта. Жозе Моуринью говорил, что выиграл бы Лигу чемпионов с командой из одиннадцати Аспиликуэт. Португальца уже и след простыл в Лондоне, «Челси» с тех пор пережил несколько тактических и кадровых революций – а Сесар все так же железно основной и уже стал капитаном команды.

Текущий сезон Аспиликуэта проводит на правой бровке обороны «синих». Чемпионство при Антонио Конте он завоевал в качестве центрального защитника. В сезоне-2015/16 испанец почти поровну игр сыграл справа и слева, по паре раз за месяц меняя позицию. Все это – без спадов в уровне и с постоянно зашкаливающим уровнем готовности.

Валерий Лобановский говорил, что в будущем каждый игрок будет способен закрыть каждую из позиций. Такое будущее, конечно, далеко, но пример защитника, который благодаря умению закрыть любую позицию в обороне дорос до капитанской повязки в «Челси», отлично демонстрирует важность универсализма в современном футболе.

***

Если же учитывать в топе и стражей ворот, то лидировать будет Самир Ханданович. «Интер» после расставания с Моуринью разнообразит разве что виды депрессии, которые переживает, но одним из главных поводов для радости причастных к этому клубу являются новые и новые продления контракта со словенским вратарем.

По умению отразить пенальти Хандановичу сейчас нет равных в Европе: Самир не дает реализовать около половины 11-метровых. Его реакция также феноменальна: голкипер умеет выручить «нерадзурри» даже в безнадежной ситуации.

28 мая 2017 года «Интер» обыграл «Удинезе» – 5:2. Эта игра была единственной в серии А за последние одиннадцать лет, которую Ханданович просидел на скамейке. Словенец сделал профессию запасного вратаря «Интера» одной из самых бессмысленных на этом свете…