Зинченко: «Перед финалом Кубка Англии я плакал из-за решения Компани»

Світовий футбол 30 Травня, 12:55 665
Зинченко: «Перед финалом Кубка Англии я плакал из-за решения Компани» | 19-27
Даже сейчас порой в уме не укладывается, что украинец не просто заиграл в лучшем клубе Англии, но и выиграл все английские трофеи.

Какие три слова в первую очередь приходят на ум, когда хочется рассказать о прошедшем сезоне в «Манчестер Сити»?

— Это было круто!

А на английском?

— It was unbelievable. Даже не cool, а именно unbelievable — «невероятно».

К какому кубку (АПЛ, Кубок Лиги, Кубок Англии или Суперкубок) подходишь в первую очередь в музее клуба? Какой трофей стоит превыше всего для тебя?

— Кубку АПЛ все же. Хотя именно в музее, чтобы трофеи стояли на полке, то так я еще не видел их.

В клубе уже не запрещают тебе прикасаться к кубкам?

— Да все по-прежнему, ребята сразу сказали: «Саша, стой подальше». То есть, сходу дали понять. Все на полном серьезе.

Ты опасный парень…

— Можно и так сказать.

— Ты стал стабильно выходить в основе уже во второй части сезона. Что стало ключевым моментом для этого? Травмы конкурентов, решение Гвардиолы?

— Как говорят, успех одного — это неудача другого. Как Ярмоленко говорит: «Ты или на коне, или под конем?» Но здесь, конечно, тренерские шаги — главный тренер всегда видит ситуацию по-другому, шире, чем любой из нас.

Я с первого дня, как пришел в команду, был готов к матчам в основе. Иначе какой смысл находится там — просто ради тренировок и личного роста? Конечно, нет. Если ты уже попал в такой клуб как «Ман Сити», ты обязан быть готовым выйти на поле в любой игре.

— Доводилось встречать мнение — «Гвардиола ломает Зинченко как футболиста, используя его в роли флангового игрока». Действительно?

— Нет, ни в коем случае не ломает. Это огромный плюс, когда футболист может одинаково сильно сыграть на нескольких позициях. Тем более, я зачастую ухожу в середину поля, создавая численное преимущество в одного игрока. Так наш выход из обороны в атаку строится намного легче. В любом случае я чувствую себя уверенно.

— Гвардиола немало хвалит тебя. Это не расслабляет?

— Я особо не читаю. Но как бы старался не замечать, все равно регулярно вижу и слышу это. Многие говорят об этом вокруг, друзья постоянно что-то скидывают по этому поводу. Но меня это никогда не отвлекает, как и никогда не задевает критика. Я просто делаю определенные выводы из этого, ведь чужие мнения будут всегда. Надо быть готовым ко всему, и голова не должна ехать от любых слов.

— Готов провести всю клубную карьеру на позиции левого фулбека?

— Здесь все просто — я готов постоянно играть там, где меня видит главный тренер. И здесь больше нечего говорить.

— В сборной тебя используют и в центре поля, и на левом краю. Это не вызывает дискомфорта?

— Ни в коем случае. Я чувствую себя комфортно как в центре, так и на месте фулбека. Здесь нет никакой стандартизации — просто нужно вовремя переключаться, и все. На мой взгляд, я с этим хорошо справляюсь (по крайней мере, такие у меня ощущения). И чувствую себя очень комфортно и там, и там.

В конце сезона ты говорил: «Мне повезло делить раздевалку с Венсаном Компани в течение двух сезонов». Что самое необычное и важное научился в совместной работе с Компани?

— Об этом человеке я могу разговаривать до утра, отвечая на этот вопрос часами. Компани — это просто икона футбола. Таких игроков, я думаю… в ближайшее время вообще не будет. Имею ввиду, личности с таким идеальным сочетанием игрока и человека. Хорошим футболистом ты можешь и не стать, а человеком быть обязан.

Венсан же для меня — просто икона футбола. Я вообще счастливчик, что мне повезло делить с ним одну раздевалку. Постоянно старался держаться рядом с ним, использовать все его советы и подсказки. Очень горжусь, что в своей последней игре за «Ман Сити» — в финале Кубка Англии — Компани минут 5-7 разминался рядом со мной и советовал, как мне работать дальше для лучшего прогресса. Он действительно знает, как быть великим.

Перед финалом Венсан собрал в раздевалке практически всех — и команду, и персонал клуба, чтобы сообщить всем о своем уходе. И я начал буквально плакать. Честно признаюсь, я не сдержался и плакал вместе с ним.

Ведь его карьера и работа с ним — это что-то нереальное. У человека, если не ошибаюсь, трое или даже четверо детей. У него большая семья, многогранная жизнь со своими заботами. Но когда закончилась тренировка и он видит, что у меня какие-то проблемы с тактикой или индивидуальными действиями, он взял меня за руку и 40 минут работал только со мной. Попросил администратора, чтобы тот делал нам подачи, и мы оттачивали важные элементы на практике.

Для меня это сверхъестественно, это «примерище», который я буду подавать другим. Так я увидел, какой должна быть работа футболиста на самом деле. Увидел, каким должен быть лидер команды. Компани — самый умный футболист, которого я знаю. Он знает и свободно говорит на пяти языках, а на выездах (когда есть время в пути), постоянно с ноутбуком или какими-то бумагами. То есть, Венсан не просто случает музыку или что-то читает, а учится и работает на будущее.