Какой будет сборная Украины в отборе на Евро-2020?

Збірна України 20 Березня, 20:41 818
Какой будет сборная Украины в отборе на Евро-2020?
Обозреватель Sport.ua – о возможных пертурбациях в команде Андрея Шевченко.

22 марта сборная Украины выездным матчем против Португалии стартует в отборочном турнире на Евро-2020. После победы в своей группе Лиги Наций и «повышении в классе» в этом турнире, наставник «сине-желтой» команды Андрей Шевченко, впрочем, как и его подопечные, получили множество похвальных отзывов и комплиментов. Однако, нужно понимать, что все те лестные эпитеты были, прежде всего, авансом, так как сборную и ее тренера будут «мерять» не столько на основании полуофициального турнира, а скорее по итогам квалификации на чемпионат Европы 2020 года. Шевченко уже озвучил задачу – завоевание путевки на континентальный форум. Стало быть, двух мнений в данном случае быть попросту не может. Попадет наша команда на Евро - молодцы и герои, а не выполнит задачу – ваше слово, товарищ маузер.

Но сейчас, накануне старта в отборочном турнире, не хотелось бы говорить о последствиях. Какими бы они не оказались. Время для оценки придет позже. Сейчас предлагаю поразмышлять о том, какой на «внешний вид» окажется сборная Украины каденции отбора к Евро-2020. Тем более, что актуальных вопросов в данном случае есть очень много.

1. Кто будет номером один в сборной?

Андрей Шевченко в выборе голкиперов весьма консервативен. Его трио претендентов на место стража ворот сборной уже давно сформировалось – Пятов, Бойко и Лунин. И в ближайшее время оснований для того, что в этот узкий круг пробьется кто-то еще, практически нет. Прежде всего потому, что в данном случае наставник сборной пользуется железной логикой. Два основных вратаря из двух лучших во всех отношениях клубов страны плюс молодое дарование, на которое позарился сам мадридский «Реал» - разве может быть иной вариант? И сколько бы условный Панькив не брал пенальти, а условный Бандура не совершал удивительных сейвов, они вряд ли появятся в команде номер один. Разве что в случае форс-мажора. Поэтому выбирать придется из устаканившегося трио. Молодой Лунин сейчас не имеет постоянной практики в «Леганесе», поэтому основным в сборной вряд ли станет. Во всяком случае, на данном этапе. Как и прежде, выбор будет делаться между Пятовым и Бойко. Видится, что в качестве голкипера номер один отбор начнет страж ворот «Шахтера». Даже несмотря на то, что он на данный момент не может похвастаться стабильностью и отсутствием ошибок. Но именно Пятов, которому всецело доверяет Шевченко, выйдет против Португалии. И если игру в Лиссабоне Андрей отстоит нормально, без ляпов, почти наверняка он останется первым номером до конца турнира. В противном случае возможны варианты. Точнее, вариант.

2. Кто заменит Ракицкого?

Если бы Ярослав оставался в «Шахтере», он был бы «железобетонным» кандидатом на место в основе сборной. Но с переходом в чемпионат России защитник по понятным причинам потерял этот статус. Хотя эти причины Шевченко так и не рискнул назвать всуе. Тем не менее, тренерскому штабу придется не только мириться с отсутствием Ракицкого, но и попытаться найти ему достойную замену. Выбор, в общем-то, невелик. Но, с другой стороны, этот выбор очевиден. Имя одного центрбека уже известно: Бурда очень хорошо себя проявил в Лиге Наций, поэтому вряд ли нужно искать от добра добра. Наиболее органичным на данный момент видится следующий дуэт центральных защитников: Бурда – Кривцов. Скорее всего, именно на эту пару и будет делать ставку Шевченко. «Горняк» Матвиенко – замена в случае непредвиденных обстоятельств.

3. Кто сыграет на острие атаки?

Проблема забивного форварда в отечественном футболе актуальна уж который год. В ведущих клубах ее пытаются решить за счет приглашения легионеров. В сборной до последнего времени нападающих «лепили» из того, что было. В Лиге Наций Шевченко делал ставку на Яремчука. Однако фактурный форвард «Гента» хоть и был полезен на поле, результативными действиями не отличался. На два первых матча отбора к Евро тренер вызвал еще двух нападающих – Кравца и Зозулю. Правда, последний попал в резервный список. Наверняка нападающий «Альбасете» так и останется в резерве, ведь сборная получила еще одного форварда – бразилец «Шахтера» Жуниор Мораес получил и украинский паспорт, и вызов на матчи против Португалии и Люксембурга. Скорее всего, именно на Яремчука и нового украинца будет сделана ставка в атаке. Почему-то кажется, что поначалу Шевченко в качестве основного будет задействовать Романа, а Мораес будет на замене. Но все может поменяться, если новоиспеченный украинец стартует в сборной с места в карьер.

4. Кто заменит Ярмоленко?

Ведущий футболист сборной из-за серьезнейшей травмы выбыл до конца сезона, так что национальной команде Андрей поможет, в лучшем случае, лишь на финише отбора. Равноценно заменить лидера вряд ли получится, но иного выхода просто нет. Благо, что линия полузащиты в нынешней сборной – однозначно самая сильная. Так что, как минимум, выбор есть. Многое будет зависеть от того, на каких именно позициях Шевченко видит Марлоса, Зинченко и Малиновского. По всеобщему убеждению, это креативное трио однозначно должно сыграть в основе сборной. Если Марлос расположится на месте «десятки», то наиболее ожидаемым вариантом на правом фланге атаки может стать Цыганков. Но полузащитник «Шахтера» тоже может быть смещен на правое крыло атаки, а потому на месте поднападающего может выйти Малиновский. Второй вариант – более экспериментальный, а коль так, консервативный Шевченко на него вряд ли решится.

5. Сыграет ли в основе Коноплянка?

Этот вопрос логически вытекает из предыдущего. Вингер «Шальке» не имеет постоянного места в основе своего клуба, как и нормальной игровой практики. Хотя, будем откровенны, такое положение вещей для Евгения вряд ли может быть откровением. Так уж случилось, что Коноплянка в его бытность выступлений за рубежом никогда не был игроком основы в своих командах, но тренеры сборной его регулярно не только вызывали в тренировочный лагерь, но и рассчитывали как на игрока стартового состава. В данном случае Шевченко не исключение. Более того, есть ощущение, что Коноплянка выйдет в основе и против сборной Португалии. В данном случае можно найти сразу несколько аргументов как в пользу такого решения, как и против. И одним из таких вопящих контраргументов будет Зинченко. Точнее, необходимость его появления в основе. На данный момент «Зина» - самый прогрессирующий отечественный футболист, играющий, к тому же, в основе одного из самых сильных клубов мира. Не ставить такого футболиста в основу сборной – преступление. Стало быть, нужно для него найти место. По своему призванию Зинченко – отнюдь не левофланговый защитник. Это жизнь, то бишь Гвардиола, сделали из креативного вингера защитника. Но вряд ли в сборной его нужно использовать на левом крыле обороны. На этой позиции более органично будет смотреться, по моему убеждению, Миколенко. Зинченко же нужно отрядить в середину поля. Либо на место левого вингера, что автоматически лишит места в основе Коноплянки, но этого не может быть по той простой причине, что не может быть никогда, либо же в опорную зону. В пару к Степаненко. Второй вариант – более реалистичный. Но тогда в стартовом составе вряд ли найдется место Малиновскому, что тоже неправильно. В общем, получается горе от ума. Пускай эту дилемму решает Андрей Николаевич. Ему и сподручнее, и виднее.

6. Появятся ли в сборной новые лица?

Речь, конечно же, об относительно новых лицах, потому что абсолютные дебютанты вряд ли будут задействованы нашим тренерским штабом в столь важном турнире. Поэтому речь идет об игроках, которые ранее уже вызывались в сборную, но сейчас по тем или иным причинам потеряли место в команде. В данном случае – прямой намек на Кравца (тот, который Артем), Пластуна, Безуса, Зозулю, Петряка…В принципе, этот список при желании можно продолжить. Но суть в том, что вряд ли кому-то из реальных или гипотетических новичков удастся пробиться в основу сборной. Прежде всего потому, что на их позициях в главной команде страны выступают не худшие, как минимум, исполнители. А еще и потому, что Шевченко лишь в редких случаях (при отсутствии особой турнирной мотивации) позволяет себе вольности в виде экспериментов.

7. По какой схеме будет играть сборная?

В данном случае тоже вряд ли будет изобретаться новый велосипед. Схема с тремя центральными защитниками и двумя бровочниками – весьма действенное оружие против команд типа Португалии или Сербии, особенно на выезде, но вряд ли наш тренерский штаб рискнет ее использовать. По той простой причине, что будет весьма сложно подобрать под нее нужных исполнителей. Все же более приемлемой в наших реалиях остается модель с четырьмя защитниками. В нападении тоже сыграем так, как и привыкли – с одним форвардом. Пять оставшихся позиций сформируют два волнореза, один поднападающий и два атакующих вингера.

Валерий ВАСИЛЕНКО