23/05/2019 11:42 561

Андрей Шахов: «Хацкевич предпочел опустить в оборону Сидорчука. Тем самым, он показал, что по-прежнему не доверяет Алибекову»

Конечно, круто, когда в последних турах решается судьба чемпионского титула в очном противостоянии двух лидеров. Но гораздо чаще бывает, что матчи между лидерами, запланированные на самую концовку сезона уже ничего не значат.

Так было в прошлом сезоне, когда «Шахтер» выходил на матч с «Динамо» в ранге чемпиона, так было в этом. Так случилось в Португалии, где матч «Порту» – «Спортинг» ничего не решал, в Румынии, где «Клуж» уже в ранге чемпиона играл со «Стяуа», в Чехии, где в формальность превратится пражское дерби последнего тура, и так далее...

И вот главное противостояние нашего футбола – противостояние, на котором стоит украинский клубный футбол. У «Шахтера» по разным причинам нет Исмаили, Марлоса, Тайсона, Мораеса, Степаненко, причем травмы одних и дисквалификации других не послужили поводом для Фонсеки выпустить Тайсона (даже, когда «Шахтер» проигрывал, бразилец не вышел). У «Динамо» потерь еще больше: Кадар, Миколенко, Соль, Русин, Буяльский, Вербич, Пиварич… Фактически битва двух лидеров нашего футбола превратилась в противостояние полуторных составов команд, которым, кроме как испортить настроение друг другу, ничего больше не было нужно. С турнирной точки зрения – 100%!

Да, игра всё равно удалась.

В отличие от предыдущих матчей, она не превратилась в тягомотину. Моменты были у тех и у других ворот, особенно в концовке. И страсти тоже кипели, чему свидетельство два удаления, пускай одно и за игру рукой, и толкотня в первом тайме, и несколько действительно грубых приемов. Но всё равно чувствовалось, что парни позволяли себе такие вещи, которые не позволили бы, если б на кону стояло место в турнирной таблице и была жива интрига.

Думаю, что по этой причине и не стоит относиться к игре слишком серьезно и не стоит принимать какие-то кардинальные решения с учетом ее результата. Да, вышло так, что в этом сезоне «Динамо» и «Шахтер» поделили очки: в чемпионате у команд по одной победе и две ничьи, динамовцы выиграли в Суперкубке Украины, но проиграли в Кубке. Увы, несмотря на это равенство «Динамо» отстало от «Шахтера» на 11 очков. Это слишком много! Огромное количество очков было потеряно там, где терять их никак не следовало: в Одессе и Александрии, с «Карпатами» и «Львовом»...

И еще на двух пунктах хочется остановиться.

1. Когда был удален при счете 1:0 в пользу Киева Шабанов, Хацкевич не стал выпускать на поле молодого Алибекова, чтобы усилить защитную зону, а предпочел опустить в оборону Сидорчука. Те самым, он показал, что по-прежнему не доверяет 46-му номеру «Динамо». Доверять или не доверять тому или иному футболисту – исключительно право тренера. Просто мне лично очень жаль, что даже в такой ситуации и в нерешающем матче талантливый, на мой взгляд, игрок не получает шанс.

2. Не раз писали, в том числе я сам, что сила «Шахтера» в его бразильцах – Тайсоне и Марлосе, Мораесе и Исмаили, что не будет их, и «Шахтер» превратится в заурядную команду. Против киевлян никто из этого квартета не играл, но «Динамо» не было сильнее соперника. Конечно, тоже из-за потерь, о которых было написано выше, но у меня возникло ощущение, что пришедшая несколько месяцев назад, в январе-феврале, молодёжь «Шахтера» осваивается быстрее, чем динамовская, и чем дальше, тем менее болезненным станет отсутствие донецких лидеров-ветеранов. К сожалению, про «Динамо» этого сказать не могу, и отсутствие Соля, Вербича, Миколенко, Кадара ощущалось очень сильно.

Андрей Шахов

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше