22/05/2019 23:04 1269

Послематчевая пресс-конференция Фонсеки

Главный тренер «Шахтера» прокомментировал ничью с «Динамо» (1:1).

— За счет чего удалось оказаться сильнее «Динамо» в этом чемпионате?

— Мы были лучше всех соперников. Постоянно играли амбициозно, даже сегодня, в игре, которая ничего для нас не решала, мы показали свои амбиции, очень серьезно отнеслись к этому матчу.

В течение сезона мы были лучшей командой на всех уровнях. Так что наше чемпионство абсолютно заслужено.

— «Динамо» в начале сезона и «Динамо» сейчас — это разные команды? Можно говорить о каком-то прогрессе команды, или же, наоборот, о регрессе?

— Я не тот человек, который много говорит о сопернике. «Динамо» — сильный, самый главный наш соперник. Но в течение всего чемпионата Украины мы были лучше киевлян и именно поэтому заслужили еще один трофей.

Должен сказать, что иногда «Шахтер» недооценивается. В таких условиях добиваться целей может только очень амбициозный, сплоченный коллектив. Далеко не всегда в полной мере оцениваются наши достижения...

— Довольны ли вы молодыми футболистами, которые сегодня вышли на поле против «Динамо»?

— Да, очень доволен. Сегодня у нас была ощутимая ротация. Мы дали возможность выступить в таком сложном матче тем ребятам, которые имели в этом сезоне мало игрового времени. Их ответ был положительным. Да, мы пропустили первыми, но команда очень хорошо среагировали. А исходя из количества созданных моментов, мы сегодня заслуживали победы.

Но главное, что все молодые ребята показали себя очень достойно и показали, что готовы бороться за место в основном составе «Шахтера». Для меня было главным это прочувствовать.

— Какой из трех чемпионских титулов, добытых вами в качестве главного тренера «Шахтера», был для вас самым сложным, а какой — самым легким?

— Все они были сложны. В этом чемпионате «Динамо» нас сперва опережало, если вы помните. У нас произошло много изменений в составе, мы потеряли ряд ключевых футболистов, произошел приток молодых исполнителей. Сложный был год. В прошлом сезоне всё было более сбалансировано.

Но все чемпионства, повторюсь, были сложны. Первое, конечно, играло особое значение для меня, ведь до этого два года подряд «Шахтеру» не удавалось выигрывать чемпионат. Так что послевкусие после того триумфа было особенным. Однако все чемпионства очень много для меня значат.

— В следующем сезоне вы останетесь в «Шахтере»?

— Все указывает на то, что да — у меня еще один год контракта.

— Отрыв «Шахтера» от «Динамо» сейчас составляет 11 очков. Хотелось бы вам более серьезной борьбы?

— Конечно, мне хотелось бы, чтобы было немного иначе. Но это проблема, которая есть во многих странах, кроме Англии. Практически в каждом чемпионате есть лишь 2-3 команды, которые борются за титул. Тут главная проблема — это не самые сильные команды, которые есть в Украине, а отсутствие других крепких команд.

Как можно добиться изменения такой ситуации? Глядя на ситуацию в Украине, нужно переосмыслить принципы, подходы, по которым происходит воспитание футболистов. Я говорю о футбольных академиях. У украинских клубов сейчас нет денег, чтобы покупать хороших футболистов. Раз нет денег на приобретение футболистов, значит, надо их формировать. В такой большой стране, как Украина, с таким большим количеством ребят, играющих на улицах футбол, хорошо ли мы их выращиваем? У меня есть ответ на этот вопрос, но я его тут озвучивать не стану.

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше