Дышать стало легче. Хорошо, что Ракицкого нет в сборной Украины

Збірна України 28 Травня, 15:25 7242
Дышать стало легче. Хорошо, что Ракицкого нет в сборной Украины
На одну проблему меньше ...

Рукописи, как известно, не горят... Это слова могут потеряться где-то среди нужного или ненужного трепа, а произведения эпистолярного жанра надолго остаются с нами. Анализируя эти произведения, можно легко определить, кто прав, а кто – ошибался; кто развивается, а кто – деградирует, кто руководствовался благоразумием, а кто – эмоциями.

Интересно, что в течение десятилетней каденции Ярослава Ракицкого в сборной Украины (дебютный вызов получил от Алексея Михайличенко в сентябре 2009-го) о нем писали очень полярные по содержанию и тональности вещи. Одни хвалили, другие – хаяли; одни называли профессионалом, другие – приспособленцем, одни выдвигали в пример, другие – призывали оградить от него молодежь. А сам Ракицкий постоянно молчал.

Молчал, вероятно, следуя строгой политике клуба, цвета которого защищал. Играть в футбол, но не высказывать своих социально-политических взглядов (история с Виктором Коваленко не даст соврать), в случае помощи украинским солдатам (а игроки «Шахтера» – помогали и помогают, в том числе, помогал и Ракицкий) – не распространяться, держа язык за зубами. В свободной стране Ракицкий был узником, зато в империи с признаками диктатуры заговорил:

«Питер – прекрасный город... «Зенит» – топ клуб, а чемпионат России – на голову или на две сильнее украинского» ...

Пускай... Порадуемся за Ярослава. Наконец-то он нашел подходящую для себя среду обитания.

Дышать стало легче. Хорошо, что Ракицкого нет в сборной Украины - изображение 2

Однако все эти события заставляют снова оглянуться в прошлое.

О «истории болезни», которая обострялась у Ракицкого часто как раз перед матчами сборной...

»Донецк закалил меня. Если ты вышел в футболке «Шахтера», надо биться до конца. Если что-то болит – забудь. Придешь к врачу после матча и пожалуешься. Но на футбольном поле ты должен полностью отдавать себя ради победы команды», - сказал Ярослав в недавнем интервью российским СМИ, упустив тот момент, что, начиная с 2011-го года, частенько недужил именно перед матчами сборной Украины.

Хотя до и после того отдавал себя борьбе в футболке «Шахтера» без каких-либо ограничений.

Впрочем, в том же интервью Ракицкий отмечал, что в течение нескольких последних лет едва ли не каждое трансферное окно стоял вопрос о его возможном переходе из «Шахтера» в другой клуб. И если Ярослав продумывал варианты с топ-чемпионатами (а не продумывать не мог), тогда сборная Украины расценивалась им как элемент пропуска, как средство для получения рабочей визы. На втором месте, вероятно, действительно был личностный профессиональный вызов, и только где-то дальше – интересы самой национальной команды, которыми Ракицкий легко пренебрег при переходе в «Зенит». И не понимать того, что эти интересы будут осквернены, Ярослав не мог. Хотя перед российскими СМИ хорошо лицемерил, что так подходит под стиль той системы:

»Посмотрим, дождемся официальных списков для сборной. А вдруг я окажусь там»...

Не окажется. И это хорошо. Хорошо, что его нет в сборной. Хорошо, что больше его там и не будет. Дышать стало легче. У нас и так – больное молодое поколение, которое, родившись уже в Независимой Украине, слушает в плеере «Руки Вверх», а на церемонии посвящения поет песни Ирины Аллегровой и «Иванушек». Дальнейшее пребывание Ракицкого рядом с этой молодежью – это дурной и заразный пример для и без того инфицированной «русским миром» футбольной элиты нашей страны.

***

Да и просто спортивный интерес... Это российские СМИ могут мусолить тему о топ-защитнике, который выполняет штрафные наравне с Лионелем Месси. Мы же знаем историю отношений Ракицкого с Паулу Фонсекой и помним желание португальца запроторить Ярослава в запас аккурат в начале каденции. Помним последние матчи «Шахтера» в Лиге чемпионов, в которых топ-команды устраивали надругательство над защитой «горняков», а Ракицкий был одним из прямых виновников.

В конце концов, мы уже видели и его игру за «Зенит», когда аутсайдер Ла Лиги забивал «топ-команде» после непосредственной ошибки Ярослава. Хорошо, что его нет в сборной... А будет еще лучше, если его натурализуют. Тогда исчезнут и разговоры о целесообразности или нецелесообразности вызова Ракицкого, которые еще бьются в конвульсиях с подачи слепо уверовавших в талант и патриотизм «своего до мозга костей парня».

Игорь Семйон, UA-Футбол