Почему бразильские легионеры не приживаются в «Динамо»

Динамо Київ 5 Квітня, 11:19 1240
Почему бразильские легионеры не приживаются в «Динамо»
Обозреватель Sport.ua уверен, что бразильцы могут «прорастать» и на киевском асфальте.

Если вы собрали урожай «так себе», а рассчитывали на более качественный «выхлоп», проблемы, конечно же, нужно искать в себе или в низкосортных семенах. Но все может быть намного банальнее. Проблема, например, в почве. Ты хоть убейся, но вырастить пальмовую рощицу на черноземе не получится. Песок нужен. Условия иные, словом. Так и в футболе зачастую. Вроде бы и игрок неплохой, и игровое время получает, но заиграть на новом месте не может. Все мимо и мимо. Нужно валить, искать свое место под солнцем, свою плодородную почву.

***
Бразильцы в «Динамо» всегда приживались с трудом. Даже в лучшие времена. И даже если у них получалось стать безоговорочными игроками основы, как Корреа, Ринкону, Клеберу или Бетао, они все равно при первой же возможности намеревались отсюда сбежать. Причем куда – не главное. Главное – откуда. Как-то отложилось в памяти давнишнее интервью Бетао, который размышлял о том, почему у многих его соотечественников не получается заиграть в «Динамо». Так вот, защитник отметил, что многие его соплеменники, приехав в столицу Украины, пытаются оградить себя бетонной стеной от местной жизни, культуры и даже пищи. Бетао рассказывал, что после каждого отпуска привозил с Родины сразу несколько ящиков харчей. А еще он сказал такую вещь: не нужно пытаться изменить киевскую действительность, нужно к ней адаптироваться.

Увы, но тех латиноамериканцев, которые сумели адаптироваться к динамовским реалиям, можно пересчитать по пальцам одной руки. Бетао – один из этих немногих. Почему же не получалось у других, не менее талантливых, не менее харизматичных?

Ответ не может быть настолько прост, как кажется простым вопрос. Несмотря на то, что «Динамо» после смерти Лобановского очень активно начало развивать легионерский вектор в своей кадровой политике, удельный вес иностранных футболистов в команде практически никогда не был выше соответствующих показателей украинских игроков. К тому же, в трансферной динамовской политике не было излюбленного заграничного рынка. Восточная Европа, Африка, Латинская Америка – всего понемногу.

И вот еще что показательно: легионер практически никогда в «Динамо» не считался небожителем. То есть, он в ментальном смысле был на одном уровне с любым украинским футболистом основы. Ну, разве что, мог получать больше. И тепличные условия для него никто не устраивал. Парням из бывших стран соцсодружества получалось довольно легко приживаться в «Динамо». По той простой причине, что в смене «почвы» не было надобности. А вот заморским «пальмам» приходилось приживаться на нашем асфальте.

После 2013-го ситуация в «Динамо» в этой связи стала еще более жесткой. Клуб вынужденно свернул трансферную активность на зарубежных рынках, сделав ставку, в основном, на доморощенных игроков. Были, конечно, исключения в виде Виды или Кадара, но они лишь подтверждали правило: футболистам из Восточной Европы обжиться в «Динамо» не так уж и сложно.

***
Однако летом прошлого года киевский клуб вдруг вел себя весьма агрессивно на рынке покупок. Причем термин «агрессивно» в данном случае является синонимом понятию «неадекватно». «Бело-синие» пополнились сразу тремя игроками из Бразилии – Че Че, Буэно и Сидклеем. Этих футболистов брали за хорошие деньги, на хорошие ставки. И главной задачей при их ангажементе, окромя, конечно, «дать в зубы главному оппоненту на внутреннем пространстве», в кулуарах называлась гипотетическая их выгодная перепродажа. В данном случае ключевое слово «выгодная». В то, что такой трюк провернуть удастся, не очень верилось уже тогда, однако за хлипкими спинами бразильского трио маячила исполинская, по нашим меркам, фигура Красникова. Того самого, который был творцом почти всех трансферных успехов «Металлиста», и который после киевской «контрольной закупки» стал вице-президентом динамовского клуба. С существенными полномочиями.

Но с первых же дней пребывания Красникова на столь ответственном посту в Киеве, его работа не заладилась. Это в Харькове Евгений был «первым после Бога», а в Киеве он был лишь одним их многих. Многолетняя динамовская «фронда» размывала по крупицам все лучшее, что мог дать Красников киевскому клубу. Несчетное число динамовских вице-президентов просто ополчилось против харьковского инородца. Да и с главным тренером «Динамо» у Красникова тоже не сложилось с первых дней. В итоге Евгений Алексеевич хоть и остался де-факто одним из высокопоставленных динамовских функционеров, но его роль была сведена к минимуму. Да и он сам, по слухам, в клубе практически не появляется, все больше в первой столице.

Его «подопечные» - приобретенные с такой помпой в межсезонье бразильцы – тоже оказались в своеобразной опале. Хацкевичу было намного удобнее работать с украинцами, чем часами на пальцах объяснять что-то иностранцам. Буэно вообще выпал из поля зрения динамовского тренера. Этому игроку атаки Александр Николаевич шансов так и не дал. Поэтому человек без особого сожаления был отпущен восвояси. В «Сан-Паулу». Динамовские болельщики даже толком мнения не сложили об этом игроке. Разве что о его чудесной спутнице.

***
Ситуация с Че Че и Сидклеем иная. Им давалось игровое время, давался шанс себя проявить. Показательно, что практически во всех тех моментах, когда эти игроки появлялись на поле, «каши» они не портили. Сидклей вроде бы как завоевал доверие у Хацкевича и пока остается в команде, хоть тренер еще совсем недавно упрекал того в тактической неграмотности, а вот Че Че был продан за пять миллионов евро в «Сан-Паулу». Сказать, что бразилец был или есть хуже условного Сидорчука – язык не повернется. Вполне возможно, он бы еще мог принести пользу «Динамо», ведь его потенциал даже по тем скудным «просмотрам» - весьма неплох. Но уже не принесет. С ним, как и со многими его коллегами, просто не захотели возиться. Не захотели ждать, когда он выучит еще что-то, окромя наших матов.

В принципе, такая позиция киевского клуба, хоть и имеет визуально сходство с позицией страуса, имеет право на жизнь. В серьезном профессиональном клубе футболисты-легионеры должны быть, как минимум, по уровню выше своих доморощенных коллег. Да и адаптация новичка к новым условиям – это, в общем-то, его проблема. Только в нашем случае нужно обязательно делать скидку на контекст. Нужно понимать, что «Динамо» сейчас – это, мягко говоря, не «Ювентус», где могут себе позволить сегодня продать Дугласа Косту, которого только вчера купили. А завтра вновь купить обратно. И ничего от этого не поменяется.

В нашем случае говорить о солидности как-то негоже. Видно же, что на своих «дрожжах» динамовцы не добудут побед ни на международной арене, ни даже на внутренней. Легионеры очень нужны. Для усиления. Но чтобы они усилили команду, с ними надо работать. Так или примерно так, как работали в «Металлисте», и как работают в «Шахтере». Внимание, комфорт, радушие, знание гастрономических предпочтений и дней рождений двоюродных дядей и тетей – и бразильцы прорастают даже на харьковском или донецком асфальте. Прорастут они и на киевской почве. Чай, не хуже, чем у соседей. Просто для этого нужно желание и стремление. А если оных не наблюдается, урожай всегда будет «так себе».

И в данном случае корень всех бед – отнюдь не почва.

Валерий ВАСИЛЕНКО