22/03/2019 19:20 570

Попадет ли Украина на Евро-2020? Обязана! Мнение Алексея Андронова

Алексей Андронов - о шансах и перспективах сборной Украины в квалификации Евро-2020.

Мне кажется, на сегодняшний день, когда на Евро играют 24 команды — никакой другой цели Украина и близко не может ставить. Тем более — с группой ей откровенно повезло. Португалия — лидер, но известно, что с ней может успешно играть даже Иран. Это не Франция, не Англия и не Хорватия.

Сербия? Ничем не превосходит Украину по классу. Тем более, этого нельзя сказать о Литве и Люксембурге. Задача предельно ясна. И, надо отметить, Андрей Шевченко от нее совсем не уклоняется.

УРОВЕНЬ

Вполне возможно, что сегодняшний уровень украинского футбола кем-то оценивается (открыто об этом сказал Евгений Ловчев) по играм клубов в еврокубках. Да, киевское Динамо получило 0:8 от Челси за 180 минут, а Шахтер — 0:9 от Манчестер Сити. Однако, это не делает украинскую сборную неконкурентоспособной.

Клубы и сборная — совершенно разные истории. Лучший пример — Хорватия. Никакой ее клуб не может рассчитывать не то, что на выход из группы в Лиге чемпионов, но и редко — на попадание в нее саму. Сборной это не помешало сыграть в финале чемпионата мира.

А Албания? Какие ее клубы позволяли рассчитывать на выход на Евро-2016? Или, быть может, это предвещал уровень внутреннего чемпионата?

Вышла. И уехала домой с победой (чего, кстати, не смогла сделать Украина).

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Никаких других задач сегодня у украинских футболистов нет. Даже у тех, кто выступает в Европе. Вопрос “национальной самоидентификации” мы обсудим позже, но сейчас следует определиться с главным тезисом: сборная Украины — и есть та команда, где любой игрок в футбол может реализовать себя максимально. А не спрятаться за спиной умеющего чуть больше легионера.

Национальная сборная — вообще очень важная история для любой страны. “Жирные коты”, привыкшие попадать на все турниры скопом (на примере ЧМ-2018 все увидели, что он спокойно обходится без Италии и Голландии), уверены, что 24-командный формат Евро страхует их от неприятностей. Пусть. Украина в “жирные коты” не входит. Ее место — там же, где и было в 2016-м — в финальном турнире. Если туда попала Албания — как-то смешно обсуждать другой вариант.

Тем более, Андрей Шевченко ставил максимальные задачи и ранее — ставит их и сейчас.

САМООЦЕНКА

Разговоры о том, что “украинский футбол катится в пропасть” — порядком надоели. Выход двух клубов в весеннюю стадию еврокубков уж точно об этом не свидетельствует. На ЧМ-2018 (с особенным вниманием к нему, в силу принимающей стороны) Украина не попала едва-едва. На мой взгляд, ключевым было не поражение от Хорватии, а не забитый исландцам пенальти. После этого играть пришлось с “-2”, что всегда трудно.

Клубный уровень, и уровень сборной — это разные категории. Александр Зинченко, за становлением которого в Уфе я имел возможность (счастливую) наблюдать лично — только что признан болельщиками Манчестер Сити лучшим игроком месяца. Это ли не показатель состоятельности?

Сейчас не будет Ярмоленко, но будет Коноплянка. Будут другие парни, поехавшие искать футбольное счастье в Европу. Где они — легионеры. И где они должны быть намного сильнее местного игрока, чтобы выходить на его позиции.

Такие у Украины — есть. И это продюсерирует оптимизм.

СОПЕРНИКИ

Как только закончилась жеребьевка отборочного турнира, полагаю, все поняли: задача Украины — стать второй в этой группе. Португалия не по зубам. Не в очных играх, так по длинной дистанции. Хотя Албания (в третий раз повторяю — Албания) обыгрывала португальцев на их поле.

Реальный соперник только один — Сербия. И крайне важно будет подойти к играм с ней — с построенной игрой. Не так, как это было в домашней игре с Хорватией в прошлом цикле (заметим, что Хорватия намного сильнее — и Сербии, и Украины).

Расписание для сборной Украины — благоприятное. Шевченко и Тассотти наверняка знают хитрости. Осталось воплотить это в жизнь.

МОРАЕС

Это как раз должно быть занесено в рубрику “хитростей”. Разумеется, о получении бразильцем украинского паспорта Шевченко узнал не на пресс-конференции — а намного раньше. И был к этому готов — иначе не довызывал бы его так спешно.

Знаю, что болельщики Динамо, из которого Мораес некрасиво ушел (а говоря прямо — сбежал вруном), сходят сейчас с ума. Сборная вроде бы своя, игроков Динамо в ней будет много, но вот же предатель… Как же за нее болеть?

Мне кажется, нужно четко понимать одну вещь. Мораес (сколько бы украинских паспортов он не получил) — все равно остается иностранцем. Он не до конца понимает отношения двух украинских грандов между собой. Не понимает, что иногда важнее “быть, чем слыть”.

Ему не пожали руку перед очередной игрой Динамо и Шахтера — по-моему, все динамовцы. Это был красивый и красноречивый ответ. Ты — по другую сторону баррикад, наш бразильский друг.

Но в сборной никаких баррикад быть не может. Если она не будет единой — она развалится на куски, и тогда нет смысла говорить ни о каком финальном турнире.

У Мораеса теперь будет тройная мотивация — доказать, что не зря ему дали паспорт, что он может в 30+ себя проявить, и что жать ему руку все же иногда стоит. Думаю, справится.

А относиться к переходу иностранца из клуба в клуб излишне строго — ну зачем? Луиш Фигу играл и за Барселону и за Реал, и свиные головы потом летали. Что-то это дало к портрету великого игрока?

РАКИЦКИЙ

Здесь будет совсем коротко. Убирайте политику, убирайте гимн, который Ракицкий не поет. Суть — не в этом.

Шевченко не нужны истерики вокруг его команды. Вызов Ракицкого автоматически бы означал сход интернет-лавины. При этом у каждого была бы своя причина.

Ракицкий знал все риски, уходя в Зенит. Там он получил 3 из 5 пропущенных мячей от команды-аутсайдера испанского чемпионата — на свой личный счет. Ему нечего сейчас делать в сборной. По совокупности причин.

Заиграет так, что стоило бы подумать о его возвращении? Думаю, никогда. Не бывает чудес — переехать из чемпионата, где привык играть с “сателлитами” в чемпионат, где в челюсть может дать даже клуб «в пять раз беднее»?

Эту страницу пора перелистнуть. По спортивным причинам. Ракицкому — 29. Украине нужны более молодые игроки. И прямо сейчас — и на будущее.


Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше