Два шага вперед, один назад: возрождение экс-форварда

Динамо Київ 6 Березня, 10:55 1302
Два шага вперед, один назад: возрождение экс-форварда
​В сезоне 2014/2015 Артем Кравец показал лучшую результативность в своей карьере.

Нападающий забил за «Динамо» 15 мячей в чемпионате Украины, 2 в Кубке и еще 2 в Лиге Европы. Ни до, ни после подобных показателей форвард не достигал.

Отчасти таких показателей украинец достиг в связи с отсутствием конкуренции как таковой. Дьемерси Мбокани был травмирован, приобретенный летом 2014-го года Лукаш Теодорчик проходил период акклиматизации в команде,

Благодаря этим факторам Кравец получал полное доверие со стороны Сергея Реброва и имел стабильное место в основе. Выступления украинца не остались без внимания зарубежных клубов.

Следующим летом ряды «Динамо» пополнил Жуниор Мораес. Постепенно бразилец вытеснил Кравца из основного состава. Довольствоваться ролью запасного украинец не захотел, и зимой как нельзя кстати подоспело предложение «Штутгарта».

Немецкий клуб находился в поисках нападающего, который бы заменил травмированного Даниэля Гинчека, и решил арендовать Кравца. Артем не побоялся выйти из зоны комфорта и попробовать свои силы в одном из топ-5 сильнейших европейских чемпионатов.

Однако проявить себя в «Штутгарте» у форварда не получилось. Швабы вели отчаянную борьбу за выживание, а Кравец проигрывал конкуренцию подрастающей звезде немецкого футбола Тимо Вернеру.

В итоге динамовец только пять раз вышел в основе команды и еще десять на замену, забив один мяч и сделав два ассиста. Ожидавшее от игрока совсем другой статистики руководство «Штутгарта», вылетевшего из Бундеслиги, не стало выкупать контракт Кравца.

Нападающий вернулся в «Динамо», но надолго там не задержался. Его следующей остановкой стала «Гранада». В последние дни летнего трансферного окна аутсайдер Примеры арендовал Кравца до конца сезона.

Как и в «Штутгарте», задачей Артема было помочь команде остаться в элитном испанском дивизионе. Вместе с марокканцем Карселой-Гонсалесом украинский нападающий стал лучшим бомбардиром «Гранады». Оба игрока забили по пять мячей.

Вояж Кравца в Испанию можно было бы считать удачным, если бы «Гранада» не заняла последнее место в Примере и не понизилась в классе. На этом фоне все достижения динамовца померкли.

По истечению срока аренды и возвращению Артема в Киев у «Динамо» наметился переизбыток форвардов. Наряду с Кравцом в распоряжении возглавившего «бело-синих» Александра Хацкевича находились Дьемерси Мбокани, Жуниор Мораес и Артем Беседин.

Роль первой скрипки в атаке отводилась конголезцу, а Кравец в первой части сезона вышел в старте команды только три раза. Прозябать в запасе после опыта выступлений в топовых чемпионатах Артему очевидно не хотелось.

В «Динамо» не стали удерживать форварда, который достаточно отдал клубу, и отпустили в «Кайсериспор» в статусе свободного агента. Так Кравец пополнил ряды экс-динамовцев в турецком чемпионате.

Несмотря на ощутимый шаг назад в карьере после двух вперед, Артем продолжал находиться в поле зрения тренера сборной Украины Андрея Шевченко и забил три мяча квалификации на ЧМ-2018. Позже получил травму и в матчах Лиги наций не участвовал.

Прошлый сезон в «Кайсериспоре» нападающий завершил с четырьмя голами, а в нынешнем очень долго подбирался к основному составу, хотя и часто выходил на замену. Не так давно положение украинца в команде изменилось.

Кравец выходит в основе «Кайсериспора» в шести последних матчах подряд и оправдал доверие тренера тремя голами. Два из них Артем забил грандам турецкой Суперлиги - «Фенербахче» и «Бешикташу».

Результативность Артема не осталась без внимания Шевченко, вызвавшего форварда для подготовки к играм отбора на ЕВРО-2020 с Португалией и Люксембургом.

Этот момент может стать для Кравца поворотным. Если украинец будет избегать травм, продолжит забивать в чемпионате Турции и за сборную, для него наверняка откроется путь в более солидный клуб.