Форма новая — история старая: в чем беда «Динамо»?

Динамо Київ 31 Травня, 21:33 870
Форма новая — история старая: в чем беда «Динамо»? Фото: ФК Динамо
Football.ua рассуждает относительно проблем нынешнего «Динамо», которое все никак не может вернуть себе былые времена.

Киевское Динамо очередной раз берет курс на написание новой славной истории клуба. С момента ухода Валерия Васильевича Лобановского прошло 17 лет, а вместе с этим клуб столько же времени пытается вернуться на тот уровень, на который команду вывел Мэтр и вся «коллегия» клуба тех времен. Не так давно клуб презентовал новую форму, на которой оставлен автограф Великого тренера.

Естественно, великий клуб всегда должен поддерживать свой имидж и помнить историю клуба. Но, к сожалению, складывается такое впечатление, что в столичном гранде только на этом и пытаются «выезжать». С другой стороны, нельзя отбрасывать факт того, что руководство также старается строить правильную политику для развития клуба, следуя мировым футбольным тенденциям. Но комом в горле является эффективность и правильность всех этих “направлений”.

Извечный вопрос последних многих лет, кто в этом виноват: руководство, тренер или игроки? Почему клуб с такой сильной академией никак не может создать подобный “проект” а-ля Аякса? Этот вопрос тем более актуален на фоне нестабильной ситуации в стране и экономического кризиса.

Молодежь “бело-синих” всегда высоко оценивалась даже за пределами страны, о чем также говорят многие статистические и аналитические данные авторитетных европейских “обсерваторий”. Динамо из года в год входит в число топ-клубов Европы по качеству доморощенных игроков. Но почему-то, когда они переходят во взрослый футбол, зачастую либо там растворяются, либо сперва показывают очень обнадеживающий уровень футбола, но затем все равно гаснут…

Свежие примеры — текущая основная обойма киевлян и игроки ближайшего резерва. Как ярко ворвался Цыганков, насколько мастеровито показывали себя (несмотря на юный возраст) Шапаренко и Шепелев. Но сейчас прогресс этих игроков явно остановился. Немногим позже к первой команде подобрались такие исполнители как Миколенко и Русин. Сейчас на очень перспективном подходе к редутам первой команды Алибеков, Попов, Кравченко, Цитаишвили, Исаенко, Булеца и другие. Динамовским болельщикам, да и в принципе многим фанатам сборной Украины, очень хочется, чтобы эта плеяда молодежи не повторила судьбу “талантов”, которые ранее уже не раскрыли свой потенциал.

Что для этого нужно? Академия Динамо и вправду является одной из самых мощных в Восточной Европе. Но ведь в этой академии, откровенно говоря, сама система строится на устарелых методах, хотя и с применением современных технологий. А это уже сигнал руководству самой академии и конечно же руководству клуба.

Наверное, каждый в нашей стране слышал такие словосочетания как “динамовские сердца” и “конспекты Лобановского”. В этом нет ничего плохого, правда. Это даже и хорошо, когда у клуба есть такие мощные ресурсы, доставшиеся благодаря многолетнему и высокоуровневому опыту. Вопрос в том, зачем так пагубно и бестолково ими распоряжаться? Наверное, и сам Валерий Васильевич не был бы сторонником применения этих ресурсов так, как они сейчас применяются.

За время, сколько нет великого тренера, футбол пережил, пожалуй, самый динамичный рост развития. Отсюда вывод, с каждым годом нужны новые идеи и новая кровь. Никто не запрещает “подглядывать” в те самые конспекты, но ведь и возможно стоит их совершенствовать и адаптировать под современные требования? Такие шаги очень нужны нынешнему Динамо, где везде (начиная с академии, заканчивая менеджментом клуба) чувствуются старые подоплеки.

Из всех “динамовских сердец”, кто руководил первой командой после ухода в мир иной Валерия Васильевича, больше всех выделяется лишь Сергей Ребров. И стоит заметить, что нынешний наставник Ференцвароша в период наставничества “бело-синими” ставил команде совершенно свежий европейский атакующий футбол. Было очень много ярких моментов в игре, за которой приятно было наблюдать: это и гибкость в перестроениях, и игра первым номером, и эффективная игра вторым номером, и так далее. Но Ребров – это скорее исключение. Да и то, Сергей Станиславович в игровую карьеру выступал в той самой Европе, где сумел подчерпнуть для себя множество западных идей.

Не из “динамовских сердец” было не так уж и много менеджеров, а именно два. Юрий Семин и Валерий Газзаев. Период Газзаева и второй приход в команду Семина – довольно неоднозначные. Но первый период Семина фанаты Динамо запомнят надолго. Команда, владея очень сильным подбором игроков, казалось, сумела выжать из себя максимум. В частности, в уже легендарном сезоне-2008/09, когда “бело-синие” стали чемпионами страны, а в Кубке УЕФА дошли до полуфинала – Динамо было той командой, за которой хотелось наблюдать.

В этом материале нет призыва, что нужно менять легендарного динамовца Хацкевича на должности наставника. Основной месседж, скорее, заключается в том, что клубу уже давно пора следовать примеру Шахтера (как бы странно это не звучало). Нужно перестать бояться привлекать иностранных специалистов, не только к рулю первой команды, а и на административные должности. Либо хотя бы пробовать этими кадрами варьировать. Нужен свежий европейский взгляд и опыт, от которого все только выиграют.

Нужен также более современный и более креативный вектор в маркетинге клуба и медиа-структуре. Ну как такое может быть, что такая команда, как Динамо, каждый матч играет на стадионе, на котором футболистов больше слышно, чем болельщиков?

Надо начинать учиться работать с болельщиками, привлекать их на стадион, поощрять их. Вот тогда возможно киевская торсида и заполнит трибуны НСК, а вместе с тем у игроков будет появляться дополнительная мотивация, которая только выйдет большущим плюсом для клуба. К сожалению, недостатков на данный момент больше чем преимуществ, и всех сразу не перечесть.

История всегда останется историей, ее никто не забудет. Так может пора бы уже по-настоящему перевернуть страницу и начать применять реальные реформы и изменения в структуре клуба и в его развитии? На одной славной истории выехать уже не получится.Посмотрите вокруг, сейчас все больше и больше появляется клубов, которые начинают с нуля и становятся успешными без истории. Они берут за основу все ноты современных тенденций и работают. В структуру клуба берут квалифицированных специалистов, которые знают свое дело, а не просто преданны клубу.

«Действуй. Меняй. Вдохновляй»