«Дело Мораеса»: Спокойствие, только спокойствие?

Збірна України 29 Березня, 22:14 2352
«Дело Мораеса»: Спокойствие, только спокойствие?
Федерации футбола Португалии и Люксембурга в определенном дисциплинарным кодексом порядке подали в УЕФА протесты по поводу неправомерного, с их точки зрения, участия в отборочных матчах Euro-2020 игрока сборной Украины Жуниора Мораэса.

Об этом вынужден был проинформировать генсек ФФУ Юрий Записоцкий, отправляясь в Ньон для объяснений своей правовой позиции в этом вопросе.

Само решение по результатам рассмотрения протестов будет принято на следующем заседании комитета, дата которого будет определено позже.

Юрий Записоцкий подчеркнул: «При рассмотрении вопроса о приглашении Жуниора Мораэса в сборную Украины для участия в матчах с Португалией и Люксембургом мы проанализировали ситуацию с получением футболистом нашего гражданства. Также были проведены консультации со специалистами из УЕФА и ФИФА, подтвердившими правомерность приглашения Мораэса в состав сборной Украины.

Поэтому мы просим болельщиков сохранять спокойствие до вынесения окончательного решения УЕФА. Я уверен, что комитет по дисциплинарным и этическим вопросам УЕФА, ознакомившись с аргументацией ФФУ, оставит без изменений результаты первых двух матчей сборной Украины в отборе к Euro-2020».

Тем не менее, остаются вопросы. Интересно, кто эти «специалисты из ФИФА и УЕФА»? Не новоизбранный ли член исполкома Европейского футбольного союза? И почему он сам молчит? Дела? Довелось почитать немало комментариев по «делу Мораэса», в том числе и из соседней страны, где многие откровенно ухмыляются.

Удивляют и многочисленные недалекие комментарии с нашей стороны. И от высоких лиц, и от обычных. Португалия и Люксембург, подавая протесты, просто использовали свое право усомниться в соблюдении Украиной, точнее ФФУ в ее лице, футбольных законов. Не сомневайтесь, мы поступили бы так же.

То, что процедура присвоения украинского гражданства бразильцу проведена в полном соответствии с нашими законами, ФИФА и УЕФА не волнует, хотя дополнительное указание на то, что мы хоть на сей раз своих же законов не нарушили, не помешает.

***

Вы думаете, в ФИФА и УЕФА не в курсе финансовых фокусов с травой и совмещениями? В курсе. Но если они знают, что нам здесь на это наплевать, то с какой стати они из Швейцарии будут вмешиваться? Вот когда посадят кого-то, тогда и спросят.

Интересно, подключила ли ФФУ к делу толкового адвоката, разбирающегося не только в законах Украины, но и в законах ФИФА? Интересно, сколько на него потратят - больше, чем когда все силы федерация бросила на борьбу с «Динамо», или поменьше?

А ведь всего этого можно было избежать, если бы не гнали коней натурализации. И «Шахтер» наверняка согласился бы подождать до лета, когда придется заняться комплектованием, приглашая легионеров.

Почему непосредственно перед официальными матчами - практически впритык? Даже с сугубо футбольной точки зрения. Печальные примеры Сергея Кандаурова и Марлоса, которых пришлось в пожарном порядке вписывать в состав в 1999-м и 2017-м, разве ничему не научили? С Марко Девичем и Эдмаром никуда не спешили - и вопросов нет.

И главное: почему заранее не запросили подтверждения легитимности получения Жуниором Мораэсом футбольного, это особо подчеркиваю, гражданства? Почему не получили из Швейцарии официальную бумагу? Были настолько уверены в себе? Или, наоборот, настолько не уверены, что не хотели поднимать лишнего шума? Или просто забыли, понадеялись на авось, или не заметили - как в прошлом году с дисквалифицированными игроками сборной U-17?

Тогда полетели головы стрелочников, в то время как высокопоставленные товарищи из ФФУ по-прежнему вещают, как нужно работать.

***

Не потратив денек на решение простого вопроса, мы теперь вынуждены дорогостояще оправдываться. Надеюсь, хватит сил доказать, что отлучка на четыре месяца не влияет на «непрерывность». Стоит учесть, что в ФИФА вряд ли отыщут прецедент с участием футболиста, не заигранного за другие сборные. Закон-то писался, чтобы охладить пыл умников, готовых массово натурализовать бразильцев, и вряд ли там собирались прописать все возможные казусы.

Думается, теперь все будет решаться на основании личной убедительности. Так что, как мудро призвал Записоцкий, «будем сохранять спокойствие». Если это вообще возможно, когда речь заходит о нашей дорогой ФФУ…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине