03/06/2019 21:19 920

В поиске новых вызовов. Кто может уехать из УПЛ летом?

Роман Петренко выделяет нескольких игроков нашего чемпионата, способных летом перебраться в Европу.

Времена не выбирают, в них живут и умирают. В последние годы, несмотря на существенное падение уровня нашего чемпионата, в УПЛ все же остается ряд игроков, способных заявить о себе на европейском футбольном небосклоне. Безусловно, основная масса высококвалифицированных мастеров сосредоточена в составах «Шахтера» и «Динамо». Оно и немудрено. Наши гранды стабильно выступают в еврокубках и делегируют ряд игроков в сборные своих стран. Вместе с тем, есть и исключения. Например, лидер атак «Карпат» Марьян Швед уже тренируется с шотландским «Селтиком». Рассмотрим, кто может пойти на повышение уже этим летом.

Виктор Цыганков

21 год, «Динамо»

Он уже сейчас считается настоящим старожилом команды, а ведь лидеру и вице-капитану «Динамо» только 21 год! Прогресс Виктора не может не радовать. Львиную долю матчей вингер фактически вытягивает на своих плечах, умудряясь забивать и успешно ассистировать партнерам. Цыганков способен создать гол буквально из ничего. Даже несмотря на высказывания Игоря Суркиса, что молодой футболист еще должен приносить пользу родному клубу, для самого игрока переезд в сильный европейский чемпионат совсем-совсем скоро станет объективной необходимостью. Не пересидеть бы, подобно Ярмоленко и многим другим…

В поиске новых вызовов. Кто может уехать из УПЛ летом? - изображение 1

Индивидуальная статистика завершившегося сезона у Виктора великолепная. 18 голов в 31 матчах чемпионата, выступления в Лиге Европы и сборной страны, но в то же время его клуб остался без трофеев. В любом случае, по своему нынешнему уровню и очевидному потенциалу Цыганков уже сейчас созрел для шага вперед. В последнее время активно ходили слухи об интересе со стороны «Наполи», наверняка он привлек внимание и других клубом. Виктору нужно семь раз отмерить, дабы сделать оптимальный выбор.

Исмаили

29 лет, «Шахтер»

Вот чей отъезд на запад не то, что созрел, а уже начинает перезревать. Донецкому бразильцу без малого 30, и с его квалификацией играть в нашем чемпионате – мина замедленного действия. Прогрессировать в нынешних условиях игроку такого уровня чрезвычайно тяжело, и как глоток воды в пустыне, ему нужен новый вызов. Классический латераль, с прекрасно отточенной техникой, чувством позиции и видением поля за шесть лет в «Шахтере» поднялся до уровня одного из лучших игроков чемпионата, но та ли это вершина, о которой мечтал Исмаили?!

В поиске новых вызовов. Кто может уехать из УПЛ летом? - изображение 2

После успешной натурализации Марлоса и еще до спорной эпопеи с Мораесом Исмаили неоднократно рассматривался в качестве очередного нового украинца и усиления для сборной. Тем более, в состав родной Бразилии, учитывая возраст и поправку на наш чемпионат, пробиться почти нереально. Исмаили здесь и сейчас мог бы усилить даже кого-то из грандов европейского футбола. Все качества для этого у бразильца есть.

Томаш Кендзера

24 года, «Динамо»

Поляк только два года выступает за «Динамо», но за этот период существенно вырос и заматерел. Правый фланг киевской обороны без него представить уже сложно, да и в состав сборной Польши Томаш стучится все громче и громче. Быстрый, отлично действующий позиционно и хорошо заточенный на подключения к атакам, Кендзера способен прогрессировать и далее. Правда, дать новый толчок для развития наш чемпионат ему вряд ли способен…

В поиске новых вызовов. Кто может уехать из УПЛ летом? - изображение 3

Здесь вполне могут совпасть интересы футболиста и клуба. В июне защитнику исполнится 25 лет – самое время для нового вызова. По контракту Кендзера еще два года будет носить динамовскую футболку, стало быть, клуб может получить за него приличную финансовую компенсацию. К тому же, в «Динамо» есть, кем заменить легионера. Летом из «Зари» вернется перспективный Александр Тымчик, а в дубле дозревает Никита Кравченко.

Тарас Степаненко

29 лет, «Шахтер»

Опорник до мозга костей за девять лет в «Шахтере» вырос до статуса одного из стержневых игроков. Еще бы. Шесть чемпионских титулов и семь Кубков Украины говорят о многом, да и в сборной Тарас пребывает отнюдь не на последних ролях. Заметно, что без Степаненко в центре поля «Шахтер» выглядит менее выгодно. В атаке у «горняков» все весьма неплохо, зато опорная зона без Тараса откровенно провисает: нет той надежности и монолитности. Именно за это Степаненко ценят в клубе и сборной.

В поиске новых вызовов. Кто может уехать из УПЛ летом? - изображение 4

Несколько лет назад Тарас мог оказаться в одном из английских клубов. Тогда не сложилось. Наверняка вопрос с отъездом за рубеж для опорника окончательно не закрыт и теперь. Опытные мастера нужны везде, а сам футболист, несомненно, жаждет нового вызова. Как минимум для того, чтобы потом не было досады за неиспользованный шанс.

Денис Гармаш

29 лет, «Динамо»

Вот кто более всех потерял мотивацию: как в нашем чемпионате, так и в своем клубе. Быть может, именно с этим связано противоречивое поведение опытного игрока, из года в год наступающего на одни и те же грабли. Удалениями Гармаша уже можно пугать детей. Но, самое главное, обладающий огромнейшим футбольным потенциалом Денис вообще не может найти себя в нынешнем «Динамо». Вместо роли лидера 29-летний хавбек далеко не всегда даже попадает в состав. Цифры выглядят красноречиво. В нынешнем чемпионате Гармаш сыграл лишь 13 поединков, в которых отметился двумя точными ударами. Причем оба гола пришлись на мартовский матч с «Арсеналом-Киев» (4:0), в котором Денис действовал в нападении. С таким универсализмом – да в тени пребывать?!

В поиске новых вызовов. Кто может уехать из УПЛ летом? - изображение 5

Очевидно, дни Гармаша в Киеве сочтены. Зарплата у опытного игрока немаленькая, так что с уходом полузащитника руководство сможет несколько разгрузить бюджет. Вот только конкретных предложений по Денису у клуба нет. Были наметки из Турции, но все это быльем поросло. Быть может, летом хавбеку удастся найти себе новое пристанище, однако вряд ли это будет клуб из топ-чемпионата. Та же Турция видится куда более вероятным вариантом.

Евгений Банада

27 лет, «Александрия»

Редкий для нашего чемпионата случай, когда игрок не из клуба-гранда дорос до европейского вызова. Евгению уже 27, и, очевидно, он вряд ли окажется в «Шахтере» или «Динамо». Тем более, под боком есть отличный пример. Экс-одноклубник Банады Андрей Бацула, пусть и нестабильно, но выступает за бельгийский «Кортрейк». Так почему бы не пойти по проторенной дорожке?! Впрочем, есть и другая сторона медали. Попадание «Александрии» в группу Лиги Европы повысило акции Евгения, и с отъездом в этом случае можно повременить. Хотя бы до зимы.

В поиске новых вызовов. Кто может уехать из УПЛ летом? - изображение 6

Прошедший сезон для Банады сложился блестяще. Его «Александрия» завоевала историческую для себя «бронзу», а с ней и прямую путевку в Лигу Европы. Поражают и личные показатели игрока. 9 (!) забитых мячей в 30 матчах – и это центральный полузащитник! Да у нас не каждый форвард может похвастать такой результативностью! Очень силен Евгений на втором этаже, при стандартах, отлично работает в отборе мяча и при быстром переходе команды в атаку – настоящая находка для любого тренера.

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше