14/05/2019 10:55 2337

7 причин смены главного тренера

Деградация молодежи, неумение работать с техничными игроками, отсутствие результата и другие причины для смены главного тренера «Динамо».

Люди не всегда любят власть, но при этом готовы сердце отдать за страну.

Я сейчас нахожусь в похожих эмоциях, связанных со своей любимой командой. Я не хочу глагольствовать громкими фразами, потому выложу все строго по пунктам.

1. Деградация молодежи

Юрий Мороз готовит отличные кадры, которые пробиваются в основную команду и показывают действительно яркий, романтичный футбол. Однако по истечению времени под руководством нынешнего тренерского штаба - пацаны теряют эту «романтику» и становятся рядовыми игроками, которые боятся рисковать и брать игру на себя. Потому что за ответственность и инициативность тренерский штаб наказывает, а не поощряет. Мы теряем время. Прямо сейчас на глазах мы теряем Русина, Шапаренка, Шепелева, Циганкова (да-да, он не деградирует, но и не прогрессирует совсем). И я даже рад, что Попов, Цитаишвили и Исаенко больше времени играют под руководством Мороза и Костюка, а не портятся в котле Хацкевича.

2. А с чего вы решили, что Динамо должно с легкостью побеждать?

А я решил, что Динамо должно с легкостью выносить 95% команд в УПЛ. Так всегда было в независимой Украине, но во времена Хацкевича родился вот такой вопрос. Только ФОРС-мажор в виде двух красных карточек, невероятного невезения, болезни всей команды должны мешать Динамо добивать результат против условного Олимпика или Ворсклы. Во времена Хацкевича - мы играем практически на равных. Отсюда и появляется такой вопрос.

3. Виноваты все, кроме тренера

За два года тренерства Хацкевича я ни разу не увидел (да-да, именно не увидел), чтоб он взял вину на себя. Пару раз сказал, что отвечает тренер за результат, при этом улыбаясь. Зато окружил себя козлами отпущения, на которых можно пенять за неудачный результат. Это очень удобно для отчета перед президентом команды, что все вокруг слабые, а я один такой вот сильный, не могу с ними работать, мол вы мне еще все должны за мои потраченные нервы.

4. Неумение работать с техничными игроками

Хацкевич сам был деревянным (но при этом неплохим игроком) во времена игровой карьеры, точно таких же пацанов он и хочет видеть в составе Динамо. Бразильцы его не удовлетворили, хотя я уверен, что закинуть эту тройку во времена Ярославского в Металлист - все три бы феерили и показывали фантастический футбол. У нас же надо рубиться на поле, биться, кусаться, сражаться, бороться, терпеть, но не играть в футбол. А потому ни Че Че, ни Буэно, ни Сидклей (хоть и остался) Хацкевичу не подошли. А ведь я не забуду матч на сборах товарищеский, когда они все втроем были в составе и как играла и двигалась команда. Это был первый и последний матч в такой комплектации. По-ходу, Хацкевич не понял во что в тот день играло Динамо, увы.

5. Отсутствие результата

Когда-то на одном из послематчевых интервью, Хацкевич прокомментировал отсутствие Сидклея фразой о том, что он не дает результат, что забил только 1 гол и отдал только 1 голевую, что статистика сама говорит за игрока. Но ведь Хацкевич не болельщик и не аналитик, а тренер, работа которого оценивается его результатами. Итого имеем за два года один неофициальный кубок. Проиграли два чемпионства, два кубка Украины, два европейских трофея и один суперкубок Украины. Два раза не вышли в Лигу Чемпионов (3 кв. раунд и 4 кв. раунд). Два раза вылетели в 1/8 Лиги Европы, один из которых был разгромным, пропустив 8 безответных голов. Умудрились проиграть смешные матчи (ФК Львов, Яблонец, Карпаты и т.д.) и растранжирить очки направо, налево. Так Русин ли виновен?

6. Отказ от высоких задач

На фоне всеобщей деградации команды, отсутствуют и высокие задачи. Раньше мы всегда ставили в приоритет Лигу Чемпионов, борьбу на равных против европейских грандов, сейчас же все чаще мы слышим фразы по типу «Лига Европы - наш турнир», «Мы не готовы к Лиге Чемпионов», «Нам не повезло со жребием», «Уровни команд не сопоставимы». Хочу спросить у юристов Хацкевича, вы действительно согласны смириться с этой деградацией? Так с такими темпами мы скоро будем в 4 корзине жеребьевки в Лигу Европы и прикрываться фразами, что мы не того уровня, чтоб бороться за выход из группы.

7. Отсутствие мужского стержня

Динамо давно перестало быть мужиками. Как игроки, тренеры, так и руководство клуба. За два года только один раз я увидел в парнях настоящих мужчин, когда мы проигрывали Заре 0:2 и Циганков завел коллектив. Вот именно такой характер хочется видеть каждый раз. А тренер наш громко сказал, что уходит с Динамо, потом подумал о кормушке и через пол часа изменил свое мнение, более того, пытаясь всех сделать дураками, что его не правильно поняли. Мужчины слова на ветер не бросают и не прикрывают свои ошибки ошибками других. Лично я не проникаюсь уважением к таким людям, ибо в своем окружении всегда хочется видеть достойных, умеющих взять на себя ответственность, тем более пребывая на такой должности.

И давайте, окончанием данного блога разберем все возможные отмазки, которые я часто читаю от юристов Хацкевича.

- К нам не приедет иностранный тренер.

А кто, в принципе, ждет от Суркиса контракта с Юргеном Клоппом или ему подобными? Понятное дело, что к нам не пойдет знаменитый европейский тренер, но вы разве не понимаете основную задачу прихода европейского тренера? Нам важно сломать совок, который уже пронизал мой любимый клуб настолько сильно, что декоммунизировать надо было не улицы, а команду. Пора отказаться от конспектов Лобановского, от динамовских сердец и всей этой стратегии, что до низов пропахла нафталином. В Бельгии, Австрии, Хорватии, Швейцарии полно молодых специалистов, которые пойдут на эти деньги и смогут изменить нафталиновый менталитет. Это является основной задачей, а не выигрывать 10 матчей по 1:0 с одним ударом по воротам и довольствоваться очками.

- У Суркиса нет денег

Это очень смешной аргумент с 2014 года. Тогда да, это было действительно серьезной проблемой, но сейчас Суркисы смогли стать на ноги и не просто укрепить свое финансовое положение, а умножить его в несколько раз. Тем более со сменой власти и движнякам по Приватбанку, Суркис точно не останется на мели. В Динамо сделали ставку на свой молодняк и действительно правильно сделали, потому что парни очень перспективные, но для них нужен совсем иной мотиватор. Понятное дело, что у Динамо сейчас не бюджет 2013 года, однако и ровнять Динамо чуть ли не с банкротством - это уже смешно. Не надейтесь!

- Дайте время, строится новая команда

Строительство дороги - 2 месяца. Строительство нового дома - год. Строительство шулявского моста - три года. Строительство Динамо - вечность. Вам не надоело прикрываться этим аргументом? 20 лет - это полноценная карьера одного футболиста от 16 до 36 лет. А у нас 20 лет строительство. Так оно действительно будет бесконечным, если нам не хватает цикла карьеры одного игрока. Даже исходя из логики.

- Хацкевич не виноват, что у него такие игроки.

Какие игроки? Вы действительно считаете, что это плохое поколение? А я считаю, что это поколение - одно из самых талантливый в постлобановской эре Динамо. У них есть все, кроме ментора, которые все их положительные стороны направит в полезное русло. Разница между хорошим и плохим специалистом в том, что хороший умеет использовать положительные навыки игрока и строить тактику под них, а плохой будет строить игроков под свою тактику.

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше