«У Вернидуба провалился правый фланг». Как «Динамо» играло с «Зарей» в предыдущем матче

Футбол України 2 Квітня, 18:26 857
«У Вернидуба провалился правый фланг». Как «Динамо» играло с «Зарей» в предыдущем матче
Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале в преддверии матча «Заря» - «Динамо» анализируют предыдущую встречу команд.

Вспомним последнюю встречу между Динамо и Зарёй (5:0).

Там Вернидуб очень намудрил с Будковским. Вся система игры в атаке была выстроена достаточно криво. Как итог всего 0.53 xG у Зари при 2.13 xG у Динамо.

Превосходство киевлян во владении не удивляет: 56.1% v 43.9%.

А вот, что Заря ощутимо проиграла в единоборствах (более 10%) - удивляет.

Провалился у Вернидуба правый фланг - динамовцы провели 11 позиционных атак из 25 слева.

Миколенко и Вербич могут занести себе в актив хороший матч.

Высокие показатели Packing/Receiving киевлян при высоком PPDA Зари яркое подтверждение очень посредственной тактической организации. Гости слишком «раскрывались» создавая давление, но делали это безграмотно. Сможет ли Вернидуб что-то изменить? Только отказавшись от концепции с Будковским в роли target-man.

Караваев снова будет играть в обороне (если уже здоров), а Вернидуб-мл. пропускает из-за бана - будут эксперименты. И эти два фактора максимально сопряжены с потенциальными позиционными ошибками.

Караваев регулярно застревал в полупозиции: накрыть фланговую передачу очень часто не успевал, но и побороться за неё уже в своей штрафной тоже. Справа динамовцы аналогичным образом «отрезали» левого защитника Чеберко.

Не вижу предпосылок этим ситуациям не повторяться снова.



Что происходит с «Зарей»?

Невооружённым взглядом заметно, что с Зарей «что-то не то». Она не такая какой мы её привыкли видеть. Что с ней произошло?

Для тех, кто не любит лонг-риды спойлер:

Заря - перестраивается, там происходит капитальная реконструкция.

Для большей показательности я не буду сравнивать Зарю 2019 (4 матча) со всей первой половиной сезона - глупо. Потому взял только «зеркалку» - те же матчи, но в первом круге.

Соперники в лице Динамо, Шахтёра, Ворсклы и Львова достаточно вменяемый индикатор.

И первое на что нужно обращать внимание - это как команда возвращает владение.

PPDA в 4 матчах с вышеуказанными соперниками - 9.49.

В 2019 году - 6.18, а это повышение (!) интенсивности прессинга на 34.87%!

Другими словами Заря устремилась в туже сторону, что и Нагорняк в U-19, но...пока до приличного, а главное исправно функционирующего уровня концепцию не довели.

Как прямой результат неумелого прессинга:

- падение количества отборов/подборов (с 92.5 до 81.75)

- падение количества перехватов (с 56.75 до 44.75)

- падение количества выносов (с 26.25 до 13)

- появился прирост в фолах (с 16 до 21.3).

По 2.5 ЖК получали игроки Зари в первом круге и уже по 4 в 2019.

А теперь без цифр: основой прессинга является позиционная работа. Если пытаясь прессинговать футболисты Зари неграмотно занимают позиции и неграмотно перекрывают зоны, то они просто «отрезают» себе возможность отбора/подбора/перехвата. Остаётся только опция «фол».

Итого имеем первый изъян новой игровой концепции Вернидуба: футболисты пока не понимают новой позиционной грамоты, отличной от того, что было ранее.

Второй изъян - это недостатки в созидании.

Заря прибавила во владении мяча: с 43.06% в 4 матчах первого круга до 48.09%.

5% прироста - это не так и мало.

Если раньше мы все говорили, что Заря супербыстрая команда, которая может наказать на контратаках, то сейчас говорим следующее:

- Заря повысила среднее количество передач за владение на 14.8% с 2.92 передач до 3.43

- само собой имеем и прирост в передачах за минуту с 15.77 до 16.69

- в конечном итоге это привело к приросту общего количество передач с 327.75 до 377.25

- точность тоже выросла с 76.06% до 78.78%

Таким образом и получаем нынешнюю ситуацию: от эффективного вертикального футбола уже отошли, но к эффективному позиционному ещё не дошли...

Не могу назвать себя фанатом творчества Вернидуба. Очень сомневаюсь, что он принесёт нам больше пользы, чем Хацкевич. Но добрым словом помяну.

Заря имела большие проблемы в игре против «автобусов»: им намного легче игралось «вторым номером».

Кто не верит, тому Гугл в помощь для поисков зависимости их % владения к конечному результату. Кто верит, то уже видели где-то ранее, что при 60% владения Заря частенько не добивалась побед или вовсе проигрывала.

Вот и поняли в штабе Зари, что глупо обыгрывать Шахтёр и Динамо, но сливаться в остальных матчах УПЛ, потому что не хватает навыков и понимания, как громить «автобусы».

В качестве десерта ещё 2 показателя:

- в 4 матчах первого круга с ШД, ДК, ВП и ФКЛ было осуществлено в среднем 5.5 контратак (2 завершались ударом) - в 2019 всего по 2.5 (0.8 завершались ударом)...

- в тоже самое время на 15% уменьшилась доля лонгболов

Заря потеряла Харатина, но приобрела Будковского - это так же сказалось.

Опция с лонгболом и быстрой атакой была одной из первых: Харатин мог отдать хороший пас вперёд, а Ратао/Громов мог убежать.

Чайковский вряд ли когда-то выйдет на уровень понимания «геометрии» Харатина. Будковский вряд ли сможет убежать...разве что от Чечера.

Но Будковский имеет другие сильные стороны и именно их Вернидуб пытается раскрывать.

То есть не парит в облаках, как Хацкевич у которого концепции хранятся в голове и никак пока не найдут отражения на поле. Вернидуб видит кто у него есть и пытается играть исходя из их сильных/слабых качеств.

В позиционной игре с таким подбором игроков это делать легче.

Постепенно начинает расти количество навесов (Будковский же появился): с 12.15 до 13.5. Но что важно: начинает расти их точность с 20.4% до 37%!

Потому повторюсь: сомнений, что через какое-то время костяк Зари «переварит» и новую концепцию у меня мало. Но что завтра МОЖНО и НУЖНО пользоваться их слабостями - не сомневаюсь.

Слово за вами, Александр Николаевич...


Источник