26/03/2019 21:50 228

Алексей Михайличенко: «В противостоянии с «Челси» где-то немного ножки у нас и дрогнули»

Спортивный директор киевского «Динамо» Алексей Михайличенко в интервью каналу «Зе Интервьюер» на YouTube рассказал о матчах с «Челси» и конкуренции в команде.

— Перед первым матчем с «Челси», когда появился стартовый состав, то все начались с гордостью писать, что на поле выйдут сразу десять украинцев. Но сыграло «Динамо» не лучшим образом, не ударив даже по воротам. И потом последовала вторая игра…

— Если бы поставили пенальти, то счет был бы 1:2. Мы смотрели матч с Максимовым, Евтушенко, Заваровым, Бессоновым, тренерами динамовских команд, и я сказал, что вот, мы забили два мяча, но их не засчитали, а сейчас в штангу попали. (улыбается) Счет мог быть 3:3!

А насчет десять украинцев в составе… Это, с одной стороны, и очень хорошо, но и очень двояко. Это и показатель работы академии, и показатель экономической ситуации в стране, которую не оторвешь от нашего футбола.

Если бы в последней игре против «Челси» на поле были Соль и Вербич, а Кадар, пропустивший месяц, был бы в лучшем состоянии, то все могло иначе быть. Есть же еще ряд околофутбольных обстоятельств, которые влияют. Мелочей нет. Всегда должна быть хорошая конкуренция, чтобы команда была добротной. Добротная, так скажем, конкуренция, чтобы при ней нельзя было расслабиться.

Валерий Васильевич нас всегда вызывал, хотя мы уже знали, кто будет играть. Но мы приходили, сидели и ждали до обеда.

— Счет 0:5. Что меня удивило, не было ни подкатов, ни желтых карточек…

— Тут я согласен. Можно проиграть, причем, с любым счетом, ведь подобного исключить нельзя. Вон, в Лиге чемпионов и 0:6 и 0:7 сейчас бывают. А нашим молодым ребятам, возможно, не хватило где-то мужской наглости, задора.

Чтобы «Да, у меня не получается вот так, но я тогда отработаю в защите». И вышли бы они все избитые и поцарапанные… Возможно, играть не получилось бы, но нужно научиться хотя бы драться. В этом тоже есть суть.

Футбол начинается не с того, кто лучше останавливает мяч или обрабатывает его, а начинается с борьбы характеров. Сначала нужно не проиграть первый стык, отдать первую точную передачу. Это для того, чтобы почувствовать уверенность. Сопернику, чтобы его обыграть, нужно показать, что ты ему сегодня не уступишь. И так – на каждом участке поля.

Вот такого опыта у нас и не было, а на поле не оказалось такого «добротного» мужика, который взял бы и погнал их вперед. У нас практически все молодые футболисты.

— Какое настроение в команде после поражения со счетом 0:5 от «Челси»? Как это все восприняли ребята?

— Это, конечно, хорошая встряска. Было видно, что команда перегорела, что молодые ребята не справились просто с этим давлением. Не справились, ведь когда ты играешь при 5 тысячах зрителей, а потом выходишь на игру, где уже 50-60 тысяч, то это уже другое.

Ну и класс команды-соперника немножко давил. Наверное, нам в свое время было легче, так как не было такого объема информации, как сейчас. Сейчас мы видим, насколько превозносят английский чемпионат, который на сегодняшний день является лучшим в мире, а «Челси» входит там в пятерку элитных клубов.

Конечно, где-то немного ножки у нас и дрогнули. Но через это нужно пройти. Честно говоря, такое может быть. Я вспоминаю, как мы проиграли «Ювентусу» 0:5, но тогда, правда, игра иначе складывалась. Не так, как с «Челси».

Но у нас сейчас очень много молодых, пятерым игрокам по 20 лет. Им нужно было через это пройти и ощутить. Видно, что они еще не совсем хорошо психологически справляются с этим большим напряжением и ответственностью. Мне кажется, это будет очень хороший урок для них.

Когда многие говорят, что нужно пройти через подобное, то не все понимают, что это вообще такое. Я могу сказать, что перед первым матчем с голландцами на чемпионате Европы у меня дрожали ноги. Я никогда такого больше не помню… Не ожидал тогда, что меня Валерий Васильевич поставит в состав, ведь я знаю, как он работал. Он всегда вызывал футболистов к себе, говорил с ними, объяснял ту или иную задачу. И такое было практически всегда, но перед голландцами он меня не вызвал. И я был уверен, что не буду играть, а когда он объявил состав, то у меня и в самом деле начали дрожать ноги.

Может, он это специально сделал, чтобы у меня с утра потом ноги не тряслись. Но когда вышли на поле, то все стало на свои места.

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше