Хацкевич и «Динамо». Продолжение романа или ветер перемен

Динамо Київ 24 Травня, 10:27 1176
Хацкевич и «Динамо». Продолжение романа или ветер перемен
По результатам нынешний сезон «Динамо» при Хацкевиче не сильно отличается от предыдущего.

Команда так же не прошла квалификационный раунд Лиги чемпионов, выбыла из Лиги Европы на стадии 1/8 финала после первого места в группе, не смогла завоевать Кубок Украины и досрочно прекратила борьбу за золотые медали. Победа в Суперкубке - слабое утешение.

Болельщики киевлян ожидают чемпионства и достойной игры в еврокубках. Но золотых медалей нет уже третий год, а выступления «бело-синих» на международной арене вряд ли можно назвать сочетающимися с традициями и статусом клуба.

«Динамо» не «скатилось» по вине Хацкевича и его тренерского штаба. «Динамо» перешло в новую эпоху, соответствующую нынешним реалиям, которые напрямую связаны с упавшим уровнем чемпионата Украины и экономической ситуации в стране.

Претензии к беларускому специалисту имеют место быть. И небезосновательные, так как ответственность за результат в первую очередь несет тренер. Но вешать всех собак исключительно на него нельзя по объективным причинам.

Времена, когда киевский клуб мог позволить себе многомиллионные приобретения легионеров с именем, способных сходу помогать в достижении поставленных целей, прошли.

Хацкевичу приходится работать с имеющимся у него материалом. О том, как играло бы «Динамо», будь у него подбор исполнителей такого же уровня, что и у Реброва, можно только гадать.

Не могла не сказаться на игре команды и эпидемия травм, обрушившихся на динамовцев в этом сезоне. В самое неподходящее время выбывали из строя Беседин, Дуэлунн, Кадар, Соль, Вербич. При ограниченных ресурсах тренер выходил из ситуации как мог. Перевод Гармаша в нападение был наиболее красноречивым моментом.

В условиях кадрового дефицита Хацкевич показал, что может качественно работать с футболистами, не так давно игравших в дубле, и адаптировать их под первую команду. Шапаренко, Русин, Миколенко стали первыми ласточками. Причем, Николай и Виталий уже выросли в игроков сборной Украины.

По их пути в ближайшем будущем могут пойти Цитаишвили, Смирный, Алибеков, Кравченко, Попов, Исаенко. Всем им уже дали возможность прочувствовать, что из себя представляет взрослый футбол.

Учитывая выбранный Игорем Суркисом вектор на омоложение «Динамо» и соответствие ему Хацкевича, вариант, при котором беларус сохранит свой пост, вполне реален. Если контракт с ним будет продлен, можно предположить следующее развитие событий.

Летом «Динамо», с учетом финансовых возможностей, должно точечно поработать над трансферами для усиления требуемых тренером позиций и повышения конкуренции, а перед наставником, в свою очередь, будет поставлена задача выхода в групповой этап Лиги чемпионов.

Если Хацкевич ее выполнит, то может остаться как минимум до конца следующего сезона. Если нет - с большой долей вероятности сложит свои полномочия либо сразу, либо зимой.

Кого при подобном раскладе могут назначить на его место? Привлечь опытного специалиста с именем будет сложно. Исключения бывают, но большинство уважающих себя серьезных тренеров не станет принимать команду посреди сезона.

Раньше в таких случаях у руля «Динамо» ставили работавшего или работающего в структуре клуба экс-динамовца. Это может стать оптимальным, но временным решением на недолгий период.

В долгосрочной перспективе киевлянам, возможно, пора пригласить не русскоязычного наставника со стороны с европейским менталитетом, который способен привнести в игру команды новые идеи. Кто знает, может, это положит начало новой эре в истории клуба? После последних двух сезонов болельщики все больше ждут ветра перемен.