Примеры для Попова: от Бессонова до Алиева

Динамо Київ 29 Травня, 10:20 1401
Примеры для Попова: от Бессонова до Алиева
Денис Попов, забив два гола в двух матчах на ЧМ U-20, стал главным героем молодежной сборной Украины. Sport Arena вспомнила лучшие выступления украинцев на мировых первенствах.

Владимир Бессонов

  • Турнир: ЧМ-1977
    Голы: 2
    Итоговое место сборной: 1-е

Это был первый молодежный чемпионат мира в истории. Его идейным вдохновителем был тогдашний президент ФИФА Жоао Авеланж. И, хотя Англия, ФРГ и другие мощные федерации были против, бразильцу удалось воплотить свой проект в жизнь.

Дебютный турнир было решено провести в Тунисе, и на него сборная СССР отправилась в очень «украинском» составе. Костяк основы составляли динамовцы Владимир Бессонов, Сергей Балтача, Александр Сопко и Юрий Сивуха; карпатовцы Андрей Баль и Григорий Батич; горняки Виктор Чанов и Анатолий Раденко; металлисты Валентин Крячко и Виктор Каплун.

На групповом этапе молодежка СССР обыграла Ирак и Парагвай, но оступилась на Австрии. Команде явно не хватало забивных нападающих, но зато с обороной был полный порядок. Это и выручило ее в полуфинале с Уругваем: основное время завершилось без голов, а в серии пенальти режим бога включил Сивуха.

Ну а затем был финал с Мексикой – тот самый матч, в котором Бессонов и наработал на Золотой мяч. До этого на турнире он не забивал, но с ацтеками Владимира, что называется, прорвало.

«Финал нам пришлось играть без нападающих. Батича сразил аппендицит, а Петраков перебрал предупреждений. На острие атаки отрядили меня. Первый гол провел, воспользовавшись растерянностью защиты мексиканцев, второй – со штрафного. Словно озарение снизошло: пробей! Попал мимо «стенки», точно в угол. Серия пенальти стала вторым подряд триумфом Юры Сивухи, а победный удар нанес Каплун», — рассказывал о том матче сам герой на свое 55-летие.

За шикарную игру в финале Бессонов получил Золотой мяч дебютного ЧМ U-20. Его вручал лично Авеланж, и он же в поздравительной речи сравнил Владимира с юным Пеле. Преувеличение, конечно. Тем не менее, впереди у Бессонова действительно была отличная карьера, и кто тогда мог догадываться, что пройдет она преимущественно на позиции защитника…

Сергей Щербаков

  • Турнир: ЧМ-1991
    Голы: 5
    Итоговое место сборной: 3-е

1991-й – последний год существования СССР и, соответственно, всех его сборных.

ЧМ U-20 тогда проходил в Португалии, и в составе советской команды на Пиренеи отправились многие украинцы. Владимир Шаран из Карпат, Александр Помазун из Металлиста, Сергей Мамчур, Дмитрий Михайленко, Сергей Коновалов и Евгений Похлебаев из Днепра – все они были сильными исполнителями. Но ярче других в той команде светила звезда Горняка Сергея Щербакова.

Уроженец Донецка был одним из главных талантов поколения в Союзе и в 1991-м, несмотря на молодость, уже вовсю играл за основу Шахтера.

На юношеском ЧМ остановить техничного атакующего хавбека смогли немногие. На групповом этапе Щербаков отгрузил по голу Египту и Тринидаду, оформил дубль в четвертьфинале с Испанией, а затем еще и поразил ворота Австралии, став лучшим бомбардиром турнира.

Победу же на домашнем ЧМ добыли хозяева – португальцы, ведомые парой креативных хавбеков Луиш Фигу – Руй Кошта. В финале им уступила Бразилия Джоване Элбера.

Что касается Щербакова, то на турнире он буквально влюбил в себя знаменитого Бобби Робсона, который через год заберет его в Спортинг. На дворе тогда был 1992-й, и Шахтер мельчал на глазах: Онопко уехал в Москву, Ребров – в Киев, остальные тоже сидели не чемоданах. Были предложения из столиц и у Щербакова, но он выбрал Европу. Тогда казалось, что Сергей уехал навстречу мировой славе. Ну а как получилось на самом деле – вы и сами прекрасно знаете.

Алексей Белик

  • Турнир: ЧМ-2001
    Голы: 3
    Итоговое место сборной: вылет в 1/8 финала

Дебютный молодежный чемпионат мира для независимой Украины. Команду тогда тренировал Анатолий Крощенко, ну а ее главной звездой был нападающий Шахтера Белик.

Именно Алексей принес Украине первую победу на ЧМ, отправив два великолепных гола в ворота сборной Чили. Его второй мяч, забитый в падении через себя, даже стал некой визитной карточкой форварда, и с тех пор от Белика регулярно ждали и даже требовали новых шедевров. Кто знает, может, именно эта завышенная планка ожиданий впоследствии помешала Алексею в полной мере реализовать себя…

Но неудачи Белика начнутся намного позже. На том чемпионате в Аргентине он был исключительно хорош и помимо дубля чилийцам забил еще один мяч Парагваю в 1/8 финала. Его, правда, оказалось мало для победы – 1:2.

По правде говоря, такой результат справедлив. Команда Крощенко, где помимо Белика важные роли играли Руслан Валеев, Сергей Симоненко, Богдан Шершун, Алексей Гай, действовала чересчур безыдейно в атаке, дабы рассчитывать на большее.

Ну а победила в том году Аргентина Андреса Д’Алессандро, Макси Родригеса и Хавьера Савиолы, причем последний на турнире умудрился отгрузить соперникам аж 11 голов. Так много на ЧМ U-20 не забивали ни до Кролика, ни после.

Александр Алиев

  • Турнир: ЧМ-2005
    Голы: 5
    Итоговое место сборной: вылет в 1/8 финала

Если в 2001-м команда Крощенко приехала в основном обороняться, то в 2005-м поколение Алиева-Милевского думало только об атаках. И тренер того созыва Алексей Михайличенко ничего не имел против.

На турнире в Нидерландах сборная Украины играла открыто и бесшабашно. В стартовом матче с Панамой наши провели четыре гола уже за стартовые полчаса, но один из мячей Аржанов забил в свои ворота. Хорошо хоть Алиев и Фещук били туда, куда надо.

Затем было сенсационное поражение от Китая – 2:3. Украинцам не помогло даже удаление кого-то из азиатов. В итоге судьба путевки в плей-офф решалась в игре против Турции, и вот тут наступило звездное время Алиева. Александр оформил решающий дубль, причем один из голов забил ударом метров с 40. Тот мяч до сих пор попадает во всевозможные подборки лучших голов в истории ЧМ.

Жаль, в плей-офф продлить бенефис у Алиева не получилось. Матч 1/8 финала против Нигерии получился вязким, тяжелым, почти без моментов. Позже говорили, что всему виной аномальная жара, к которой, естественно, лучше оказались готовы африканцы. Именно они и забили победный мяч под занавес встречи: после грубой ошибки Леонида Мусина забил будущий партнер Алиева и Милевского по Динамо Тайе Тайво.

Что касается главного приза, то он достался Аргентине, ведомой Лионелем Месси. Тогда никто не сомневался, что наследник Марадоны скоро провернет тот же фокус и с национальной сборной, но реальность оказалась к Лео очень жестокой.