23/05/2019 18:15 339

ФФУ-УАФ ожидает финансовая катастрофа?

Удалось добыть кое-что и узнать новенькое о Конгрессе ФФУ. Напрягитесь, будут цифры, да еще и с конкретным денежным содержанием, что само по себе вызывает тоску.

И ВОТ ВАМ ВЫДАЛИ ПАПОЧКУ...


Представьте, что вы делегат Конгресса ФФУ и добросовестно прибыли в Запорожье, наивно мысля помочь отечественному футболу развиваться или хотя бы спасаться. У вас нет на руках ничего, кроме понимания того, что с футболом происходит нечто совсем неправильное – он с каждым днем становится слабее и неинтереснее. Документов вам никто не предоставлял – вам ведь не нужно готовиться к Конгрессу, мол, сами с усами. И только в предбаннике при регистрации вам выдали папочку с брошюрками, которые вы начинаете лихорадочно листать, пытаясь создать экстренное впечатление.

Правда, о грядущем переименовании ФФУ в УАФ там ни слова – эту тайну берегут пуще зеницы ока, потому что, если бы об этом узнали люди, перед Конгрессом такая волна здорового хохота и нездорового возмущения поднялась бы, что мало никому б не показалось...

В общем, отталкиваемся от того, что есть. Отбрасываем в сторону листок с четырьмя пунктами повестки дня и толстый журнал с перечислением великих достижений Федерации за отчетный период. Смешно, но по версии Андрея Павелко, под номером один проходит его избрание в исполком УЕФА, по версии приведенного далее перечня, Павелко все же второй, сразу за финалами ЛЧ в Киеве. Сборная Украины безнадежно третья. Ну да ладно, вложились в некий парадно-выгребной буклет, демонстративно забыв в нем о существовании Федерации футбола города Киева и вписав вместо нее некое «Развитие футбола столицы»! Право, мелочи на фоне всего остального.

Так что говорить будем о 12-страничной (с учетом обложки) брошюрке, громко именуемой «Финансовый отчет ФФУ к XXII Конгрессу ФФУ. 2018-2019 рр.». Даже чрезвычайно скудные сведения из оной заставляют призадуматься и задать ряд очевидных вопросов. Которые, конечно же, никто и не вздумал задать ни на исполкоме, ни на Конгрессе.

СЛАДКИЙ АРОМАТ ТРАВЫ?

В ничтожное количество страниц традиционно были упакованы два раздела – о консолидированном балансе, а также более понятные простому человеку доходы и расходы. Хотя даже в первом, не обладая никаким финансовым образованием, можно споткнуться о статью «Собственный капитал. Непокрытый убыток» и обратить внимание на то, что данная сумма за отчетный период выросла – с 37,7 млн. грн до 42,4. Что бы это значило-то, а?

Далее следует не менее интересное и просящее пусть не расшифровки, но разъяснения – а именно статья «Поточные обязательства и обеспечения»:


– долгосрочные обязательства: рост с 7,6 млн. до 14,4;
– товары, работы, услуги: рост с 33,7 до 43,6 (вообще-то при росте подобной кредиторки ширится и слава ФФУ как недобросовестного плательщика!);
– по полученным авансам: падение с 184,6 до 17,6!

167 млн. грн, на секундочку. Эта выглядящая, безусловно, позитивной статья вполне могла бы быть поднесена делегатам на серебряном блюдечке как несомненное достижение, но этого не сделали. Есть у меня подозрение, что в этом пункте с бухгалтерским кодом 1635, означающим – внимание! – отработку авансов по продукции и услугам, как раз и затаилась афера с искусственной травой.

Именно здесь, по всей видимости, спрятаны средства из государственного и местного бюджетов, которые лично президент ФФУ/депутат ВР ПО ПРЕДОПЛАТЕ выкачал на якобы производимое дочерним предприятием покрытие для футбольных площадок – то самое, что от 16,5 евро за квадратный метр и дороже.

Что-то, значится, дочерняя «ФФУ Продакшн» (а ее переименуют в «УАФ Продакшн»? Классная же тема, всё можно будет списать!) и вправду втюхала насильственно привлеченной клиентуре – однако, несмотря на все торжественные рапорты, в ФФУ продолжают держать под сукном список якобы построенных стадионов и площадок. Видимо – чтобы никто не проверил качество исполнения работ и качество покрытия.

Как бы между прочим. Сейчас в Днепровском районе Киева по депутатскому запросу открыто расследование деятельности фирм-однодневок, которым зачем-то заказывали работы по пресловутым площадкам при школах. Выглядит – жуть, опять откровенные жулики нажились на детях; надеюсь, спустить дело на тормозах они уже не смогут! И это расследование – далеко не единственное... Слушайте, но неужели и вправду так сцыкотно опубликовать перечень великих инфраструктурных достижений ФФУ-УАФ?!

Идем дальше.

НА КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ СПИСАЛИ СРЕДСТВА ПОД МАРКОЙ «ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ»?

Доходы ФФУ за 2018 год составили 450 миллионов гривен, из которых 412,6 млн. поступили в виде денежных средств. Из них от УЕФА – 256,5 млн. грн (то есть около 9 млн. евро), от ФИФА – 63,5 млн. грн (2,2 млн. евро), что составляет 71% всех доходов и 78 % доходов денежных. Таким образом, ФФУ более чем на три четверти содержится за счет вливаний из двух главных футбольных центров, а не из собственных источников дохода! Перспективненько.

Основным вкладом следует считать рекордные для нас 5,2 млн. безвозвратной помощи от УЕФА. Они указаны в годовом отчете Европейского Союза футбольных ассоциаций, опубликованном еще в феврале 2018 года. Так вот их в следующем финансовом году не просто не будет – их уже нет, новый отчет вышел*!

Чем ФФУ-УАФ собирается затыкать эту дыру, вопрос, конечно, интересный. Поступления от спонсоров составили в деньгах лишь 36 млн. грн (1,25 млн. евро), и никакой тенденции к росту данной статьи доходов не замечено. При таком количестве бизнесменов в «правлении» ФФУ можно было бы и больше настрадать.

Безусловно, есть еще и неденежные поступления от спонсоров примерно на ту же сумму, но эта статья без расшифровки, о чем конкретно речь, не подлежит комментариям (форму от «Хомы», что ли, как гуманитарную помощь прописывают).

Но ребята! В 2019 году нужно где-то изыскать больше полутора сотен миллионов гривен – вы не из-за этого ли, часом, переименоваться решили?

Или по вышеупомянутой статье 1635 средства подойдут – боюсь, что опять наши с вами денежки...

Правда, предвидится некоторое облегчение. Например, выяснилось, что на финалы ЛЧ, женский и мужской, в Киеве ФФУ потратила около 70 млн. грн. Черт возьми, изрядно! Не на турне ли Кубка чемпионов по стране в роскошном авто и роскошной компании?! Дороговато выходит. Короче, нельзя ли уточнить, кому и за что отстегнули столь чудовищную сумму, кто утверждал подобные траты (на исполкоме ФФУ они не рассматривались) и когда предвидится некая отдача? Без этого нельзя было обойтись или это управленцы такие корявые и потребности у них специфические?!

Понятно, что к следующему Конгрессу новых финалов еврокубков в Украине не предвидится, и в свете таких цифр это выглядит даже утешительно.

Какие доходы могут подоспеть? Вряд ли в 2019 году предусмотрены платежи по ТВ-правам за отбор Евро-2020, тем более мы не знаем – какие деньги уже поступали по этому поводу, о каких вообще суммах идет речь. По итогам Лиги наций нам причитается 2 млн. евро (1 за участие и 1 как победителю группы) – но не исключено, что их уже проели, тем более в подобных случаях значительная часть уходит на премиальные игрокам и тренерам.

Те же вопросы – о чем речь? – неизбежно возникают и по остальным расходным статьям. Всего потратили 427 млн., то есть 23 ляма чистой прибыли (!) разошлось, видимо, по депозитам, так что кое-какой резерв имеется. Но смотрим дальше: развитие футбольной инфраструктуры, инвестиционная деятельность – 35 млн. Опять же – что, куда, зачем? Развитие футбола в регионах – 28 млн. (затраты по спонсированию региональных федераций – в другой статье). Это что? Без подробностей, которые никто и не думает предоставлять, это не более чем значки, почти лишенные смысла. На развитие женского футбола списали без малого миллион долларов – можно уточнить, докуда он развился, не ссылаясь на сборные? И так далее, и тому подобное.

Но начните ваш рассказ, уважаемые «прозрачные и открытые» менеджеры ФФУ-УАФ, с финалов ЛЧ. Это будет показательно. Вы же бьете себя пяткой в грудь, утверждая, что скрывать нечего!

* – любопытно, что на сей раз 6,5 ляма досталось Гибралтару, еще пятерку заслали в Казахстан. Что касается Украины: 1,3 млн. евро – ежегодный платеж солидарности на поддержание штанов, 600 тыс – солидарность по клубам. Вот эти 1,9 приходят в ФФУ из года в год, на них всегда можно рассчитывать. Еще 3,7 млн. должны были быть распределены между клубами, которые не попали в еврокубки, 0,44 – среди вылетевших участников ЛЧ, 0,76 – среди вылетевших участников ЛЕ.

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше