17/04/2019 10:30 238

Великая академия «Аякса»: 90 скаутов-внештатников, детей учат психологии и экономике, плата – 12 евро в год

​У Голландии всегда был особый футбольный путь. 4-3-3, атакующий футбол – этому в голландских академиях учат с детства.

Когда сборная Голландии не попала на Евро-2016, а потом и на ЧМ, заговорили о кризисе системы: 4-3-3 уже не работает, игроки слишком рано уезжают в европейские топ-клубы и не прогрессируют.

Кажется, непопадание на ЧМ все изменило. Сейчас у Голландии лучшие защитники в мире (ван Дейк, де Лигт), прекрасная полузащита (де Йонг, Вейналдум, Депай, Промес) – не хватает только нападающего. А «Аякс» в полуфинале Лиги чемпионов с молодым составом и кучей воспитанников – с «Юве» их сыграло семь, не считая пришедшего в 19 лет Андре Онана.

В академию – только по приглашению, приоритет у амстердамцев

Академия – главное, что есть у «Аякса». Хотя бы один воспитанник клуба выходит на поле в каждом матче с сентября 1982 года – серия достигла 1751 матча и продолжается. В Голландии академию «Аякса» называют De Toekomst – «будущее». Она расположена на выезде из Амстердама в шаге от «Йохан Кройфф Арены» – двенадцать игровых полей (есть и искусственные), тренажерный зал, манеж и кафе на территории базы. «Будущее» – так называется и стадион, на котором играют молодежные команды. У «Аякса» их больше десяти – начиная с U-9.

У клуба большие планы – добавить еще пять полей и обновить стадион, который сейчас вмещает три тысячи человек. Здесь играют молодежная команда и «Аякс-2».

Просто так попасть в академию «Аякса» нельзя – только по приглашению клуба. Дети начинают заниматься здесь с семи-восьми лет, но иногда попадают и позже. Скауты следят за ними на соревнованиях школ попроще, могут отсматривать пацана больше года – и только потом позвать в «Аякс» на генеральный просмотр.

На постоянном контракте у академии всего восемь скаутов: четыре работают в Голландии, четыре – за границей (так, например, в Нидерландах оказался Кристиан Эриксен), но скаутов-внештатников, которые помогают искать ребят по стране – около 90 человек. Они дают информацию об игроке в клуб, оттуда присылают клубного скаута, который оценивает кандидата.

Приоритет «Аякса» – Амстердам. В школу стараются брать ребят, живущих максимум в 60 километрах от столицы, чтобы добираться до академии не дольше часа. Некоторые даже специально переезжают поближе, чтобы подпадать под нужные критерии. «Амстердам – свободный город, со свободой слова, свободой выбора. И это приводит к появлению креативных и неограниченных людей. Вы видите это в нашей философии», – рассказывал ESPN Касимир Вестервельд, шеф-скаут академии.

У клуба есть четкая философия, которая принесла Голландии успех в XX веке – 4-3-3 и атакующий футбол, «Аякс» от нее не отступает. Ключевые параметры прогресса игроков в академии: техника, мышление, характер и скорость. У каждого параметра есть по 10 характеристик, по которым оценивают воспитанников.

В академии существует восемь главных элементов: тренировки на координацию, отработка ударов, передач, вбросы аутов, движения, с помощью которых можно обыграть соперника, завершения, позиционная игра и умение играть в двусторонках.

«Наши команды в академии не для того, чтобы чаще или реже побеждать, а для того, чтобы развивать как можно больше игроков», – объясняет Вестервельд.

Школа в академии: учат финансовой грамотности и языкам

Ребята в возрасте 13-18 лет учатся прямо на территории академии – там есть старшая школа. Они тренируются пять-шесть дней в неделю и на выходных играют. В таком взрослом графике почти нет времени на образование, поэтому «Аякс» помогает: например, чтобы дети могли быстрее добираться домой, их развозят. Кто живет недалеко – компенсируют проезды на транспорт. При этом родители платят за ребенка всего 12 евро в год – только за страховку. Все остальное – бесплатно.

Те, кто помладше, тренируются не больше трех дней в неделю, поэтому они могут учиться и в обычной школе. Детей в этом возрасте обычно сильно не грузят тактикой, отдельные тактические занятия появляются с 13 лет. В клубе стараются не отрывать надолго юных футболистов от семьи и друзей – отсюда и желание набирать местных.

«Мы считаем, что до 13 лет этого достаточно. У них есть своя жизнь, семья. Мы не хотим это у них отбирать, – рассказывал директор академии Ян Рикеринк New York Times. – Когда они не с нами, они играют на улицах, играют с друзьями. Иногда это даже важнее. Они возятся с мячом, когда никто не говорит им, что и как нужно делать».

В школе есть собственная библиотека, медиастудия, языковая школа и научная лаборатория. Детей учат правильному питанию, кинезиологии (научная и практическая дисциплина, изучающая мышечное движение во всех его проявлениях), психологии и поведению, экономике и даже финансовой грамотности – для этого «Аякс» нанял 15 учителей.

Могут отчислить восьмилетних, за споры с тренерами выгнали Промеса

Тренеры в академии тоже непростые. «Аякс» предпочитает, чтобы даже с младшими командами работали если не воспитанники клуба, то хотя бы люди с опытом игры на профессиональном уровне. Все команды играют в одном стиле: 4-3-3, контроль мяча, атакующий футбол.

11 на 11 в академии «Аякса» начинают играть только в 11 лет – до этого играют 8 на 8, 9 на 9 и 10 на 10. При этом дети занимаются на полях разного размера – чем меньше игроков, тем меньше поле и ворота. Ребят постепенно приучают покрывать все большее и большее пространство.

На территории академии тренируется и взрослый «Аякс» – поэтому в обед в столовой часто можно увидеть одновременно и Френки де Йонга, и ребят из юношеской команды.

«Аякс» отошел от классического деления футбольных академий «один тренер на один возраст». Футболистов делят на разные возрастные группы: от 7 до 12 лет (начальная школа), от 13 до 16 лет (средняя школа) и от 17 до 20 (старшая школа). Похожая структура используется в Голландии в обычном образовании. В штабе академии 24 тренера. Они наблюдают за каждой возрастной группой и пытаются помогать конкретным игрокам, а не ставить командную игру.

Детей в младшем возрасте учат основам: как правильно принимать мяч, правильному движению, позиционной игре, ударам, игре головой и так далее. С 13 лет, когда они переходят на полный режим тренировок, они осваивают более серьезные вещи: работа с мячом, беговые упражнения, передачи.

Все очень строго: если кто-то не справляется или отлынивает от работы, его отчисляют из академии – желающих попасть в «Аякс» очень много. Разумеется, клуб не делает это одномоментно: футболиста всегда заранее предупреждают, что он находится в зоне риска. Если он исправляется, у него отличные шансы остаться. Каждый год тренеры и руководство оценивают прогресс игроков и кого-то выгоняют – даже восьмилетних.

Научный и жесткий подход академии «Аякса» критикуют: они часто ошибаются, отчисляя будущих звезд и оставаясь без компенсации, слишком строго относятся к детям и слишком давят на дисциплину. Например, именно так воспитывали Куинси Промеса – главный легионер в истории «Спартака» был отчислен в 16 лет за поведение: парень слишком часто спорил с тренерами и советовал им, как лучше его использовать. «Иногда человеку, чтобы стать лучше, нужно извлечь урок из своих ошибок. Для меня таким уроком стало отчисление из «Аякса», – объяснял Куинси.

Руководство довольно легко расстается с тренерами, если не видит в их работе успехов. Журналист New York Times провел в академии несколько дней – и за этот период успели уволить тренера, работавшего с 15-летним футболистом, с которым общался репортер. Опять же – желающих попасть в «Аякс» очень много.

***

Директор «Аякса» Эдвин ван дер Сар признает: клуб превратился в поставщик кадров для топов, но вовсе этого не стыдится. «Мы играем в маленьком чемпионате. С финансовой точки зрения нам необязательно продавать игроков, но в какой-то момент они достигают определенного этапа в развитии и понимают, что хотят играть против лучших в мире. К сожалению, в голландском чемпионате таких нет, – объяснял он ESPN. – Но после двух, трех, четырех лет, возможно, им даже лучше уйти. Вероятно, в запасе есть игрок, который очень хотел выходить на поле, и теперь он знает: конкурент уходит, эта позиция будет за ним. Наши болельщики хотят видеть на поле воспитанников, с которыми у них есть близость. Они следят за ними с академии: видят их в 11, в 15 лет, как они дебютируют».

«Аякс» заработал более 500 млн евро в XXI веке на продажах игроков. Но в 2018-м амстердамцы провернули необычную трансферную кампанию – купили возрастных по своим меркам Душана Тадича и Дэйли Блинда из АПЛ, сохранили Лассе Шене и Хакима Зиеша – и теперь рвутся в финал Лиги чемпионов. И пусть эту команду разберут уже летом, ее точно запомнят.

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше