Игорь Яворский: «Шахтер» к перерыву должен был проигрывать «Динамо» с разницей в два мяча»

Футбол України 9 Квітня, 16:44 647
Игорь Яворский: «Шахтер» к перерыву должен был проигрывать «Динамо» с разницей в два мяча»
Бывший тренер тернопольской «Нивы» Игорь Яворский проанализировал матч 1/4-го финала Кубка Украины «Шахтер» — «Динамо».

— Если брать только по первому тайму, то я не увидел в действиях «Шахтера» продуманного плана игры. Донетчане вышли посмотреть, что им предложит «Динамо». А киевляне избрали компактную игру с минимумом свободных зон. Динамовцы действовали сбалансировано, дисциплинировано и очень строго в обороне. При этом им удавались продуктивные, быстрые и резкие контратаки. «Шахтер» должен был проигрывать тайм с разницей в два мяча.

Что случилось во втором тайме?

— «Шахтер» пошел вперед. Теперь киевляне выглядели расслабленно, в некоторых моментах — растерянно. Создавалось впечатление, команда не верит, что Донецк может прибавить. Гол назревал. И Кадар его ускорил.

Венгра удалили в предыдущем матче чемпионата против «Зари». Почему он опять попал в стартовый состав «Динамо»?

— Для меня это тоже загадка. В «Динамо» всех меряют по Лобановскому. А знаете, где был бы Кадар после матча с «Зарей»? Его бы «спрятали» в дублирующий состав, по меньшей мере на 10 матчей. А после такого провала, который случился уже в Харькове, боюсь представить, как бы его наказал Валерий Васильевич. С другой стороны, Артем Шабанов более быстрый, более умный, более уверенный игрок. Боюсь представить его состояние. Потому что Артем выходит на игру, проводит ее отлично, и вместо того, чтобы получить доверие тренера, опять садится в запас. А за рубежом никто не смотрит, ты дорогой легионер или собственный воспитанник. Играешь уверенно — имеешь место в «основе».

Почему киевляне на последние решающие пенальти поставили молодых игроков?

— Это решающая ошибка. Когда к мячу подходил Соломон, я сказал, что он не забьет. Потому что в его глазах не было уверенности. Хотя израильтянин пробил красиво — сильно и в верхний угол. А Миколенко и Шепелев хотели обмануть Пятова. Но Андрей в футбол играл, когда их еще на свете не было. Во время пенальти должен быть четкий и сильный удар.