Как Украина в евроотборах играла

Футбол України 20 Березня, 12:24 799
Как Украина в евроотборах играла | 19-27
В пятницу сборная Украины проведет первый матч квалификации Евро-2020. Есть повод вспомнить о самых важных и ярких событиях предыдущих отборочных кампаний нашей главной команды в рамках ЧЕ.

ЕВРО-1996. ПРОВАЛЬНЫЙ ПОЧИН И МНОЖЕСТВО ТОМУ ПРИЧИН

После жеребьевки. Общее мнение было однозначным – нам выпала сложная группа, но не все так плохо, ведь в Англию поедут не восемь, а 16 команд, так что заветную путевку можно будет «выхватить» и со второго места.

Согласно прогнозам, первое в нашей шестерке отводилось Италии – вице-чемпиону мира на тот момент. А вот за второе мы, как полагала пресса, поборемся с Хорватией. Но гладко было на бумаге…

Путь. Официального дебюта главной команды страны мы ждали почти два с половиной года. Когда же он состоялся, наступило разочарование. 7 сентября 1994 года в первом туре отборочного турнира Евро-1996 сборная Украины под руководством Олега Базилевича уступила на поле Республиканского стадиона команде Литвы – 0:2, не создав ни одного по-настоящему опасного момента и пропустив от Иванаускаса и Скарбалюса.

С одной стороны, такой результат выглядел неожиданным. Но если копнуть поглубже, то все было закономерно.

10-дневный сбор национальной команды в болгарском среднегорье категорически не сходился с планами киевского «Динамо», которое готовилось к старту в Лиге чемпионов. Ведущий клуб страны, само собой, готов был отпустить игроков в сборную – но, исключительно, как того требовал регламент. И киевляне были абсолютно правы. Базилевич же пошел на принцип и отказался от услуг динамовцев (в последний момент, правда, в заявку на матч попал Ковалец). Из легионеров в команду прибыл только Протасов (тоже, естественно, непосредственно к матчу). А по ходу сбора отсеялись Суслов, Беженар и Телесненко, попавшиеся на нарушении режима.

В общем, против Литвы мы играли, можно сказать, экспериментальным составом: Тяпушкин, Скрипник, Сак (Ковалец, 10), Евтушок, Попов, Петров, Похлебаев (Нагорняк, 58), Максимов, Финкель, Протасов, Коновалов. А поражение повлекло за собой смену тренера.

Тогда, вообще, с рулевыми вышла приличная чехарда. На товарищеские матчи в Южную Корею (11 и 13 сентября – зачем они были нужны?) команда отправилась под руководством Николая Павлова. Потом на пост временно заступил тренер «Динамо» Йожеф Сабо, а в 1995 году сборную принял Анатолий Коньков.

Безусловно, имели место недоработки со сторону ФФУ, которую возглавлял Виктор Банников. Особенно, если вспомнить, что федерация проигнорировала встречу, на которой формировался календарь матчей в нашей группе, в связи с чем мы получили сложнейшую спарку в марте (Хорватия/Италия) и три подряд выезда на финише. Но что было, то было: и организационные проколы, и финансовые проблемы… Ведь все только начиналось.

Впрочем, вернемся к игре команды. Нулевая ничья со Словенией (опять же дома) тоже не добавила оптимизма. Хотя теперь состав был практически оптимальный, Йожеф Сабо даже Михайличенко с Кузнецовым из-за границы «выписал». А надежды, которые появились после победы над Эстонией (3:0), были вдребезги разбиты уже весной – в Загребе, где в первом матче под руководством Конькова и с дебютантом Шевченко в составе «сине-желтые» получили четыре безответных мяча от Хорватии, в составе которой уже блистали Бобан, Шукер и Просинечки.

На этом, собственно, с мечтами о поездке в Англии было покончено. Ведь предстояло еще дважды сыграть с Италией. И хотя после домашних 0:2 от «Скуадры Адзурры» Украина выдала серию из трех побед (1:0 с Эстонией и Хорватией, 3:1 с Литвой), всем было понятно – за путевку в Англию мы не зацепимся.

Финиш той кампании для нас был омрачен поражениями в Словении (2:3) и Италии (1:3).

Итоговое положение: Хорватия и Италия – по 23 очка, Литва – 16, Украина – 13, Словения – 11, Эстония – 0.

Главные фигуры. Больше всех в той кампании наиграли Лужный и Орбу – по восемь матчей. На игру меньше провел Гусейнов, который стал нашим главным снайпером, забив 5 мячей (в обоих матчах с эстонцами, два – литовцам и один словенцам). Всего же за сборную в том отборе сыграли 43 футболиста. По сути, команда формировалась на ходу.

Лучший матч. 11 июня 1995 года на поле Республиканского стадиона Украина взяла верх над Хорватией. Да, помог быстрый гол и удаление Габрича. Но, как ни крути, это была первая победа над серьезным соперником, и добыли ее наши футболисты по делу. Гол стал следствием нашей стартовой активности, а красная карточка вратарю хорватов – это вовсе не «привоз» с его стороны, а фол последней надежды попытка спасти команду от второго пропущенного мяча, к которому был близок Гусейнов.

Важно было, что мы не уступили хорватам центр поля – отменно потрудились Максимов с Калитвинцевым, а на флангах выкладывались на все сто Орбу и Похлебаев. И ключевой момент – в меру надежная игра в обороне, где довольно неожиданно для многих в паре с Головко вышел не Беженар, а ветеранистый Горилый, для которого этот матч стал первым в составе национальной команды. В отсутствие травмированного Лужного он, можно сказать, проявил себя лидером оборонительной линии. И, кстати, именно защитник «Днепра» отдал голевую передачу и начал атаку, которая завершилась удалением Габрича.

Эпизод. Конечно, это гол Калитвинцева в ворота хорватов – фирменным ударом с левой из-за пределов штрафной в самую девятку. Такие мячи надолго запоминаются.

***

ЕВРО-2000. МАТЧ СТОЛЕТИЯ, САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ГОЛ ШЕВЧЕНКО И ПАМЯТКА ОТ ЗАХОВИЧА

После жеребьевки. Вторая половина 1990-х – время больших надежд. С возвращением Валерия Лобановского пошло на подъем киевское «Динамо». А соответственно и сборная стала представлять реальную боевую единицу.

В квалификации ЧМ-1998 мы дважды сыграли вничью с Германией и обошли Португалию в споре за второе место. Появилась уверенность, что сине-желтые могут соперничать с любым оппонентом.

Достался из первой корзины чемпион мира Франция – а может быть, и к лучшему, предположили СМИ: после триумфа на домашнем ЧМ у «трехцветных» вполне вероятен спад, а у наших ребят на них будет особый настрой. Россия? Так это даже интересно – утрем соседям нос! А в том, что утрем, мало кто сомневался. Исландию, Армению и Андорру за серьезных конкурентов практически и не рассматривали. Кстати, зря…

Путь.Старт кампании был положен 5 сентября 1997 года на НСК «Олимпийский» – и сразу же матчем против принципиальнейшего соперника, с тремя воспитанниками украинского футбола в составе (Онопко, Семак, Канчельскис) и с бывшим любимцем киевской публики Анатолием Бышовцем во главе. Конечно, на главной арене столицы был аншлаг. А Киев потом еще долго не мог уснуть, празднуя победу подопечных Сабо (3:2).

Затем Украина без проблем разобралась с Андоррой и Арменией (по 2:0), и на зимние каникулы ушла лидером группы – французы, как и ожидалось, вкатывались в турнир с напрягом и в первом туре сенсационно поделили очки с Исландией (0:0).

С таким же счетом завершился матч Франция – Украина, и эта ничья однозначно пошла нам в зачет – мы сохранили единоличное лидерство. Но, правда, всего лишь на несколько дней, поскольку 31-го марта на сложном газоне «Олимпийского» не сумели обыграть Исландию (1:1). Островитяне, кстати, тогда прилично навели шороху в группе, хлопнув на старте еще и Россию, после чего Бышовца сменил Олег Романцев, при котором конкурент стал выигрывать матч за матчем.

А мы в начале лета допустили еще одну потерю – теперь в Армении на «Раздане», где армяне буквально костьми ложились. По слухам, не просто так. Молва гласила, что россияне пообещали им грандиозные премиальные за то, что они притормозят украинцев. Вот подопечные Сурена Берсегяна и старались.

В итоге финиш группового турнира получился невероятно интригующим. За три тура до завершения борьбы претенденты на поездку в Бельгию и Голландию выстроились в таком порядке: Украина – 15 очков, Франция – 14, Россия и Исландия – по 12.

Мы раскатали гроссмейстерскую «нулевку» с французами в Киеве, не без труда додавили Исландию в гостях(1:0), а в последнем туре в «лобном матче» на московских «Лужниках» отвоевали ничью (1:1), которая отбросила нас на второе место, а соответственно – в стыки, где нам достался старый знакомый - Словения…

Итоговое положение в группе: Франция – 21 очко, Украина – 20, Россия – 19, Исландия – 15, Армения – 8, Андорра – 0.

Главные фигуры. Костяк той сборной составляли киевские динамовцы. Йожеф Сабо меньше семи-восьми киевлян за матч на поле не выпускал. А больше всех мячей забили Ребров (5), Шевченко, Гусин, Попов и Скаченко (по 2).

Лучший матч. Пожалуй, стоит выделить три: стартовый поединок с Россией и оба матча с Францией. В первом случае наши футболисты полностью переиграли конкурентов, в двух других – на равных противостояли чемпионам мира и будущим чемпионам Европы. Кстати, в Париже мы вполне могли победить, реализуй в концовке Шевченко выход один на один. Но Андрей пробил неудачно - мяч полетел «домик», а Бартез к этому оказался готов.

Эпизод. Вне конкуренции уникальный удар Шевченко со штрафного на последних минутах матча в Москве, где нас устраивала и ничья, а хозяев только победа. Перед той игрой российские СМИ раскрутили форменную истерию. «Бей Хохлов, спасай Россию» - чего стоил один только заголовок предваряющей матч статьи в газете «Советский спорт»…

И вот, когда команда Романцева благодаря голу Карпина стояла одной ногой в плей-офф, Мизин заработал стандарт неподалеку у левой бровки, а Шевченко нанес коварный резаный удар под перекладину, который застал врасплох вратаря Филимонова. Это была фантастическая развязка.

Ну и как не вспомнить роковой гол в стыках со Словенией, которую наша команда обязана была пройти, но помешали ошибка Шовковского и стечение обстоятельств. Неприятно, конечно, это вспоминать. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь.

***

ЕВРО-2004. НЕОПРАВДАННЫЕ ПОТЕРИ И ИСПЫТАНИЕ БУДУЩИМИ ЧЕМПИОНАМИ

После жеребьевки. Испания, Греция, Армения, Северная Ирландия – казалось бы, вполне приемлемый вариант. Испанцы, конечно, котировались значительно выше всех, но тогда еще не казались небожителями. Скорее, наоборот – их сборная считалась главным неудачником крупных турниров, поскольку после серебра на ЧЕ-84 дальше ¼ финала не доходила. В общем, от Леонида Буряка, принявшего сборную у Валерия Лобановского, ждали как минимум выхода в плей-офф.

Путь. Это был, пожалуй, худший отборочный турнир для сборной Украины. Понятно, что выпал непростой период – в команде началась смена поколений. Но слишком уж невыразительно она играла, и очки теряла слишком часто.

Подопечные Буряка «обожглись» в первом же матче – в Армении (2:2): причем, вели к 33-й минуте два мяча после голов Серебренникова и Зубова, но непонятные замены (Максимюк вместо Гусина и Спивак вместо Зубова) сломали нам игру и армяне сравняли счет.

Затем вроде бы наметилось просветление – в виде победы над Грецией (2:0), но завершили октябрьскую сессию наши футболисты опять-таки ничьей – в Северной Ирландии (0:0).

Тем не менее, в турнирном плане на тот момент все выглядело неплохо. На зимние каникулы мы ушли на втором месте: Испания – 6 очков (2 матча), Украина – 4 (3), Греция – 3 (3), Армения и Северная Ирландия – по 1 (по 2).

Но по итогам первого круга на второе место вышли греки, обыгравшие по весне североирландцев в то время, как мы отвоевали домашнюю ничью в игре с Испанией (2:2).При этом от испанцев мы отстали на 5 очков.

Ну а дальше – все грустно. Мы чудом добыли три очка в домашней игре против Армении (благодаря голу Федорова на второй компенсированной минуте), уступили грекам на выезде (0:1) и снова не смогли обыграть Северную Ирландию (теперь 0:0 в гостях), после чего сборная Украины потеряла даже теоретические шансы на второе место. Ну и хлопнуть дверью не удалось – 1:2 в Испании, хотя Шевченко изрядно потерзал оборону хозяев, забив мастерский гол.

Итоговое положение в группе: Греция – 18 очков, Испания – 17, Украина – 10, Армения – 7, Северная Ирландия – 3.

Главные фигуры. Лучшим бомбардиром, как и в квалификации ЧМ-2002, стал Шевченко, который пропустил первые три матча цикла из-за травмы, но в в следующих забил трижды. По два раза отличились Горшков и Воронин, ставшие настоящими открытиями Буряка. Правда, Горшков на этом в сборной и закончил, а Воронин на долгое время стал одним из ее ключевых исполнителей.

Он, к слову, провел в том цикле семь матчей. По столько же игр провели Тимощук с Лужным, по шесть поединков значилось в активе Гусина и Несмачного, по пять раз выходили на поле Федоров, Калиниченко, Шевченко и Ребров. И лишь один игрок в том отборе сыграл все восемь игр – Воробей. Правда, забил всего один раз.

Лучший матч. Выделим победу над греками во втором туре. Несмотря на кучу травмированных (Шевченко в том числе) и вынужденные замену по ходу первого тайма(Мороз, Серебренников) подопечные Буряка по всем статья переиграли греков, убив соперника его же оружием – высочайшей игровой дисциплиной и доскональным выполнением плана на игру.

Оба гола были забиты после перерыва. Почин на 51-й минуте положил Воробей, точку в концовке поставил Воронин, удачно заменивший Серебренникова и ставший главным героем встречи. Выйдя на поле на 25-й минуте, он буквально затерзал греческую оборону. В первом тайме нанес два опаснейших дальних удар – чуть выше ворот и в перекладину, во втором сделал несколько обострений и забил второй гол.

К тому же как теперь не напомнить, что тогда наша сборная обыграла будущих чемпионов Европы.

Эпизод. Ну конечно – незабываемый гол Горшкова в компенсированное время матча с Испанией. Кстати, та игра в целом тоже была для нас неплохой. По крайней мере, мы забили быстрый гол (Воронин на 11-й минуте) и долгое время сдерживали натиск пиренейцев. Однако в концовке все же упустилиРауля и Эчеберрию, и вот когда казалось, что поражение неизбежно, дебютант сборной и дал свой «залп» метров с 27-ми. Понятно, что это был удар отчаянья. Но взятия ворот это не отменяет.

***

ЕВРО-2008. ЖЕСТОКИЙ ЖРЕБИЙ, РОВНЫЙ ПЕРВЫЙ КРУГ И ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ ВО ВТОРОМ

После жеребьевки. Когда стало известно, что УЕФА отменил стыки и путевки в финальную часть Евро-2008 получат по две сборные из каждой отборочной группы, футбольная Украина с облегчением вздохнула. Матчи плей-офф нам категорически не удавались… Но когда выяснилось, с кем предстоит схлестнуться, оптимизма резко поубавилось.

Сборная Украины фактически оказалась между молотом и наковальней, попав в одну группу двумя сильнейшими на тот момент сборными мира – финалистами ЧМ-2006 Францией и Италией... А там ведь еще из нижней части посева соперники достались крепкие – Шотландия, Грузия и Литва. В общем, этот был отбор из серии «попытка не пытка». Хотя после четвертьфинала ЧМ-2006 конечно же надеялись на лучшее.

Путь. В первом круге подопечные Олега Блохина выполнили программу-минимум: взяли свое в поединках с Грузией (3:2), Шотландией (2:0), Фарерами (2:0) и Литвой (1:0), но уступили фаворитам (дважды по 0:2). А поскольку шотландцы умудрились хлопнуть французов, и итальянцы сыграли вничью с литовцами, то получилась плотненькая группа лидеров: Франция – 15 очков, Италия – 13, Украина и Шотландия – по 12.

Но дальше все пошло наперекосяк. 1:1 в Грузии, 1:2 дома с Италией, 1:3 в Глазго – после этого уже можно было спокойно наигрывать состав на следующий цикл. Впрочем, 0:2 в Литве – это в любом случае было слишком…

Итоговое положение в группе: Италия – 29 очков, Франция – 26, Шотландия – 24, Украина – 17, Литва – 16, Грузия – 10, Фареры – 0.

Главные фигуры. Костяк оставался в принципе тем же, что и на ЧМ-2006, где наша сборная добралась до четвертьфинала. Шовковский, Несмачный, Русол, Шелаев, Тимощук, Гусев, Воронин, Шевченко…

Лучший матч. На финише квалификации Украина расписала почетную ничью с Францией(2:2), но для нас этот поединок не имел никакого турнирного значения. Поэтому на первое место поставим домашнюю победу над Шотландией.

Подопечные Уолтера Смита исповедовали типичный британский футбол – несколько прямолинейный, но с хорошим напором и самоотдачей, жесткий, порой – на грани фола, и достаточно быстрый. В общем, это был крепкий орешек. А после трех побед на старте квалификации – еще и супермотивированный.

Но в Киеве наша команда была лучше по всем статьям. Шотландцы играли от обороны, и если в первом тайме их план в принципе сработал, то после перерыва, добавив в командных скоростях, украинцы додавили гостей, забив два безответных мяча - на 61-й минуте отличился Кучер, а на 90-й, когда гости остались в меньшинстве, Шевченко реализовал пенальти за фол против Свидерского. У шотландцев за весь матч по сути был лишь один опасный момент.

Эпизод. В квалификации Евро-2008 сборная Украины забила 18 мячей, из них половина пришлась на долю двух футболистов – Шевченко (5) и Гусева (4). Предлагаем вспомнить последний – принесший нам ничью с Францией. Необычный гол.

***

ЕВРО-2016. ОСЕЧКА НА СТАРТЕ, УРОКИ ИСПАНСКОГО И ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ «ПРОКЛЯТИЯ СТЫКОВ»

После жеребьевки. Сомнений в том, что на сей раз мы пройдем отбор, практически не было. Ведь УЕФА снова расширил число участников финальной части турнира, и теперь туда можно было пробиться даже с третьего места в отборочной группе. Впрочем, хотелось верить, что до этого не дойдет. Конечно, с Испанией бороться за лидерство было нереально, но выспорить у Словакии вторую строчку нам было по силам.

Путь. Почин вышел неудачным, и домашнее поражение от Словакии (0:1), которое мы потерпели в отсутствии пяти основным игроков, в итоге стало ключевым. Мы стабильно набирали свои очки в матчах с Македонией (1:0 и 2:0), Беларусью (2:0 и 3:1) и Люксембургом (дважды по 3:0), но дважды с минимальным счетом уступили Испании, а главное – не смогли обыграть словаков в ответной встрече (0:0).

В общем, все было по делу. Команда Михаила Фоменко явно сдала по сравнению с отбором на ЧМ-2014. Словно после ответного стыка с Францией (0:3), что-то в ней надломилось. Пропал драйв и решительность. Традиционно не хватало креативных решений, только теперь это слишком явно бросалось в глаза. А неубедительная и слишком осторожная тактика, в основе которой лежала игра на результат, вызывала массу критики. Хотя в итоге задача добыть путевку на ЧЕ все же была выполнена. В стыковых матчах мы взяли довольно убедительный реванш за 99-й год у Словении (1:1, 2:0).

Итоговое положениев группе: Испания – 27 очков, Словакия – 22, Украина – 19, Беларусь – 11, Люксембург и Македония – по 4.

Главные фигуры. Во всех 12-ти матчах на пути к Евро-2016 сыграли трое – Пятов, Шевчук и Ярмоленко, который с шестью голами стал нашим главным бомбардиром. Стабильно также выходили в основе защитники Федецкий (11 матчей), Хачериди (10), Ракицкий (9), опорную зону цементировали Степаненко (9) и Ротань (8), лишь одну игру пропустил левый вингер Коноплянка, а среди форвардов Фоменко чаще всего делал выбор в пользу Кравца (8 матчей, 3 гола).

Лучший матч. По содержанию понравился второй поединок с Испанией – на «Олимпийском» мы реально дали бой чемпионам Европы, и вполне могли «откусить» ничью, а то и выхватить победу. Но как ни крути, а тут не хватает результата, к тому же испанцы, уже имевшие в кармане путевку на ЧЕ, играли не сильнейшим составом. Поэтому на первое место логично поставить победный поединок плей-офф со Словенией – там и настоящая мужская борьба, и неплохие атаки, и забитые голы. Ну и эмоции: это же было круто – избавиться от «проклятия стыков».

Эпизод. Нельзя не выделить гол Ярмоленко словенцам в первом матче - наш вингер мастерски распорядился мячом, одним движением убрав сразу троих соперников. Но в память почему-то больше всего врезался эпизоды из домашнего матча с Испанией, когда после прострела Кравца должен был забивать Ротань, и когда после удара нашего капитана шикарный сэйв выдал голкипер гостей... Интересно, как оно сложилось бы дальше, если бы удача в тот вечер была на стороне Руслана?..

Никита ШМЕЛЕВ