Шахов о подписании «Динамо» де Пены: «Стоит ли непонятно кем закрывать доступ в первую команду для талантливой молодёжи?»

Футбол України 11 Квітня, 14:55 910
Шахов о подписании «Динамо» де Пены: «Стоит ли непонятно кем закрывать доступ в первую команду для талантливой молодёжи?»
Киевское «Динамо» не перестает удивлять. Теперь оно заявило уругвайца Карлоса де Пену.

Напомню, что хоть трансферный рынок давным-давно закрылся, но свободных агентов можно подписывать в любой момент, только на еврокубки их заявлять нельзя. Но «Динамо», увы, с Европой уже давно простилось.

Странным в этой истории кажется очень многое.

Во-первых, его позиция. В первую очередь он – левый хав. В «Динамо» есть на эту позицию Вербич, есть Сидклей, есть неплохие ребята в дубле. То есть данная зона, объективно говоря, закрыта.

Во-вторых, возраст. Ему уже 27. Так что говорить о каких-то перспективах не приходится.

В-третьих, его предыдущая карьера. В «Миддлсбро» у него три выхода в старте во втором эшелоне, три выхода на замену и 22 раза он находился на скамейке запасных, но на поле не вышел. В остальных случаях он и в заявку на матч не попадал. В премьер-лиге его к основе и близко не подпускали. Выходил в кубковых матчах, и даже разок забил. В середине второго сезона, в январе 2017 года «Боро» отправил его в аренду в испанский «Овьедо». Родной язык, схожий футбол, тоже второй эшелон. За полгода у него семь сыгранных матчей (три в стартовом составе) и один гол. Оставлять его себе «Овьедо» отказался, «Миддлсбро» он тоже оказался не нужен. Контракт с англичанами был подписан на три года, но после двух стороны его расторгли по обоюдному согласию. Некоторое время не играл, вернулся в родной уругвайский «Насьональ», немного поиграл там в 2018 году, не впечатлил и снова стал свободным агентом, пока не подписал договор с «Динамо».

По-моему, всё очевидно, и вопросов будет немного.

1. В состоянии ли усилить «Динамо» игрок, который не заиграл даже в «Овьедо» и не игравший несколько месяцев? Учитывая, что контракт с ним подписан до конца сезона с правом продления, от него ждут результата не летом, а прямо сейчас. В состоянии ли посредственный игрок, без практики, дать его в незнакомом чемпионате?

2. Стоит ли непонятно кем закрывать доступ в первую команду для талантливой молодёжи?

3. Если учесть, что «Динамо» отстает от «Шахтера» на семь очков и шансы на победу в чемпионате как минимум невысоки, не лучше ли дать в оставшихся матчах поиграть тем, на кого клуб рассчитывает в следующем сезоне или дать набраться опыта молодёжи?

Объяснение вижу только одно: свободный агент, зарплата наверняка невысокая и контракт фактически заключен на полтора, от силы два месяца, не считая опции продления. Расходы невысоки, а вдруг подойдет? Только вот всем известно, что вдруг происходит…

Да уж, забавное усиление у «Динамо» в этом году. Сначала Соль, теперь – Пена. Все условия для тёплой ванны! :)