Биржа труда. 10 украинских тренеров, которым явно пора возвращаться к работе

Динамо Київ 28 Травня, 12:53 1788
Биржа труда. 10 украинских тренеров, которым явно пора возвращаться к работе
​Тренерская работа в массовом сознании сопоставима с пресловутым сидением на электрическом стуле.

Но вот ведь парадокс, ежегодно тренерские лицензии получают десятки все новых коучей, стремящихся к самореализации на этом поприще. Некоторые из них свои шансы получают и реализовывают. Как, например, Сергей Ребров, который привел к чемпионскому титулу венгерский «Ференцварош». Ныне в Украине бесчисленное множество безработных наставников. Мы выделим десятку наиболее заметных специалистов, способных в ближайшей перспективе вернуться к активной тренерской деятельности. К слову, возможно, кто-то из них в итоге займет только-только освободившееся место в львовских «Карпатах».

Александр Головко

47 лет. Тренировал юношеские и молодежные сборные Украины разных возрастов

Кого мог бы возглавить: клуб из УПЛ, претендующий на попадание в еврокубки

Один из редких тренеров-интеллектуалов нашего футбола, не боящихся учиться в зрелом возрасте. Головко еще в бытность игроком поражал особым интеллигентским шармом и сдержанностью, и на тренерском поприще в этом верен себе. Многолетняя эпопея в молодежных сборных Украины разных возрастов вышколила навык работы с молодежью, который сейчас очень к месту в наших широтах. Головко уже давно созрел для нового вызова, а этот самый вызов ему может дать только работа в клубе. Вот уж где можно будет разгуляться со своими идеями и наработками! Не скрывает такого стремления и сам специалист. Дело за малым: нужно чтобы желания и амбиции руководителей совпали с прогрессивными взглядами коуча. В любом случае, понаблюдать за работой Головко будет чрезвычайно увлекательно.

Олег Блохин

66 лет. Тренировал ряд греческих клубов, «Москва», сборную Украины, «Динамо»

Кого мог бы возглавить: азиатский клуб или сборную

Несмотря на почтенный возраст, обладатель Золотого мяча не думает заканчивать тренерскую карьеру. Наивысшим пиком в ней стал Чемпионат Мира-2006, после которого о Блохине заговорили, как об успешном и фартовом специалисте. Но он мечтал работать в родном клубе и такой шанс получил. Увы, динамовский этап легенды нашего футбола удачным явно не назовешь, и с тех самых пор Блохин не тренирует. Очевидно, что в нашем чемпионате опытный наставник работать уже не будет. Стало быть, если и уедет – то на заморские хлеба. Скорее всего, на экзотический и богатый Восток.

Павел Яковенко

54 года. Тренировал ряд российских клубов, молодежную сборную Украины

Кого мог бы возглавить: кого-то из середняков УПЛ

Один из действительных последовательных учеников Лобановского. Приверженец жесточайшей бытовой дисциплины и контроля, легендарный динамовец почему-то не востребован в нашей стране. Молодежную сборную Яковенко тренировал, и весьма неплохо. Большинство его тогдашних подопечных сейчас солируют в национальной команде. Однако годы идут, а новых предложений у тренера откровенно немного. Быть может, руководители клубов попросту остерегаются крутого нрава опытного специалиста, но более всего кажется, что дело все же в амбициях самого Яковенко. Идти работать в клуб без задач ему не интересно. Кто знает, может быть все изменится уже летом?!

Роман Санжар

40 лет. Тренировал «Олимпик»

Кого мог бы возглавить: любой клуб УПЛ, исключая грандов

Один из узкой когорты молодых и многообещающих тренеров. Санжар прошел длинный путь с «Олимпиком», сделав скромный клуб середняком элиты. Затем, очевидно, наставник и клуб подустали друг от друга, и осенью многолетний альянс распался. Пока Санжар пребывает в творческом поиске, но, нет сомнений, что долго без работы не останется. Наверняка руководители многих клубов УПЛ, как минимум, задумывались над его кандидатурой. Есть все основания полагать, что совсем скоро мы снова увидим Санжара на тренерском мостике.

Василий Сачко

44 года. Тренировал «Ворсклу»

Кого мог бы возглавить: клуб из УПЛ либо первой лиги

Этот специалист на бирже труда совсем недавно. Шестилетний полтавский этап только-только завершился, но нет никаких сомнений, что Сачко вскоре вновь примется за дело. Опыт работы с «Ворсклой» был разным, но очень полезным, так что экс-форварда в нашем футболе уже вряд ли что-то удивит. Бронзовая вершина прошлого сезона сменилась разочарованием сезона нынешнего, и Сачко свои ошибки наверняка проанализирует и учтет. Думается, шанс реализовать себя у него вскоре появится. Не в УПЛ, так в крепком клубе первого дивизиона тренера ждут с распростертыми объятиями. В любом случае, Сачко пойдет только в серьезный и перспективный проект. Например, в клуб, перед которым будет стоять четкая задача повыситься в классе.

Юрий Бакалов

53 года. Тренировал «Арсенал», «Зугдиди» (Грузия), «Сталь» (Каменское) и «Львов»

Кого мог бы возглавить: кого-либо из середняков УПЛ

Опытнейший тренер где только не работал, но свои идеи вносил и развивал всегда. Вот только со стабильностью в его командах дела обстояли не лучшим образом. У Бакалова команды выстреливали лишь периодами, чередуя положительные результаты с болезненными провалами. В последнем клубе тренер начал вполне-себе здорово, но к середине нынешней весны куда-то исчезли удача и задор. Руководство «Львова» сделало явный кадровый крен на бразильских исполнителей, и ждало от них явно большей отдачи, чем текущая шестая позиция. Вот с Бакаловым и расстались. Мол, не смог раскрыть потенциал легионеров. Правда, на днях доводилось слышать, что заинтересованность в услугах специалиста выказал «Арсенал-Киев». Посмотрим…

Юрий Вирт

45 лет. Тренировал «Верес» и «Рух»

Кого мог бы возглавить: клуб первого дивизиона

У экс-голкипера в самостоятельной работе очень даже живенько получалось в «Вересе». Увы, ровенский период был недолгим, а в «Рухе» у Вирта не пошло. То ли просто не вписался в реалии первого дивизиона, то ли банально не хватило времени для полномерной реализации идей. Многие бывшие вратари в таких ситуациях предпочитают переключиться на узкопрофильную работу ассистента по работе с голкиперами. Многие, но не Вирт! Он и дальше стремится исключительно к самостоятельной работе и вполне способен получить ее уже наступающим летом.

Виктор Скрипник

49 лет. Тренировал «Вердер» и «Ригу»

Кого мог бы возглавить: средний европейский клуб

Первый украинский специалист, возглавлявший (и довольно успешно!) клуб из чемпионата европейской топ-пятерки. В «Вердере» игравшего там и много лет работавшего в клубе воспринимают как своего. Еще бы, в Германии Виктор живет уже более двадцати лет, и вполне резонно считается сформировавшимся европейским специалистом. Менталитет у Скрипника тоже европейский, и вряд ли в обозримом будущем он посмотрит в сторону работы на родине. В прошлом сезоне тренер продуктивно потрудился в Латвии. Во главе «Риги» Скрипник завоевал золотой дубль. Так что, скорее всего, взоры этого специалиста будут направлены в сторону западной Европы.

Сергей Валяев

40 лет. Тренировал «Металлист»

Кого мог бы возглавить: амбициозный клуб первого дивизиона

Возглавивший «Металлист 1925» еще во второй лиге, Валяев и в первом дивизионе продемонстрировал свой тренерский талант и движение вверх. И личностное, и командное. Харьковчане даже «Днепр-1» положили на лопатки (0:2), причем на выезде, однако вскоре взаимопонимание коуча с руководством растаяло, словно мороженое в июльский зной. В следствие внутриклубного конфликта тренер был уволен, и сейчас открыт для предложений. Темпераментный, волевой и способный отстоять собственное мнение, Валяев может поставить игру даже средненького по именам коллектива. Например, кого-то из потенциальных претендентов на выход в УПЛ.

Юрий Максимов

50 лет. Тренировал «Оболонь», «Кривбасс», «Металлург» (Донецк), «Мордовия», «Тараз», «Кешля»

Кого мог бы возглавить: кого-то из числа середняков УПЛ

Экспрессивный тренер давно не работал в Украине, но такое желание у него имеется. На чужбине у Максимова получалось не всегда и не все, да и каденции в России, Казахстане и Азербайджане выходили слишком уж короткими. Из нынешних представителей УПЛ в услугах специалиста могут заинтересоваться многие. Максимов зарекомендовал себя как отличный мотиватор (вспомните чудесное спасение «Кривбасса» от вылета в 2010 году), способный создавать надежные конструкции из неприхотливого материала. Именно такой коуч сейчас как раз и нужен неизбалованным сильными исполнителями середнякам элиты и, может быть даже, клубам с еврокубковыми амбициями.

P.S. Внимательный читатель наверняка заметит отсутствие в нашем импровизированном перечне патриарха тренерского цеха Мирона Маркевича. Причина этого лежит на поверхности. 68-летний специалист за отсутствием серьезных проектов в нашем футболе четко очертил желание отойти к более спокойной административной работе.

Роман Петренко