Зачем нужны реформы?
Лигу чемпионов как минимум на групповом этапе многие уже достаточно давно критикуют за предсказуемость. УЕФА не помогло даже реформирование отборочных раундов, позволившее победителям средних и малых чемпионатов пробиваться в финальную часть. Большинство из них заканчивают на последнем месте в группе, довольствуясь парой домашних матчей с грандами. На уровень конкуренции их участие влияет скорее отрицательно, поэтому львиная доля матчей не вызывает никакого интереса. Достаточно сказать, что в плей-офф с 2013 года не вышел ни один клуб, начавший выступление в турнире с так называемого «Пути чемпионов». До этого многие из них отваливались еще в отборе, попадая на четвертые команды из топ-лиг, которые теперь в полном составе проходят напрямую в группу.
Осеннему этапу турнира нельзя отказать в способности отсеивать 99 процентов «выскочек» – до плей-офф за редким исключением добираются действительно сильнейшие. За примером далеко ходить не надо, ведь нынешний розыгрыш не преподнес нам громких сенсаций. Сложно таковым назвать невыход «Наполи», «Бенфики» или «Валенсии». Локальные неожиданности случались, но в целом на дистанции наблюдать за групповой стадией было не слишком увлекательно. Вся борьба начинается с плей-офф, к которому нет претензий, но хотелось бы меньшего контраста между двумя этапами.
В чем суть реформы?
Инициатором изменений выступает Ассоциация европейских футбольных клубов (ЕСА). Она предлагает отказаться от распределения на групповом этапе на восемь квартетов, вместо этого разделив участников на четыре большие группы по восемь команд. В первую очередь осенью каждый клуб будет проводить по 14 матчей вместо 6. Вместе с этим на совещании ЕСА и УЕФА обсуждался возможный перенос игр на выходные, что напрямую затронет интересы национальных чемпионатов. К слову, представители испанской Ла Лиги уже выступили против этой инициативы, которая вынудит всех перекроить внутренние календари. Правда, президент УЕФА Александр Чеферин опроверг слухи о том, что тема переноса матчей на уик-энд вообще обсуждалась.
Кроме того, на повестке дня было создание «списка доступа» для клубов, которые на регулярной основе будут попадать в Лигу чемпионов независимо от результатов на внутренней арене. Иными словами, место в первой четверке в условной АПЛ вовсе не будет гарантировать путевку в главный еврокубок: она может достаться кому-то из избранных, пусть он и финиширует пятым. Среди прочих условий обращает на себя внимание то, что все команды, занявшие в группе места выше седьмого, будут автоматически отбираться в следующий розыгрыш.
Надо сказать, что продвигают эти изменения в основном «ПСЖ» и «Ювентус», а точнее президент туринцев Андреа Аньелли, который занимает также кресло руководителя ЕСА. Эти клубы доминируют на внутренней арене, поэтому им хотелось бы получать большую прибыль от европейских баталий. Поговаривают, что именно Аньелли выступает за увеличение матчей группового этапа и перенос части из них на выходные. По его задумке, количество игр во внутренних чемпионатах нужно снижать, чтобы закрыть появившиеся окна лигочемпионскими битвами. Все изменения вступят в силу не раньше 2024 года – если, конечно, будут приняты.
Какова реакция общественности?
Резко негативная. Несмотря на то, что встреча УЕФА и ЕСА проходила за закрытыми дверями, и никто точно не знает, какие темы там поднимались, уже очень многие чиновники высказали свое мнение. В прессе пока еще не довелось увидеть ни одного восторженного отзыва от руководителя какого-нибудь клуба или лиги. Вот как, например, отреагировала АПЛ, которая в полном составе (20 клубов) высказалась против предлагаемых реформ:
– Считаем, что европейские футбольные организации не могут строить планы, которые повлияют на структуру, календарь и конкурентоспособность национального чемпионата. Мы будем общаться с Футбольной ассоциацией Англии и другими лигами, чтобы стороны европейских футбольных органов осознали, какой ущерб могут нанести национальным чемпионатам. У нас фантастическое сочетание конкурентоспособного футбола и преданных болельщиков, которых мы будем защищать.
В унисон с англичанами уже выступили французы, испанцы, а также многие другие футбольные функционеры. Инициаторов реформы уже обвиняют в сговоре с богатейшими клубами Европы, которые получат прямую выгоду от изменения Лиги чемпионов. В частности, президент Ла Лиги Хавьер Тебас рассказывал, что ключевые участники обновленного турнира смогут зарабатывать по 900 миллионов евро каждый. РПЛ и РФС пока официально ситуацию не комментировали, но в целом их подобные предложения вряд ли устроят.
Что дальше?
Встреча проходила за закрытыми дверьми и носила скорее консультативный характер. Никаких решений на ней принято не было – лишь обозначено направление, в котором, возможно,будет развиваться главный клубный турнир. Впервые за настоящий стол переговоров ЕСА и УЕФА сядут в начале мая, так что у всех противников реформ есть время подготовиться. К гадалке не ходи: большая часть футбольного сообщества будет по-прежнему против предлагаемых изменений и через месяц, и через год. Поэтому всем противникам реформы важно консолидировать усилия и выступить единым фронтом, а ее инициаторам – подготовить контраргументы поубедительнее.
Не стоит забывать и об идее создания Суперлиги, которую якобы за спиной УЕФА вынашивает целая группа европейских грандов. Речь о закрытом для простых смертных турнире, в котором каждый год будут участвовать всего 16 сильнейших команд, а остальным придется смотреть за ними по телевизору. Собственно предлагаемые ЕСА реформы многие рассматривают как ответ на эту инициативу, не встретившую поддержки УЕФА. В любом случае эта история будет длиться еще довольно долго. Чем она закончится, не известно, но в нынешнем виде Лига чемпионов с большой долей вероятности доживает последние сезоны.
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!