Плати, но не переплачивай. 5 самых переоцененных игроков современности

Світовий футбол 16 Травня, 21:12 1151
Плати, но не переплачивай. 5 самых переоцененных игроков современности
Деньги – штука временная, особенно в руках легкомысленных людей. В бизнесе такие, как правило, не преуспевают, потому как быстро уходят в долги и в итоге оказываются вынуждены расставаться с «делом всей жизни».

Футбол – уже давно одна из отраслей современного бизнеса. Здесь также есть те, кто преуспевает на торговле, но логично находятся и другие, которые «прогорают» на непродуманных или рискованных сделках. Вложить доллар, а выручить с него два, а то и три, удается далеко не всем. Да и не всегда можно высчитать полноценную экономическую отдачу от покупки того или иного футболиста.

Впрочем, не претендуя на всеобъемлющую полноту и, тем более, истину, попробуем выделить самые странные или необоснованные сделки в современном футбольном мире. Во внимание возьмем только тех игроков, которые к настоящему моменту продолжают активную карьеру.

Энди КЭРРОЛЛ

Маршрут трансфера: «Ньюкасл» - «Ливерпуль»
Дата трансфера: 31 января 2011 года
Сумма сделки: 41 млн евро

SkySports. Энди Кэррол

В последний день работы зимнего трансферного окна 2011 года «Ливерпуль» буквально ошарашил рынок сделкой по форварду Энди Кэрроллу. За 22-летнего на тот момент футболиста, считавшегося очень талантливым, «красные» не пожалели отдать 41 миллион евро.

При этом, как признавался сам Кэрролл, он не очень-то и хотел покидать родной для себя клуб, где провел отличный предыдущий сезон в Чемпионшипе (17 голов в 39 матчах) и хорошо себя показывал после выхода «сорок» в АПЛ (11 голов в 19 матчах). Однако боссы «Ньюкасла» настояли на том, чтобы сделка осуществилась – уж больно много денег давал «Ливерпуль», от чего нервы у руководства «сорок» не выдержали.

Дальнейшая судьба Кэрролла известна, пожалуй, практически всем. За «Ливерпуль» он провел 44 матча в АПЛ, отличившись жалкими 6 голами. Летом 2013-го «красные» продали Энди в «Вест Хэм» за 17,5 миллионов евро, причем 1 миллион евро «Ливерпуль» заплатил самому Кэрроллу, чтобы поощрить его на этот трансфер.

С тех пор за «молотобойцев» Кэрролл провел 126 поединков в АПЛ, забив лишь 33 мяча. Ныне портал Transfermarkt оценивает 30-летнего форварда в 8 миллионов евро.

Кристиан БЕНТЕКЕ

Маршрут трансфера: «Астон Вилла» - «Ливерпуль»
Дата трансфера: 22 июля 2015 года
Сумма сделки: 46,5 млн евро

Твиттер Кристал Пэлас

Рослый бельгиец Бентеке всерьез заявил о себе в домашнем чемпионате, где в сезоне-2011/12 провел 16 голов за «Генк». Этого оказалось достаточно, чтобы на Кристиана обратили внимание в Англии. Подоспело предложение на 8,8 миллиона евро от «Астон Виллы», в результате чего Бентеке переехал в Премьер-лигу.

В Бирмингеме дела у Бентеке сразу же пошли практически идеально. В первом же сезоне он с 19 голами занял четвертое место в таблице бомбардиров АПЛ, оставшись позади таких мэтров лиги, как Робин ван Перси (26 голов), Луис Суарес (23) и Гарет Бэйл (21). Следующие два сезона оказались для Бентеке уже менее результативными, но свой минимум в 10 голов за сезон Кристиан оказался способен удерживать.

Летом 2015 года «Ливерпуль» предложил за Бентеке 46,5 миллионов евро, то есть впятеро дороже, чем «Астон Вилла» заплатила «Генку». Сделка состоялась, но не принесла радости ни «Ливерпулю», ни самому Бентеке. В 29 поединках АПЛ за «красных» бельгиец провел лишь 9 голов, после чего в августе 2016 года за 31,2 миллиона евро был продан в «Кристал Пэлас».

Ныне, по оценкам портала Transfermarkt, трансфер Бентеке стоит 20 миллионов евро и, кажется, что это является потолком для в общем-то качественного, но далеко не звездного нападающего.

Алекс ТЕЙШЕЙРА

Маршрут трансфера: «Шахтер» - «Цзянсу Сунин»
Дата трансфера: 5 февраля 2016 года
Сумма сделки: 50 млн евро

ФК Цзянсу Сунин. Алекс Тейшейра

Бразильский атакующий хавбек проводил феноменальный сезон-2015/16 в составе «Шахтера». К зимней паузе в УПЛ на счету Тейшейры было 22 мяча в 15 матчах и, казалось, он без особого труда побьет рекорд результативности турнира, который на отметке в 25 голов зафиксировал Генрих Мхитарян по итогам сезона-2012/13.

Однако результативная и яркая игра Тейшейры не осталась без внимания заграничных клубов. В январе 2016-го долго ходили слухи про «Ливерпуль», но «горняки» логично посчитали, что на пике славы за Алекса нужно просить максимум, установив «планку» на отметке в 50 миллионов евро. Интерес из Англии после этого быстро угас, а вот китайский «Цзянсу Сунин», тряхнув мошной, смог заполучить результативного бразильца.

Увы, в Китае Тейшейра до сих пор не смог разжиться ни командными, ни личными титулами. Он становился «серебряным» призером тамошней Суперлиги в 2016 году и финалистом Кубка тогда же, однако большего не достиг. Ни разу за три полных сезона Тейшейра не попал даже в топ-3 бомбардиров или ассистентов чемпионата Китая.

Хуже всего то, что Алекс, по сути, не сильно-то и рвется из Китая обратно в Европу. Когда эта сделка только состоялась, то многие полагали, что Тейшейра проведет в Поднебесной год или два, подзаработает «на старость», после чего переберется в условный «Интер», «Тоттенхэм» или «Ливерпуль». Но в начале следующего года бразильцу исполнится 30, а до конца года нынешнего у него все еще действует контракт с «Цзянсу Сунин». В этой ситуации, кажется, хавбеку будет уже не до покорения новых высот. Скорее всего, он вернется на родину, либо перед тем все же завернет в Европу, но только, чтобы поиграть пару лет в командах-середняках. А ведь когда-то казалось, что перспективы Тейшейры должны быть ни чуть не хуже, чем у Дугласа Косты, Виллиана, Фернандиньо и других экс-лидеров «Шахтера»…

К слову, сейчас Transfermarkt оценивает Тейшейру в 19 миллионов евро. Это и так достаточно много, учитывая, что на своем пике в «Шахтере» бразилец «котировался» на уровне 30 миллионов.

Поль ПОГБА

Маршрут трансфера: «Ювентус» - «Манчестер Юнайтед»
Дата трансфера: 9 августа 2016 года
Сумма сделки: 105 млн евро

Твиттер Манчестер Юнайтед. Поль Погба (справа)

В начале августа 2012-го «Манчестер Юнайтед» бесплатно позволил Полю Погба перейти в «Ювентус». Спустя четыре сезона заматерелый и великолепно проявивший себя в Серии А француз снова оказался на «Олд Траффорд», но в обмен на безумные 105 миллионов евро, ставшие на тот момент рекордной цифрой в истории футбольных трансферов.

Однако ужиться в одном коллективе с эгоцентричным Жозе Моуринью не менее сосредоточенный на своей персоне Поль Погба не смог. Что бы ни говорили португальский тренер и французский футболист, но между ними не появилось нужной «искры» с самого первого дня. Дошло даже до того, что с игроком, на которого в МЮ возлагались серьезные надежды, Моуринью начал общаться через помощника. Все из-за напряженных отношений между тренером и полузащитником.

В итоге Моуринью был уволен, а пост коуча МЮ получил Оле-Гуннар Сульшер. Норвежец, казалось бы, смог найти «ключи» к Погба и тот на несколько месяцев засверкал новыми красками. Но затем достаточно быстро сник и ныне вокруг него в прессе гораздо больше пересудов и скандалов, чем обсуждения его спортивных свершений.

Нет сомнений, Погба – очень хороший футболист, что он практически регулярно доказывает в сборной Франции, однако стоило ли МЮ тратить 105 миллионов евро на его возвращение и не чересчур ли переоценен Поль, учитывая его особенности характера и отношения к делу? Ответ, кажется, очевидным. Именно поэтому в Англии все больше аналитиков и экспертов склоняются к тому, что Сульшеру стоит летом избавиться от строптивого француза и строить новый «Манчестер Юнайтед» вокруг более надежного во всех отношениях лидера.

Филипе КОУТИНЬО

Маршрут трансфера: «Ливерпуль» - «Барселона»
Дата трансфера: 6 января 2018 года
Сумма сделки: 160 млн евро (потенциально)

Твиттер Барселоны. Фелипе Коутиньо (№7)

Этот переход стал отголоском рекордной сделки в мировом футболе по трансферу Неймара из «Барселоны» в ПСЖ за 222 миллиона евро. В поисках качественной подмены для бразильца «блаугранас» обратили свои взоры на футболиста «Ливерпуля» Филипе Коутиньо.

Надо отдать должное руководству «красных», которое смогло великолепно воспользоваться царившей на тот момент ситуацией на рынке и выручить за своего игрока 135 миллионов евро, которые потенциально могут вскоре возрасти до 160 миллионов. По крайней мере, за каждые 25 игр, которые бразилец проведет в футболке «Барселоны», та обязуется платить «Ливерпулю» по 5 миллионов евро, пока сумма таких выплат не достигнет 20 миллионов. Еще 5 миллионов англичане получат, если «Барселона» квалифицируется в Лигу чемпионов на протяжении ближайших двух сезонов кряду (ныне как раз заканчивается второй сезон, который Коутиньо проводит в стане каталонцев).

Важно другое – Коутиньо не удалось полноценно заменить Неймара. Как минимум с точки зрения результативности – в нынешнем розыгрыше Примеры на счету Филипе лишь 5 голов в 33 играх. Неудивительно, что в прессе то и дело появляется информация о готовности боссов «блаугранас» рассмотреть варианты с продажей Коутиньо. Якобы «Барселона» готова отпустить бразильца, если получит 140 миллионов евро.

Очевидно, что в желании подобрать хорошую замену для Неймара «Барселона» перехитрила саму себя, недостаточно полно и качественно изучив возможности Коутиньо и его потенциальную пользу на «Камп Ноу». А спешка, как известно, особенно непростительна в бизнесе. Он совершенно не терпит суеты.

Алексей СЛИВЧЕНКО