Сборная лучших игроков УПЛ без футболистов «Динамо» и «Шахтера»

Футбол України 31 Травня, 21:56 1740
Сборная лучших игроков УПЛ без футболистов «Динамо» и «Шахтера»
Кирилл Мазур для sportarena.com составил символическую сборную чемпионата Украины без игроков «Динамо» и «Шахтера». Получилась очень атакующая команда.

Голкипер – Юрий Панькив (Александрия)

Панькив провел очередной стабильный сезон. Юрий – гарант надежности для Александрии, человек, который способен выручить команду в экстренный момент.

Фото: fco.Концовку нынешнего сезона можно назвать одной из лучших в его карьере. «Бронза» УПЛ и первый вызов в национальную сборную Украины – в 34 года Панькив только набирает обороты!

Голкипер, несомненно, заслужил это миг. Юрий работает над первым пасом – виденье поля нельзя назвать топовым, но Панькив прибавляет в данном компоненте, например, стараясь быстро вводить мяч рукой для начала контратак.

Замена: Рустам Худжамов (Мариуполь)

Правый защитник – Сергей Мякушко (Карпаты)

При Фабри Гонсалесе Мякушко действовал на позиции правого латераля, номинально располагаясь выше тройки центрбеков, но при позиционной обороне спускался к ним на линию.

Безусловно, по части выполнения оборонительных функций к Сергею накопилось немало вопросов, однако Мякушко сиял при подключениях к атаке. Дриблинг 1 в 1, подачи/прострелы в чужую штрафную – Сергей обострял регулярно.

Александр Тымчик из Зари был более сбалансирован (в его потенциале нет никаких сомнений), но не столь яркий. Да и в обороне Тымчик тоже не всегда действовал безукоризненно. А потому на первом месте (пускай и с примечаниями) оказался Мякушко.

Запас: Александр Тымчик (Заря)

Центральный защитник: Владимир Адамюк (Львов)

Адамюк провел лучший сезон в своей карьере. Владимир – не тот футболист, который способен удивить, но тот, который способен действовать на одном и том же неплохом уровне. Агрессия в ведении единоборств, жесткость 1 в 1, концентрация и реализация большого объема функциональной работы – этого не так-то и мало.

В нынешнем сезоне Адамюк действовал как справа, так и в центре обороны. На каждой позиции у него хватает слабостей (для фулбека Адамюк прямолинейный и недостаточно техничный исполнитель, для центрбека же у него низкий рост), но, в целом, проявлял себя Владимир с лучшей стороны. Особенно при сравнении с другими центральными защитниками УПЛ.

Центральный защитник: Серей Вакуленко (Олимпик/Арсенал-Киев)

Вакуленко был одним из тех, кто почти спас Арсенал-Киев в 2019-м году. Хороший первый пас и опасные подключения к стандартам, а также завидное спокойствие при пробитии пенальти (недаром Вакуленко так много забивает, в этом сезоне, в частности, отличившись 9 раз!).

Сергей подтвердил свой класс и явно заслуживает большего, нежели пребывание на дне турнирной таблицы.

Замена: Ади Мехремич (Карпаты), Виталий Вернидуб (Заря)

Левый защитник – Андрей Цуриков (Александрия)

Цуриков был вызван в сборную, а также вновь отыграл ключевую роль в Александрии. Тренерский штаб Владимира Шарана активно использовал подключения Андрея к чужой штрафной площади, а футболист не подводил, обостряя раз за разом.

Цуриков может похвастаться отменной выносливостью и хорошими подачами/прострелами. Умеет Цуриков и наносить хлесткие удары, чего только стоит его гол в ворота Динамо. В октябре фулбеку исполнится 27 лет – на нем еще можно заработать.

Замена: Богдан Михайличенко (Заря)

Опорный полузащитник – Евгений Банада (Александрия)

Банада плох в созидании, но он на «ура» справляется со своей главной задачей. Разрушать.

Более того, Евгений опасно подключается к чужой штрафной, замыкая дальнюю штангу при кроссе. В этом сезоне из данной игровой ситуации Банада забил уйму голов. Для Александрии этот футболист чрезвычайно важен.

Замена: Дмитрий Гречишкин (Александрия)

Созидательный центрхав – Франсиско Ди Франко (Карпаты)

Игровая модель Карпат может меняться по несколько раз за сезон, футболисты могут использоваться на разных участках даже за короткий временной период. Ди Франко, например, задействовался в нынешней кампании и на фланге, и на позиции «десятки», и как восьмой номер.

Именно на последней позиции он и значится в нашей сборной. Франсиско хорошо видит поле и принимает быстрые решения с мячом, здорово двигается с ним, а также вбегает в зону завершения. В УПЛ не так много подобных креативных игроков.

Замена: Александр Пихаленок (Мариуполь)

Правый крайний полузащитник – Марьян Швед (Карпаты)

Швед – пример для украинского футбола. Не опустить руки после (по большей мере) неудачного вояжа в Севилью, вернуться домой и снова обрести свои лучшие кондиции. Марьян в этом сезоне был неудержим, вновь привлек внимание иностранных скаутов, перебравшись в Селтик. Браво!

Замена: Александр Зубков (Мариуполь)

Атакующий центрхав – Кирилл Ковалец (Александрия)

Кирилл стал лидером Александрии, вокруг которого, особенно в 2019 году, строится большинство атак команды. Александрия наступает прямолинейно, однако, когда мяча касается Ковалец, атакующая стадия становится куда более интересной и непредсказуемой.

Отличный летний трансфер Александрийцев – Ковалец будет вести команду за собой и в еврокубках.

Замена: Артем Громов (Заря)

Левый крайний полузащитник – Владислав Вакула (Мариуполь)

Скорость с мячом и без мяча, готовность идти в обыгрыш из любого положения и постоянная нацеленность на обострение. Вакула стал одним из открытий уходящего сезона УПЛ. После летней паузы от него стоит ожидать еще более яркого футбола.

Замена: Артем Чорний (Черноморец)

Центрфорвард – Матар Дийе (Олимпик)

Вариантов на позицию центрального нападающего было предостаточно. И Бруно из ФК Львов, наиболее интересный бразилец этой команды, и Андрей Борячук из Мариуполя, который, хоть и не вписывался в виденье футбола Александра Бабича, удерживал вместе с Александром Зубковым атакующую игру, и Кристиан Понде из Карпат.

Но виртуальную конкуренцию выиграл именно Матар. Сенегалец выдал шикарную концовку сезона, забив 6 голов в последних семи матчах. Да, Диайе – ограниченный нападающий, к которому можно предъявить претензии даже по части ведения верховых единоборств (несмотря на свои габариты, в борьбе на втором этаже Матару не хватает силы и агрессии). Но со своей задачей он справился безукоризненно, став одним из тех, благодаря кому Олимпик удержался на спасительном 9 месте.

Замена: Бруно Дуарте (Львов)