20 лет назад киевское Динамо добилось наивысшего успеха в истории независимого украинского футбола в самом престижном клубном турнире Европы и мира — Лиге чемпионов. Под руководством Валерия Лобановского бело-синие дошли до полуфинала, где в драматичной борьбе уступили мюнхенской Баварии.
В предыдущих публикациях мы вспомнили о четвертьфинальных сражениях киевлян с Реалом, по итогам которых (1:1 и 2:0) они лишили действующего клубного чемпиона Европы его короны, а также о первом раунде полуфинального противостояния с немецким суперклубом на НСК Олимпийский, которое завершилось вничью (3:3). Сегодня расскажем о матче, который состоялся 21 апреля 1999 года и подвел итог выступлению Динамо в Лиге чемпионов того сезона. Поможет нам воссоздать события того дня архив очень популярной в те годы газеты КОМАНДА.
Итак, протокол матча с оценками футболистам газеты КОМАНДА:
Бавария (Мюнхен, Германия) — Динамо (Киев, Украина) — 1:0 (1:0)
Гол: 1:0 Баслер (35).
БАВАРИЯ (футболки серо-красные, трусы серые)
- КАН 7
- Баббель 6,5
- Куффур 6
- Маттеус 6,5
- Эффенберг 6
- Баслер 7
- Йеремис 6,5
- Тарнат 6,5
(17. Финк, 84)
- Янкер 6,5
(24. Даеи, 75)
- Циклер 6,5
(20. Салихамиджич, 75)
- Линке 6
Запасные: 12. Шойер, 5. Хелмер, 7. Шолль, 8. Штрунц. Средний балл — 6,5. Тренер — Оттмар Хитцфельд.
ДИНАМО (футболки и трусы белые)
- Шовковский 6,5
- ЛУЖНЫЙ 6
- Головко 6
- Ващук 6
- Каладзе 5,5
- Косовский 6
- Гусин 5,5
(18. Кардаш, 82)
- Шевченко 6
- Ребров 6
- Хацкевич 6,5
- Белькевич 6,5
Запасные: 12. Кернозенко, 22. Коновалов, 23. Кирюхин, 30. Яшкин, 31. Кормильцев, 32. Езерский. Среднийбалл — 6,1. Тренер — Валерий Лобановский.
Мюнхен. 21 апреля 1999 года. Олимпиаштадион. 8 градусов. 60 000 зрителей. Арбитр — Витор Мануэль де Мелу Перейра, ассистенты — Карлуш Мануэль Феррейра де Матуш, Жоао Алмейда Эстевеш (Португалия). Делегат УЕФА — Жюль Вольфф (Люксембург). Судейский наблюдатель — Паоло Казарин (Италия). Предупреждены: Циклер (23, неспортивное поведение), Головко (23, неспортивное поведение), Маттеус (80, опасная атака соперника сзади), Кардаш (90, удар соперника по ногам сзади).
Ули Хенесс оказался провидцем
Как писала газета КОМАНДА, Менеджер Баварии Ули Хенесс охарактеризовал отчетную встречу ни много ни мало «матчем века». Кстати, в многочисленных
интервью, выходивших в немецких печатных изданиях, Хенесс был, пожалуй, наиболее сдержанным в отношении перспектив своей команды. В частности, Шпорт Бильду он заявил, что затрудняется отдать предпочтение кому-либо из соперников. «Правда, — добавил Ули, — если мы забьем первыми, то на 90 процентов задачу выхода в финал решим». Зато остальные баварцы, надеясь, что их высказывания станут известны украинским футболистам, решили устроить своего рода психологическую атаку, в разных вариациях интерпретируя фразу, смысл которой заключается в том, что Динамо не есть непреодолимой для них преградой, победа будет за ними, и единственная проблема, которую им надо решить, состоит в том, кому же, собственно говоря, выход в финал посвятить (в частности, Лотар Матгеус выигрыш «отдавал» своей горячо любимой жене).
Хитцфельд решил не наступать на киевские грабли
Стартовый состав Баварии подтвердил мнение, что Хитцфельд не блефовал, говоря о том, что попытается в первую очередь укрепить свои тылы. По крайней мере, в «основе» хозяев значились фамилии сразу четырех чистых защитников плюс ориентированного на оборону Йеремиса, что явилось в какой-то мере неожиданностью даже для немецких журналистов. Ведь в матчах чемпионата бундеслиги наставник баварцев практически никогда не выпускает на поле больше трех номинальных защитников, и киевский поединок тому свидетельство. Но Хитцфельд вполне логично решил повторно на грабли не наступать… В итоге последний оборонный рубеж приобрел следующий вид: по краям играли Баббель (справа) и Куффур, Маттеус — либеро, Линке — опорный (обычно Маттеус действует под двумя стопперами, края же отданы на откуп «челнокам»).
Что же касается киевлян, то десять человек «основы» можно было назвать безошибочно. Последнюю вакансию должен был заполнить либо Белькевич (что представлялось более вероятным), либо Кардаш (в случае, если Лобановский решил бы приберечь Валентина в качестве своеобразного джокера, как он это уже не раз делал в нынешней Лиге). Но Генерал, как часто в Западной Европе называют Лобановского, посчитал нужным бросить в бой все свои лучшие силы сразу, лишив себя возможности определенного маневра.
Сейчас, когда уже известен результат, конечно же, можно ставить такое решение под сомнение. Ведь когда приблизительно по истечении часа игры Динамо остро нуждалось в свежей крови, выход того же Белькевича, возможно, помог бы реанимировать командные действия, но что сейчас об этом судачить…
Чудеса от Кана
Несмотря на количественное насыщение Хитцфельдом защиты, поначалу желаемого эффекта это не дало. Еще не истекла первая минута матча, как Хацкевич смачно пробил с лета метров с 25-ти. Стрелка секундомера делает еще один оборот, и снова на острие атаки оказывается Хацкевич, выигравший верховую дуэль после навесной передачи Ващука. Но это оказалось еще цветочками по сравнению с тем, что пришлось пережить Баварии и ее фанам на пятой минуте. Подключение Ващука в атаку при участии Хацкевича завершилось чистым выходом один на один с Каном Белькевича, но быстрый гол провести не удалось — Кан успел среагировать на мяч, посланный белорусским легионером в дальний угол. В эти минуты Бавария, это было заметно, сильно нервничала и, сложилось впечатление, откровенно побаивалась киевлян. Пожалуй, только чрезмерным нервным напряжением хозяев можно объяснить то, что на 12-й минуте после передачи с углового Косовским они позволили Хацкевичу беспрепятственно пробить головой под перекладину, но Кан снова проявил чудеса вратарского искусства, переправив мяч через перекладину. Косовский подает еще один угловой, и снова бьет Хацкевич, на этот раз с отскока от земли ногой. Кан помочь команде на этот раз уже ничем не мог, но, увы, мяч пролетел рядом со штангой.
Шоу СуперМарио
Первый опасный момент у ворот Шовковского возник лишь на 20-й минуте, когда Баслер, впервые переместившийся с правого фланга на противоположный, сделал прострел в центр штрафной, откуда последовал откат Йеремису — мощный удар пришелся выше ворот. После этого эпизода в игре наметился крен в другую сторону. Мюнхенцы наконец-то отошли от сопровождавшего их стартового волнения и принялись оказывать на динамовцев силовое давление.
Неточная передача в середине поля Реброва на Гусина привела к выходу на ударную позицию Циклера, вскоре Каладзе, задержавшийся сзади при создании «вне игры», едва не «помог» отличиться Баслеру — сочный удар Марио пришелся мимо створа ворот.
Надо отдать должное высочайшему индивидуальному мастерству Марио Баслера, не случайно получившего прозвище Супер-Марио. То, что он исполнил на 35-й минуте, действительно подвластно только великим игрокам. Получив передачу на правом фланге от Тарната (чуть зазевавшийся в середине поля Шевченко не успел ему помешать отправить мяч Баслеру), Марио обманным движением оставил не у дел Каладзе, затем на замахе убрал Косовского и почти с угла штрафной фантастически пробил с неудобной левой в дальний от Шовковского угол ворот — мяч рикошетом от штанги влетел в сетку.
Что-то внутри сломалось…
Не знаем, о чем именно говорил между таймами в раздевалке подопечным Валерий Лобановский, но, судя по всему, убедить их в том, что еще ничего не кончено, что еще есть шансы склонить чашу весов в свою сторону, ему не удалось. Во всяком случае, наблюдая за игрой динамовцев во второй половине матча, у нас сложилось впечатление, что что-то внутри у них сломалось, они не верили, что матч можно спасти.
Безусловно, нельзя сказать, что динамовцы выглядели после перерыва безвольными. Просто, повторимся, нам показалось, что в поединке характеров они оказались не на требуемой ситуацией высоте.
…Киевляне снова вынуждены отказаться от своих притязаний на престол. Заключительные минуты доигрывались под несмолкаемые овации трибун Олимпиаштадиона…
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!