Борис Деркач вернулся в Украину

Футбол України 1 Травня, 16:38 1638
Борис Деркач вернулся в Украину
Журналист издания «Фокус» Андрей Танасюк рассказал в Facebook о возвращении бывшего футболиста киевского «Динамо», ЦСКА и «Металлиста» Бориса Деркача из Куала-Лумпура в Украину:

«Возвращение блудного сына харьковского футбола. 30 апреля вечером в Киев прибыл многострадальный футболист харьковского «Металлиста», московского ЦСКА и киевского «Динамо» Борис Деркач. Слава и деньги, тюрьма и сума -— не дай Бог никому познать тех жизненных тягот, которые выпали на долю этого футболиста. Хорошего когда-то футболиста, плохих в «Динамо» не звали. Не мне судить Бориса за его деяния или злодеяния -— у всех у нас будет один и тот же Судья, справедливый и неподкупный. Он же учит нас проявлять сострадание к ближнему. Даже если этот ближний, по мнению многих, и не заслуживает милосердия.

Мне просто захотелось помочь Борису, хотя мы с ним и виделись всего-то пару раз в жизни. Хотя бы за те эмоции, которые я пережил за два месяца до своего 13-летия, когда на моих глазах Борис Деркач забил два гола (а вообще-то три, но один был из офсайда) на Республиканском стадионе в октябре 1990 года -— в золотом матче с московским ЦСКА (4:1). Кстати, после третьего гола Бориса комментатор того матча Алексей Семененко назвал его... «МНОГОСТРАДАЛЬНЫМ Деркачем»! Провидцем оказался нынешний вице-президент «Динамо»... А после той победы над ЦСКА киевляне примерили последнее, 13-е «золото» чемпионатов СССР. Деркач, кстати, медаль не получил, не наиграл нужного количества игр. Так бывает.

Я бы не справился один в деле спасения футболиста с непростой судьбой. Возвращение Деркача на Родину стало возможным благодаря усилиям ряда людей: второго секретаря посольства Украины в Малайзии Татьяны Загребельной, сотрудников украинского МИД (в частности, Василия Кирилича и Сергея, с которым весь вечер поддерживали связь по горячей линии МИД), известного футбольного функционера, заслуженного юриста Украины Сергея Михайловича Стороженко, главного редактора еженедельника «Футбол» Артема Франкова, легенды киевского «Динамо» Ахрика Цвейбы, сотрудников ФК «Металлист 1925» и Харьковского областного управления по делам физкультуры и спорта, пограничников и еще многих хороших людей.

А еще вместе со мной в аэропорт поехали два человека. Психолог Аня Старикова, которой неоднократно приходилось вправлять мозги алко-, игро- и наркозависимым, вызвалась по необходимости оказать психологическую помощь футболисту. А в аэропорт нас вызвался отвезти болельщик «Динамо» и футболист-любитель Саша Чернышенко по прозвищу Санчес. Он появился на свет 30 апреля 1990 года -— за несколько месяцев до того самого «золотого» матча «Динамо» -— ЦСКА. Санчеса даже уговаривать не пришлось: «Бывшему игроку «Динамо» помощь нужна? Спасать так спасать. Поехали». Вот такой 29-й День рождения у парня вышел.

Встретили Бориса в зоне прилета, угостили кофе и целым пакетом пасхальных вкусняшек, поговорили в ожидании автобуса на Харьков, приободрили. Выглядит он, конечно же, неважно, И проблемы со здоровьем налицо. Но жив. И дома. В 00.35 отбыл из Киева в родной Харьков. Там его встретят и приютят. Футбольный Харьков своих не бросает.

Вот приехал домой из аэропорта, а на душе как-то светло, легко и радостно. И что Борис не сгинул на чужбине. И что в моем окружении оказалось так много хороших и отзывчивых людей. Совместными усилиям сделали хорошее дело, вернули многострадального Бориса из трущоб Юго-Восточной Азии в родной Харьков. Государство Украина не бросило своего гражданина в беде. Родной город не бросил на произвол судьбы. Люди не бросили. Радостно. И пока мы такие, никто нас не победит. Добро породит только добро».