Рауль Рианчо: «Из «Динамо» мне никто ничего не предлагал. Хацкевич - хороший тренер»

Динамо Київ 29 Травня, 20:34 1198
Рауль Рианчо: «Из «Динамо» мне никто ничего не предлагал. Хацкевич - хороший тренер»
​Бывший ассистент главного тренера «Динамо» Рауль Рианчо вспомнил о своем пребывании в киевском клубе.

- Сейчас я готов слушать предложения. Но если я завтра увижу Гвардиолу, Моуринью или Клоппа и они пригласят меня в тренерский штаб, то я соглашусь. С ними я бы продолжил обучаться.

– А если вас пригласит Хацкевич?

– У него есть свой тренерский штаб.

– Хорошо. А если «Динамо» позовет в качестве главного тренера?

– У меня очень хорошие воспоминания о «Динамо». Но мне никто не звонил и не предлагал. Не знаю, что бы я ответил в этот момент. Я не сижу и не жду, что мне позвонят из Киева.

Хацкевич – хороший тренер. У него есть своя команда. Его работа достойна уважения. Клуб должен на него рассчитывать.

– Вы слышали о конспектах Лобановского и динамовских сердцах?

– Я изучал Лобановского. Он был новатором в свое время. Когда я пришел в «Динамо», то сказал: «Давайте, мы возьмем то, что было у Лобановского, и поставим здесь, а возьмем теперь Раулиновского, будем делать так и посмотрим, как получится».

Я с большим уважением отношусь к нему. Лобановский был гением для своего времени. Но если продолжать работать по его системе, то остаешься в прошлом и не можешь эволюционировать и выигрывать.

Если ты делаешь копию картины, то сделай это идеально или лучше напиши свою. Раньше Лобановский мог сказать: «Ты бежишь или идешь в армию». Сейчас футболист тебе рассмеется в глаза после такой фразы. Надо искать совсем другие аргументы, чтобы мотивировать игроков. Сила уже не пройдет.

Лобановский все хорошо делал, но «Динамо» никогда не было «Реалом». Он выиграл трофеи в Европе, но не шесть раз подряд как Мадрид.

Испанцы пытались использовать тактику Лобановского, но у нас не получилось. Тогда мы создали свою идентичность и модель. Это принесло успех. Испания стала чемпионом мира и дважды чемпионом Европы.

– Давайте пофантазируем и представим, что «Шахтер» пригласит вас работать. Согласитесь?

– Я профессионал. В любом случае я спрошу, что мне предлагают. Все будет зависеть от контракта, условий и задач. Но «Динамо» всегда будет у меня в сердце.