17/03/2019 10:43 643

«То ли небыль, то ли быль». 20-летию выхода «Динамо» в полуфинал Лиги чемпионов посвящается

В этом году исполняется 20 лет самому значительному достижению украинских клубов времен независимости в Лиге чемпионов.

20 лет назад киевское Динамо добилось наивысшего успеха в истории независимого украинского футбола в самом престижном клубном турнире Европы и мира — Лиге чемпионов. Под руководством Валерия Лобановского бело-синие дошли до полуфинала, где в драматичной борьбе уступили мюнхенской Баварии.

В первом четвертьфинальном матче того розыгрыша Динамо добыло ничью на поле Реала — 1:1. Сегодня освежим в памяти перипетии ответного поединка, который состоялся 17 марта 1999 года. Нам снова в этом поможет архив очень популярной в те годы газеты КОМАНДА.

Итак, протокол матча с оценками футболистам газеты КОМАНДА:

Динамо (Киев, Украина) — Реал (Мадрид, Испания) — 2:0 (0:0)

Голы: 1:0 Шевченко (63), 2:1 Шевченко (79).

На 63-й минуте Шевченко не реализовал пенальти (вратарь).

ДИНАМО (футболки и трусы белые)

1. Шовковский 7

2. ЛУЖНЫЙ 6,5

4. Головко 7

5. Ващук 7

7. Каладзе 6,5

9. Косовский 6,5

(30. Яшкин, 87)

10. Шевченко 7,5

11. Ребров 7

14. Гусин 6,5

15. Хацкевич 6,5

18. Кардаш 6

(24. Белькевич, 46) 6,5

Запасные: 12. Кернозенко, 17. Федоров, 22. Коновалов, 23. Кирюхин, 31. Кормильцев. Средний балл — 6,7.Тренер — Валерий Лобановский.

РЕАЛ (футболки и трусы синие)

1. Иллгнер 6,5

2. Пануччи 6,0

3 Роберто Карлос 6,0

4. Йерро 6,5

5. САНЧИС 6,0

(14. Гути, 70) 6,5

6. Редондо 6,5

7. Рауль 6,5

10. Зеедорф 6,0

(9. Шукер, 65) 5,5

12. Иван Кампо 5,5

15. Мориентес 6,0

17. Ярни 5,5

(22. Карембе, 80)

Запасные: 13. Контрерас, 16. Хайме, 18. Каранка, 19. Санс. Средний балл — 6,1. Тренер — Джон Тошак.

Киев. 17 марта 1999 года. НСК «Олимпийский». Минус 2 градуса. 82 500 зрителей. Арбитр — Андерс Фриск, ассистенты — Микаэль Нильссон, Лейф Линдберг (Швеция). Делегат УЕФА — Хасан Сейлан (Турция). Предупреждены: Ярни (1, опасная атака соперника), Иллгнер (52, задержка соперника руками), Йерро (74, грубая игра), Редондо (75, опасная атака соперника, не владеющего мячом).

Тошак в Киеве осторожничал

Как писала газета КОМАНДА, уже первого беглого взгляда на стартовый протокол было достаточно, чтобы призадуматься над замыслами наставника гостей. Тот явственно дал понять, что действия Реала ни в коем случае не будут ориентированы на безудержную атаку. Тошак наступил на горло собственной песне, отказавшись от своей излюбленной тактической схемы 3-3-3-1. Первоначально расположение игроков Королевского клуба выглядело так: четыре защитника (Йерро и Иван Кампо в центре, Пануччи и Роберто Карлос по краям), два «волнореза» (Санчис и Редондо) и трио хавбеков (Ярни, Рауль и Зеедорф), подпирающее единственного форварда — Мориентеса. Остается лишь гадать, по какой причине в старте гостей отсутствовал молодой Гути, великолепно дирижировавший действиями Реала в мадридском поединке.

Состав Динамо, проводившего, между прочим, свой сотый матч в рамках наипрестижнейшего клубного турнира старушки-Европы, был более прогнозируем. Хозяева избрали традиционный вариант ведения игры с четверками защитников и хавов и незаменимым тандемом нападающих

Шевченко — Ребров. Некоторые сомнения вызывала лишь одна позиция в середине поля, на которую, кроме Василия Кардаша, с одинаковым успехом претендовали Валентин Белькевич и Артем Яшкин, здорово отыгравший против мариупольского Металлурга. В итоге предпочтение тренерами было отдано более «тертому» в серьезных баталиях Кардашу, который своих лучших качеств проявить в этот вечер, к сожалению, не сумел.

Козырная карта — Валентин Белькевич

Игра у Динамо в первом тайме не клеилась. В первую очередь киевлянам недоставало связующего звена между обороной и атакой. Попытки же Шевченко и Реброва индивидуальными усилиями пробиться на ударную позицию успеха не несли. Хорошо изучив возможности киевской «сладкой парочки», мадридцы вольностей себе в тылах не позволяли, цепко прихватив обоих динамовских «забивал». Что-то нужно было менять. Причем в срочном порядке. И тогда Лобановский извлек свою козырную карту. Белькевич сходу вписался после перерыва в канву матча, значительно разнообразив арсенал динамовского наступления.

На 63-й минуте дотоле удрученный происходящим на поле стадион впервые по-настоящему взорвался. И было от чего! Белькевич изумительнейшим пасом вразрез вывел на ворота Иллгнера Шевченко, и тот, словно стряхнув с ног пудовые гири, устремился прямиком на владения реалистов. Судорожные попытки немца предотвратить неминуемый гол привели лишь ко временной отсрочке «приговора», уже вынесенного Андреем Шевченко. Десятка киевлян обошел голкипера и тут же был опрокинут тем на газон — «точка»! С первой попытки, правда, материализовать одиннадцатиметровый в гол Андрею не удалось, зато уж второй мяч, не совсем удачно парированный Иллгнером, был от всей души загнан в сетку — 1:0! А на 79-й минуте Ребров у линии штрафной элегантно забросил мяч за «шиворот» Ивану Кампо, а Шевченко, мастерски оттеснив корпусом Ярни, вонзил «ядро» в сетку мимо бесполезно бросившегося под удар Иллгнера. Игра была сделана. Занавес!

«В футболе не все решают деньги»

Валерий Лобановский, которого зал для пресс-конференций встретил бурными аплодисментами, сказал в общении с представителями СМИ: «В целом игра показала, что в футболе не все решают деньги. Они — не главное, хотя благополучие клуба — фактор не последний. Мы на равных сражались с клубным чемпионом мира, по сути, с мини-сборной планеты. И если у Реала сейчас есть какие-то внутренние проблемы, то это ни о чем не говорит. Футболисты такого уровня могут собраться в любой момент и продемонстрировать футбол высокого класса. Перед матчем нашим ребятам было сказано, что сегодня победит та команда, которая проявит характер и хочет выиграть немножко больше. Нельзя сказать, что Реал не был настроен на бой, но все-таки у нас желания было чуть-чуть больше. Наши ребята — молодцы».

«Лучшая атака континента»

Газета КОМАНДА привела и выдержки из материалов о матче в испанской прессе. «Чемпион Европы сброшен со своего пьедестала, — писала испанская спортивная газета AS. — Его разрушило Динамо, использовавшее то же оружие, которое в последние несколько сезонов с успехом применял сам Реал: эффективность в атаке. Мадриду не хватало того, что в других матчах у него в избытке — атакующей мощи, но команда продемонстрировала то, чего у нее до того не было — дисциплину. Белые доминировали в этом матче, как хотели, до одной комбинации, ставшей следствием частично ошибки, частично отличной игры пары в составе Шевченко — Ребров. Когда Реал хотел добиться дополнительного времени, состоялся второй результативный выпад Реброва с Шевченко, которые на сегодня, возможно, представляют собой лучшую атаку континента».

William Hill так оценивал шансы полуфиналистов на итоговый триумф: Манчестер Юнайтед — 2:1, Ювентус — 5:2, Бавария — 11:4, Динамо — 10:3.

Жеребьевка 1/2 финала была запланирована на 19 марта 1999 года…

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше