Михаил Смоловой: «Все сводилось к тому допустит ли «Шахтер» ошибку. Не допустил...»

Футбол України 25 Квітня, 16:50 658
Михаил Смоловой: «Все сводилось к тому допустит ли «Шахтер» ошибку. Не допустил...» | 19-27
Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram — о статистических итогах матча киевского «Динамо» против донецкого «Шахтера» (0:0).

В этот раз будет без без рейтинга по таймам: сразу для более легкой визуализации переведу в карту. Все по-классике:

— чем больше кружок, тем больше Packing-баллов;

— чем толще линия, тем больше «отрезанных соперников» между футболистами.

Что понятно без глубокого анализа? «Динамо» зациклилось на флангах. Есть основания полагать, что это снова было сделано намеренно. Предполагалось, что «Шахтер» будет владеть мячом больше. Предполагалось, что «Шахтер» может подлавливать на ошибках после прессинга. Потому, возможно, и были исключены ЦП-шники из схем перемещения мяча. Они намного реже спускались «за мячом» (чтоб не приводить дополнительных соперников в блок), а ЦЗ частенько отдавали назад на Бойко — 9 передач за матч.

От ЦЗ пара Буяльский/Шепелев получила только 21 передачу за матч. И 15 из них Шепелев — Вова вызвался «помогать». Потому собственно и смог что-то набрать в Packing — 15 соперников за линией мяча. Факт, что ЦП-шники получили «тактическое» задание подтверждают и усредненные позиции — на них произошла инверсия! Усредненная позиция Шепелева — ЛЦП, Буяльского же, наоборот, справа. Последний раз такое случалось Бог знает когда...

По всей видимости это «контрацепция» от Тайсона. Во втором тайме кубкового поединка с ним не справились. Во многом из-за позиционной привязки. Теперь же, если встречал Шепелев на входе во вторую зону, то и чаще всего «вел» его дальше. Если встречал Буяльский, то и оставался с ним. В свою очередь другой хав занимал позицию партнера. Тайсона, регулярно создающего какую-то сверхопасность видели? Отож... Но по нашему креативу это здорово ударило.

Высокие статы ПЗ и ЛЗ (выше чем у ЦЗ) раскрывают основной сценарий доставки мяча в атаку:

— поперечный пас от ЦЗ, ну, либо вертикальный, что отрезает только Ж.М. и Тайсона на фланг;

— передача от туда на полуфланг и фланг, где располагались либо вингеры, либо Шапаренко.

А на том атака обычно и завершалась. Очевидно, что большое количество динамовцев находилось за линией мяча. Потому и «Шахтер» особо не имел возможностей использоваться какие-то свободные зоны — да их попросту не было. Против Миколенко и Кендзеры не имею ничего, но не уверен, что ставка на фланговых защитников, как основную движущую силу в атаке — эффективна. Они сильны, если могут принимать в широких позициях, как тот же Исмаили: отдавать предпредголевые и предголевые передачи. А стата глубоких передач по сезону у них не самая топовая. Можно порадоваться, что в штабе Хацкевича начали читать какие-то книги. Но схема первого тайма предвещала бо́льшие дивиденды в обороне, нежели в атаке. Все сводилось к тому допустит ли соперник ошибку. Не допустил...

Во втором тайме произошло некое «переосмысление». Хацкевич решил повторить «трюк Тайсона» и «отвязал» Цыганкова от позиции правого атакующего хава/вингера. Виктор был призван заменить Шапаренко, который отрезал вертикальной передачей аж 1 футболиста «Шахтера». Но — не заменил... Цыганков так же набрали лишь 1 балл Packing.

Тут очень уместна будет поговорка про бордель и кровати: не Шапаренко виновник своей слабой игры в атаке, ибо Цыганков тоже растворился... Схема и организация такая у нас! С такими вот побочными эффектами: если «сухо» возле своих ворот, то... и возле чужих. Окей, допустим в слабом первом тайме виноват только один Шапаренко. Во втором тогда кто? Один только Русин? Цыганков?

Главные роли в BuildUp’е сохранили практически все лидеры первого тайма, кроме Бойко. «Шахтер» перестал создавать ситуации при которых у вратаря есть варианты отрезать нескольких. Да и паре наших ЦЗ стало дышаться немного легче. Но в конечном итоге: ничего ощутимого нам создать не удалось. Такой сценарий читался заранее. Очень глупо ждать чуда: какие были основания полагать, что проблема преодоления «стены» на границе второй и третьей зоны решится? Да никаких! Для нас это часто очень сложный ребус в матчах со «Львовом» и «Мариуполем». А тут сам «Шахтер».

Все действительно смахивает на старые-добрые «терпеть» и ждать ошибки. Но только, что сделало само «Динамо», чтобы принудить «Шахтер» ошибиться?