Тренер, разрушивший мечты «Шахтера» и «Динамо»: история о главном творце успеха нынешнего «Айнтрахта» - Ади Хюттере

Футбол України 11 Квітня, 23:33 846
Тренер, разрушивший мечты «Шахтера» и «Динамо»: история о главном творце успеха нынешнего «Айнтрахта» - Ади Хюттере
Рассказ о работе тренера, который еще перед началом текущего сезона был неизвестным специалистом в широких кругах, а уже сейчас заслуживает внимания общественности.

Накануне первых матчей 1/4 финала Лиги Европы хотелось бы уделить внимание команде, которая является одним из самых громких открытий этого сезона, а в частности их тренеру — Ади Хюттеру. Австрийский специалист, транзитом через уверенную победу над Шахтером, вывел франкфуртский Айнтрахт в четвертьфинал Лиги Европы УЕФА и создал достойную конкуренцию в Бундеслиге за место в топ-4.

Хюттеру было что доказывать, когда он перебрался во Франкфурт прошлым летом. Накануне Нико Ковач выиграл Кубок Германии и отправился в Баварию. Одной из причин желания мюнхенцев подписать молодого хорвата свидетельствовал тот факт, что Ковач из аутсайдера сделал «орлов» одной из лучших немецких команд второго эшелона.

«Хюттеру было не легко соглашаться на такое», — признался спортивный директор Айнтрахта Фреди Бобич. «Это показывает его мужество и то, что он абсолютно готов к тяжелым вызовам».

После окончания карьеры футболиста, во время которой Хюттер выступал за сборную Австрии, карьера Хюттера-тренера началась в его родной стране и, транзитом через Альтах и Гредиг, привела его в Ред Булл Зальцбург, где он сделал Золотой дубль в сезоне 2014/15. Зальцбург являлся его главным опытом перед трехлетним приключением с Янг Бойз, который закончился тем, что он принес им первый швейцарский титул за 32 года. Также на посту главного наставника Янг Бойз Хюттер дважды сенсационно выбивал из розыгрышей Лиги чемпионов украинских грандов — Шахтер и Динамо.

«Вы получаете супер тренера», — сказал экс-защитник сборной Швейцарии и Айнтрахта Кристоф Шпихер, который сегодня входит в тренерский штаб Янг Бойз. Но и он понимал, что многие в Германии все же зададутся вопросом: «Кто такой этот Хюттер?».

То, что многие скептически относились к назначению Хюттера, возможно и неудивительно, учитывая, что сам и Хюттер думал, что является не основным вариантом для Айнтрахта. «Я был уверен, что Бобич скажет мне, что они остановились на другой кандидатуре», — признался Ади.

Предложение трехлетнего контракта, очевидно, убедило Хюттера в обратном. Хотя сомнения Хюттера и руководства Айнтрахта не заставили себя долго ждать, когда старт чемпионата оказался просто катастрофическим.

Вслед за поражением в Суперкубке Германии от Баварии со счетом 0:5, Франкфурт стал первым за 22 года обладателем Кубка Германии, который покинул следующий розыгрыш турнира уже в первом раунде. В августе 2018-го их выбил скромный Ульм из 4-го дивизиона. «Естественно, я думал, что все будет иначе», — сказал Хюттер.

Он был не единственным, кто так думал. Начало сезона Бундеслиги заставило фанатов Франкфурта изо всех сил пытаться сохранить улыбку на их лицах, поскольку команда Хюттера набрала всего четыре очка из своих первых пяти игр. Для Хюттера, отказавшегося от переезда в Германию в качестве игрока, и сказавшего, что «исполняет мечту детства, работая в Бундеслиге» — это быстро становилось кошмаром.

Заявление Бобича сразу после назначения Хюттера о том, что, «это тот человек, который доказал во многих клубах, что с тяжелой работой и ограниченными ресурсами, он может извлечь максимум. Он идеально подходит нашему клубу» — выглядело как просто красноречивая дипломатия.

Хюттер сказал: «Совет директоров никогда не оказывал на меня давление». Руководство «орлов» проявило терпение и позже получило вознаграждение.

Победа над Ганновером со счетом 4:1 в 6-м туре стала началом беспроигрышной серии из 11 игр, включая 10 побед во всех соревнованиях. 42 очка из 66-ти возможных в 22-х матчах Бундеслиги, которые последовали за этим катастрофическим стартом, подняли Айнтрахт с дна турнирной таблицы до зоны Лиги чемпионов.

Команда Хюттера показывает лучший результат, чем команда Ковача в прошлом сезоне по состоянию на 28 сыгранных туров. В текущем сезоне «орлы» имеют на 7 очков больше, чем в прошлом сезоне на аналогичной стадии, и размещаются на 2 строчки выше (4-е место).

После того как клуб на замену Градецки, ушедшему в Байер, сумел подписать Кевина Траппа на правах аренды из ПСЖ, Хюттер также смог «спеть» между собой трех нападающих, которых имел в распоряжении. Это дало команде значительный импульс.

«Мне, как тренеру, приятно понимать, что один из нападающих всегда будет в состоянии забить гол в матче», — сказал Хюттер о Йовиче, Ребиче и Алле. О трех совершенно разных игроках, которые идеально дополняют друг друга.

На троих они забили 53 гола в текущем сезоне, уступая лишь двум «трио» в Европе: Неймар-Мбаппе-Кавани из ПСЖ (75) и Мане-Салах-Фирмино из Ливерпуля (56).

Если это атакующее трио продолжит забивать, вопрос будет следующим: как далеко сможет Хюттер вывести Айнтрахт? «Лига Европы была бы для меня минимумом, у нас есть абсолютный потенциал играть в Европе и добиваться высоких результатов», — говорит австрийский тактик.

Любой, кто видел их выступления на евроарене, где они по сей день остаются непобедимыми в этом сезоне, а также их выступления на внутренней арене — никто не сможет не согласиться, что этот Айнтрахт сможет сделать свой прорыв еще большим.

Следующий барьер — лиссабонская Бенфика!

Bundesliga.com, перевод Вадима Адаменко