Увольнение Бакалова из «Львова» удивляет еще больше, чем его назначение

Футбол України 9 Квітня, 12:04 697
Увольнение Бакалова из «Львова» удивляет еще больше, чем его назначение
Семь с половиной месяцев отработал в качестве главного тренера «Львова» Юрий Бакалов.

За это время «сине-золотые львы» успели завершить первую часть сезона в верхней шестерке турнирной таблицы УПЛ, а также выйти в четвертьфинал национального Кубка. Но последняя неделя стала для «Львова» неудачной – вначале подопечные Бакалова в родных стенах уступили «Мариуполю» (2:3) в первом матче в рамках розыгрыша верхней шестерки, а спустя несколько дней вылетели из Кубка Украины, вновь-таки в домашнем матче уступив «Заре» (0:1).

Очевидно, двух болезненных поражений Бакалову не простили и «попросили» с должности. Тот факт, что именно руководство клуба стало инициатором расторжения соглашения с тренером признал и сам специалист, отметивший, что ему «сообщили об этом решении».

Принять и понять логику руководства «Львова» прямо сейчас и без каких-либо объяснений, мягко говоря, сложно.

Вылет из Кубка от крепкой «Зари» вряд ли стоит считать провалом – в конце концов, «Львов» и так не считался фаворитом турнира, а потому выход в четвертьфинал уже является неплохим достижением для этой команды. Приблизительно то же можно сказать и в отношении нынешней ситуации, в которой находятся «сине-золотые львы» в чемпионате Украины. Да, «Львов» проиграл «Мариуполю» и теперь идет на шестой строчке, однако впереди еще девять поединков, а разрыв между четвертым и шестым местом в «турнирке» составляет ничтожные три пункта.

Не лишним будет напомнить, что нынешний сезон «Львов» начинал с Жилмаром в качестве главного тренера. Тот сразу же после своего назначения в начале июля заявил, что его команда будет бороться за третье место – мол, для этого у «сине-золотых львов» есть абсолютно все. Однако после четырех туров, когда «Львов» с 4 пунктами в активе шел на 7-м месте в турнирной таблице, выяснилось, что Жилмар не имеет необходимой лицензии для работы главным тренером в команде украинской Премьер-лиги. В итоге боссы «Львова» наскоро расторгли трудовое соглашение с бразильцем, а на его место оперативно позвали Бакалова.

Приход опытного отечественного специалиста, который в последние несколько лет не имел практики самостоятельной работы, а входил в тренерские штабы «Стали» и «Скалы», изначально вызывал ряд вопросов. В основном из-за того, что боссы «Львова» задекларировали ставку в атаке команды на бразильских исполнителей, которых еще летом в клуб прибыло немало.

Логично, что Жилмару было легче находить общий язык с соотечественниками, чем Бакалову, но, видимо, в авральном порядке кандидатуры лучше, чем Юрий Михайлович руководству «сине-золотых львов» не подвернулось.

Интересно, что Бакалов сразу же очертил задачу на сезон, которую, очевидно, и собирался выполнять – попадание в верхнюю шестерку. В середине марта стало понятно, что «Львов» достиг первоочередной поставленной цели, а дальше ничего определенного даже коуч сказать не смог. На вопросы журналистов, какие ориентиры стоят перед львовской командой во второй части сезона Бакалов отвечал – мол, давайте мы будем двигаться вперед, а в концовке увидим, где окажемся.

Если это действительно так и руководство категорически не ставило перед Бакаловым задачи, скажем, пробиться в еврокубки, то верить в то, что тренер лишился должности из-за плохих спортивных результатов вряд ли приходится.

Именно по причине отсутствия логичной версии произошедшего возникает целое множество конспирологических версий, которые в той или иной степени объясняют ситуацию.

По одной из них у Бакалова были непростые взаимоотношения с руководством клуба и бразильцем Батистой, который был первым ассистентом главного тренера. Украинский специалист якобы был недоволен комплектацией команды и тем, что ставка делается абсолютно на неизвестных ему футболистов из Бразилии, мастерство которых не соответствует уровню команды. Также сообщалось, что часть легионеров «сине-золотых львов» прибыла на сборы команды с опозданием, а еще имела проблемы с лишним весом.

Что еще якобы не устраивало Бакалова и о чем он говорил руководству, так это расставание с целым рядом неплохих в общем-то украинских исполнителей. Вероятно, речь, прежде всего, идет про Александра Голикова, Артура Западню, а также ушедшего еще в середине осени Максима Каленчука. Последнего, напомним, возмутило недоверие со стороны руководства клуба, которое отправило часть футболистов на полиграф, заподозрив в сдаче матча «Десне» (1:3) в 11-м туре. Вместо них зимой «Львов» подписал еще девятерых бразильцев, отобрав у «Шахтера» негласный титул самой бразильской команды Премьер-лиги.

Сам Бакалов опровергал любую информацию о ссорах или недопонимании с руководством, давая понять, что его все устраивает в клубе. Впрочем, факт весьма неожиданной отставки, вероятно, является красноречивым аргументом – Юрий Михайлович где-то лукавил, предпочитая не выносить сор из избы на публику.

Удивительно, что боссы «Львова» именно сейчас пошли на такое решение. По сути, Бакалов выполнил задачу на сезон и в оставшихся матчах мог бы, если и не бороться за еврокубковые места, то как минимум закладывать удачный базис на будущее. Стабильность и четкое понимание пути развития – то, чего так часто не хватает отечественным клубам. Бакалов, как казалось, мог дать «Львову» это, причем без серьезных затрат на новобранцев. Он доказал, что умеет неплохо работать с теми, кто есть у него под рукой, даже если не всех футболистов он лично хотел видеть в команде.

С уходом Бакалова во «Львове» неизбежно произойдут перемены. Будут ли они положительными – покажет время, но какие-то плюсы в сложившейся ситуации для «сине-золотых львов» могут быть только в том случае, если отставка Бакалова является четко продуманным шагом, после которого уже известно и понятно, что делать далее. Иными словами, если у «Львова» есть на примете новая кандидатура главного тренера, которая лучше подойдет под клубную концепцию, и назначить такого специалиста можно прямо сейчас, то это как минимум в теории выглядит неплохо. В этом случае новый наставник получит возможность поработать с командой в весьма боевых условиях и сразу же побороться за достижение определенных целей. В конце чемпионата, когда станет понятно, выполнены ли задачи или нет, этот тренер сможет попросить обновить состав, убрав из него всех тех, кто откровенно не тянет требуемый уровень, и пригласив качественных новобранцев.

Если же решение по уходу Бакалова было, скорее, эмоциональным, чем четко продуманным, то ничего хорошего ждать от этого как минимум в ближайшем будущем не стоит.

В случае назначения очередного «пожарника» на пост тренера, команду, вероятно, начнет всерьез лихорадить, от чего пострадает не только качество игры, но и результат. В этой ситуации куда логичнее было бы доработать сезон вместе с Бакаловым, а уже летом, имея больше времени и возможностей, пытаться что-либо менять.

Как недавно стало известно, в списке кандидатов на пост главного тренера «Львова» - Вячеслав Грозный, Александр Заваров и Максим Калиниченко. С большой долей вероятности кто-то из этих специалистов придет на смену Бакалову.

Впрочем, не стоит исключать, что новым тренером «Львова» уже в ближайшее время станет кто-то из иностранцев. Точнее даже сказать, бразильцев, что было бы весьма логично. Например, экс-форвард «Динамо» Диого Ринкон, о котором в аспекте назначения на должность коуча «Львова» писали минувшим летом, либо все тот же Батиста, прекрасно знающий нынешний кадровый потенциал команды. Хотя, тут еще очень важно знать и понимать, есть ли у этих специалистов соответствующая лицензия, чтобы история с Жилмаром не повторилась…

Алексей СЛИВЧЕНКО