Михаил Смоловой: «Если «Динамо» дорого назначать тренера со «свежим взглядом», то всегда можно попросить у Чохонелидзе привезти из Италии двух Мальдер»

Динамо Київ 9 Червня, 13:16 2115
Михаил Смоловой: «Если «Динамо» дорого назначать тренера со «свежим взглядом», то всегда можно попросить у Чохонелидзе привезти из Италии двух Мальдер»
Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале анализирует игру сборной Украины с Сербией.

За динамовцами (как собственно и бывшими) очень интересно наблюдать под руководством других наставников и при других настройках.

Вот далеко не пойдём: Цыганков в матче с Сербией. Что он крутой мы все знаем и так. Потому нет смысла в большом количестве деталей. Хватит и одной. Оба гола Витя забил по-сути из центральной зоны. Его перемещения туда не были какими-то хаотичными - это было продуманно. При 3-5-2, в центре достаточно «людно», на фланге свободнее. К хорошей игре Караваева, помимо очевидной слабости 3-5-2 и идеальных познаний о ней итальянцев, причастен и Витя. Сербия оставляла нам возможности, Витя оставлял их Караваеву.

Тут бы тренерскому штабу Динамо пересмотреть всё десять раз. Если смогут понять, что они увидели, то в следующий раз, когда захотят переводить Витю на позицию АП (матч с ШД, кажется), то будут иметь понятие, что при этом говорить футболисту. В 2019 году уже мало просто сказать:
⁃ во втором тайме играешь АП

Там нужно целую лекцию прочитать о персональных ориентировках, о том кто из ЦП-шников чаще других более рассеян и невнимателен. Это всё важно, это всё футболист должен хорошо понимать.

В матче с Сербами мы все, ну, точно, те, кому интересно: и увидели образец «правильной механики стандартных процессов» и практически идеальную «team chemistry».

Увы, сейчас больше акцент на Шевченко, но здесь нужно сперва отмечать Мальдеру. Большая часть всей теории - это его заслуга. Но Львов не скандировал МАЛЬ-ДЕ-РА...и никогда не будет. А нужно...

Потому, когда в Чехии, кто-то поднимает очередной стакан за здравие Александра Николаевича Хацкевича, то где-то в Киеве плачет такой же осмысленный подход.

В теории, если клубу дорого назначать тренера со «свежим взглядом», то всегда можно попросить у господина Чохонелидзе привезти из Италии двух Мальдер. Ну, и переводчика, чтобы они рассказывали, а главное отвечали на вопросы игроков.

Есть и второй пример хорошо подобранной роли. О нем я хочу рассказать в контексте частой критики Кендзеры.

Виталий Миколенко (левый защитник)

Обратите внимание на карту усреднённых позиций (синяя, номер 16) и тепловую карту Виталика (правое нижнее поле). Ещё раз посмотрите на карту усреднённых позиций и распределение передач, но уже Караваева (номер 21).

Обычно в Динамо Миколенко находится в более высокой позиции. С сербами отыграл в более низкой, оставаясь чаще в бэкапе и на подстраховке.

Большая часть его действий - на своей половине поля. И они в основном оборонительные.

Динамо, в завершающей стадии атаки, очень часто отдаёт мяч с полуфланга на фланг в лицевую для последующего навеса в пустоту - только отдаляя его от ворот. Плюс, позволяя сопернику выстроиться в штрафной.


Сборная же старалась исключить рандом. Если пас отдавался к лицевой, то игроки НЕ выстраивались в линию с защитниками. Они более организовано занимали места в штрафной. И на линии вратарской не образовывалась шеренга из 10 футболистов: 6 соперников и 4 наших.

ТШ Динамо считает, что футболисты уже не дети малые и должны все понимать. И тут - прямой конфликт! Ибо сам главный тренер регулярно использует слова «уровень» и «класс». Когда Динамо добивается результата - он эти слова забывает, но стоит потерять очки - сразу звучит «уровень» и «класс»...

В дебюте больше возможностей начало образовываться через фланг Караваева. Миколенко просто «подстроился» под этот процесс.

Очень хорошо просматривается разделение на две зоны: оборона/начало атаки и поддержание атаки.

Находящиеся выше, первыми вступали в отбор.

В данном случае Миколенко отошла роль, которую обычно играет в Динамо не он, а Кендзера. И здесь нельзя слушать комментаторов и их сокрушения по повода «не активности» второго флангового защитника.

Если один активен намного больше и задействован впереди, то второй чаще всего должен уравновешивать эту конструкцию. Он бы может тоже хотел бы пойти вперёд и подать/забить, но он не во дворе. Там свои правила, а тут свои.

Потому в следующий раз, когда хочется покричать почему Томек не так заметен в атаке, то вспоминайте Миколенко в матче с Сербией.

1 навес, он же единственная передача в штрафную, это не тот Виталик, которого мы знаем. Но от того о не менее полезен и важен.