Крупный карлик. Особенности национального футбола в Люксембурге

Збірна України 10 Червня, 13:37 914
Крупный карлик. Особенности национального футбола в Люксембурге
Краткий ликбез о ближайшем сопернике сборной Украины в отборе Евро-2020.

Люксембург – типичный карлик, который все время проигрывает?

Абсолютная неправда. Начиная с октября 2017-го сборная Люксембурга проиграла всего четыре матча из 16-ти. В числе прочих не смогли победить Красных львов Болгария (1:1) и Сенегал (0:0), а Венгрия (1:2), Грузия (0:1) и Молдова (0:4) вообще уступили. Также чуть раньше Люксембург впервые за 103 года ушел от поражения в отборочном матче против Франции (0:0).

Пока что это не приводит к дивидендам в виде выходов в финальную стадию серьезных турниров, но и с последних мест в группах отбора Люксембург благополучно ушел. И это для маленькой страны из Бенилюкса огромный прогресс.

Еще лет 20-30 назад о подобном можно было только мечтать. В 1996-2008 годах сборная Люксембурга вообще не одержала ни единой победы в официальных матчах. Именно тогда и сложилось мнение о люксембуржцах как о ни на что не способной сборной. Но времена изменились.

Значит, сегодня сборная Люксембурга переживает лучший период в своей истории?

Возможно, хотя бывали у красных львов и другие всплески активности. Например, в начале 60-х в Великом Герцогстве подобралось талантливое поколение, лучшие игроки которого выступали в Бельгии, Франции и ФРГ. Как результат, в отборе на ЧМ-1962 люксембуржцы испортили дебют в сборной Португалии самому Эйсебиу, победив 4:2.

Также в отборе на ЧМ-1964 Люксембург умудрился пройти Нидерланды (1:1, 2:1), а затем лишь в переигровке пропустил вперед Данию после двух развеселых ничьих (2:2, 3:3).

украина - люксембург

Наконец, лучший бомбардир в истории красных львов Лион Март (16 голов) вообще играл до Второй мировой. Его рекорд, правда, рискует пасть в любой момент: на счету Орельена Жоакима уже 15 мячей, и останавливаться 32-летний форвард не планирует.

Значит, Жоаким – главная звезда нынешней сборной Люксембурга?

Если говорить в контексте места личности в истории, то да. Он лучший бомбардир команды из ныне играющих футболистов, ее самый одаренный финишер и человек, чье слово имеет наибольший вес в раздевалке.

Но что касается непосредственно игры, то влияние Жоакима за последние пару лет резко снизилось. Во-первых, он сильно постарел и сдал в скорости. В лучшие годы он выступал в Эредивизи за Валвейк, в Чемпионшипе за Бертон и боролся за место в софийском ЦСКА, а сейчас доигрывает в бельгийской глуши.

сборная люксембурга

Ну а во-вторых, молодое поколение люксембургских футболистов имеет все шансы затмить достижения Жоакима и прочих «стариков». К молодым отнесем вингера из J-лиги Жерсона Родригеса (того самого, кто спас Украину автоголом в первом матче), воспитанника Лиона Криса Мартинса-Перейру, а также братьев Себастьяна, Оливье и Венсана Тиллей.

Тилль – это главная семья футбольного Люксембурга?

Они вне конкуренции. Отец братьев – Серж Тилль – сам выступал за сборную в 90-е, а их мать – Натали – даже была капитаном женской команды Люксембурга, закончив играть аж в 43 года.

Из трех братьев Тиллей лишь самый старший – Себастьян – продолжает играть в домашнем чемпионате. Ему сейчас 25 лет, и в сборную он вызывается нерегулярно. Ходят слухи, что виной тому нарушения режима. В частности, Себастьян «дымит как паровоз».

Наибольших успехов в карьере пока добился второй сын Сержа и Натали – Оливье. Ему уже исполнилось 22 года, и он выступает за российскую Уфу. В минувшем чемпионате на счету среднего Тилля 18 выходов в старте и один гол в РПЛ. Адаптация в более сильном первенстве прошла совершенно незаметно, Оливье вовсю учит русский, нахваливает местные щи – в общем, у него пока все прекрасно.

Ну а третий (и, по слухам, самый одаренный) Тилль – Венсан – пытается делать карьеру во Франции. В Меце ему пока шансов не дают, но оно и немудрено – позицию атакующего хавбека там закрывает опытнейший Рено Коад. Венсана же, чтобы не скучал, Мец отправил в аренду в третий дивизион, где он за год забил 12 голов. И это неплохая заявка на место в ротации в следующем сезоне, который команда проведет в Лиге 1.

Кто-то кроме Тиллей играет в Люксембурге профессионально?

А как же. В заявке Дюделанжа, который год назад сенсационно пробился в групповой раунд Лиги Европы, было 15 профессионалов.

При этом платят футболистам в Люксембурге немного. Точнее, в пересчете на наши деньги это огромные суммы, но в Великом Герцогстве такие же «великие» ценники на все – от еды до коммуналки. Оливье Тилль уже после перехода в Уфу рассказывал, что зарплаты футболиста в Люксембурге хватает только если ты молод и у тебя нет семьи. В противном случае даже профи ищут подработок.

Оливье, к примеру, преподавал немецкий и французский в младших классах, чтобы иметь дополнительный доход. Его старший брат Себастьян в свободное от футбола время косил газоны. В Люксембурге это обычная практика.

Если так, то насколько хорош местный чемпионат?

Разумеется, он слаб. Высшее достижение местных клубов – выход Дюделанжа в групповой раунд Лиги Европы-2018/19. По пути «Кузница юга» выбила Легию (2:1, 1:1) и Клуж (2:0, 3:2). Но это исключение из правил. В основном люксембургские команды вылетают из еврокубков в первом же раунде.

Всего в местном чемпионате 14 команд, турнир проводится в два круга. Дюделанж – явный фаворит, его матчи против Фолы Эш – местное Класико. Владелец Фолы – специалист по венчурным инвестициям и с недавних пор друг Владимира Путина Жерар Лопес. Фола Эш была его первым детищем до того, как он выкупил Лилль у кинопродюсера Мишеля Сейду.

чемпионат люксембурга

Также в чемпионате Люксембурга стоит отметить Дифферданж и Прогрес. Первый «прославился», выбив в 2013 году из Лиги Европы Утрехт. Прогрес же испоганил возвращение в еврокубки Рейнджерс, нокаутировав шотландцев (0:1, 2:0) в 2017-м.

В Люксембурге многовато легионеров, особенно из соседних Франции и Германии.Некоторые из них, вроде Максима Шано, даже проходят процесс натурализации и потом играют за местную сборную. Что касается собственных талантов, то они зачастую покидают Люксембург при первой же возможности. Причина уже описана выше – местные клубы не могут предложить футболистам приличные контракты.

Лучший игрок чемпионата Люксембурга – люксембуржец?

Пожалуй, нет. В позапрошлом сезоне на общем фоне выделялся форвард Прогреса Александр Карапетян, наколотивший 29 голов. Немецкий армянин помимо того, что неплохо играет в футбол, занимается интересным бизнесом – у него своя кальянная. На режим в Люксембурге забили, так что футболистов у Карапетяна можно встретить каждый вечер.

Александр Карапетян

Ну а в минувшем чемпионате лучшим бомбардиром с 23 голами стал Самир Хаджи – сын знаменитого марокканского плеймейкера Мустафы Хаджи. Последний перебрался в Люксембург, когда ему уже было под 40, и провел в Великом Герцогстве парочку неплохих сезонов. А вот у Самира с большим футболом не сложилось. Люксембург оказался его потолком, и здесь он играет уже седьмой сезон подряд.

Люксембургские футбольные власти профессиональнее игроков?

Ничуть. Такое ощущение, что местная лига – сугубо развлечение, поэтому некому обращать внимание на такие «мелочи», как правильная жеребьевка.

В прошлом году, к примеру, она в Кубке Люксембурга проходила вот так. Мало того, что человек, тянувший шары, вел себя предельно странно, так еще и вместо шариков для жребия было использовано какое-то подобие капсул для киндер-сюрпризов (или это они и были?).


Только после того, как видео разлетелось по миру, некоторые клубы выразили протест, да и то не все. Такой он, люксембургский клубный футбол.

А как же болельщики? Они тоже равнодушны?

Люксембург аж на 43-м месте в Европе по проценту заполняемости трибун. Самая крупная арена страны вмещает почти 5 тысяч человек, самая маленькая – тысячу. При этом средняя заполняемость стадионов в Великом Герцогстве пару лет назад колебалась в районе 20%.

Думается, сейчас эта цифры несколько выше благодаря успехам Дюделанжа. Люди зачастую ходят на стадионы «на кого-то», а в Люксембурге совсем недавно появилась более-менее достойная команда.

До этого здесь скрасить обстановку могли только отдельные персоналии, вроде уже упомянутого Мустафы Хаджи. Казалось, его стопами мог пойти Флоран Малуда, подписавшийся в Дифферданже в январе 2018-го, но француз сыграл только 7 матчей и скоропостижно отбыл домой. Красивых проводов легенды не получилось.

Чего ждать от Люксембурга в будущем?

Касательно клубного футбола, то ничего. В Люксембурге неоткуда взять большие деньги, чтобы рассчитывать на большее, чем редкие успехи в квалификации еврокубков.

А вот со сборной все сложнее. Оптимист скажет, что в Люксембурге проживают 600 тысяч человек – и это почти вдвое больше, чем в Исландии, которая уже сыграла на чемпионате мира. Реалист же заметит, что 600 тысяч – это меньше населения Львова, где сегодня Люксембургу предстоит выйти на поле.

То есть, человеческий потенциал для роста есть, но нужна умная программа развития и сумасшедшее везение, чтобы Люксембург однажды добился чего-то серьезного.

Ну и еще крайне желательно сохранять всех своих талантов, а не как произошло с Миралемом Пьяничем. Тот родился и вырос в Люксембурге, прошел через все его юношеские и молодежные сборные, после чего был заигран за Боснию. Наверное, это был самый болезненный удар по сборной Люксембурга в ХХI веке.