10/06/2019 13:47 432

«Где-то не без огрехов, где-то на грани, а где-то и откровенные спасения». Как Денис Бойко играл за «Динамо» в последних сезонах

Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале анализирует игру вратаря «Динамо» Дениса Бойко.

Сугубо по ощущениям, едва ли можно заметить разницу между Денисом Бойко во второй части прошлого сезона и уже полным нынешним. Где-то не без огрехов, где-то на грани, а где-то и откровенные спасения.

Всё можно было заканчивать, как советовал товарищ уже на этапе сравнения % отраженных ударов. Во всяком случае он на этом закончил.

Тут Денис «просел» с 80.77% до 73.91%. Ради большей показательности исключил два матча-избиения с Челси, получилось 76.87%. Но, думаю, вы понимаете, что удар удару рознь и нельзя сравнить сложность выстрела в упор с попыткой с дистанции. Потому пошёл дальше.

В данном случае средняя дистанция ударов мало о чем скажет, а средней дистанции ударов в створ, увы, под рукой нет.

Так, про между прочим, начиная с матча с АЕКом и до конца сезона 2017/2018 наша оборона позволяла удары с 18.71 метров, в нынешнем - уже с 19.95. Но в контексте Дениса эти данные во многом бесполезны. Лишь намёк на большее количество дальних ударов.

Начал изучать удары в створ, их xCG (ожидаемые пропущенные голы). И кое-что прояснилось:

⁃ во второй половине сезона 2017/2018 по воротам Бойко наносили 4.13 удара (в створ)
⁃ в течении 2018/2019 количество ударов снизилось до 3.2 (!), а если отбросить два матча-издевательства, то и вовсе 2.94 удара

Это плавно подвело к промежуточному выводу, что в данном случае % отраженных ударов достаточно крепко зависим от размера выборки попаданий в створ.

Это находит подтверждение в величине xCG (ожидаемые пропущенные голы):
⁃ в 2017/2018 она составляла 1.08/90 минут
⁃ в этом 2018/2019 она уже была 0.87/90 минут

В свои первые полгода у Дениса было больше вероятности пропускать за 90 минут, чем уже в полном сезоне.

А что по факту? Тут очень очень схожие показатели:
⁃ 2017/2018 у Дениса 0.80 пропущенных голов за 90 минут (фактических)
⁃ 2018/2019 - 0.83 пропущенных мяча

Здесь мне стали не давать покоя сейвы Бойко, и таки да:
⁃ в сезоне 2017/2018 от совершил на рефлексах всего 26.98% своих сейвов
⁃ в этом году таких уже стало 48.04% (!)

Тут я уже начал было склоняться к выводу, что Динамо допускало меньше ударов в створ своих ворот. А если и позволяло бить, то уже прям из очень хороших позиций. Поспешил бы.

Путём простых действий сосчитал среднее значение xCG одного удара в створ:
⁃ сезон 2017/2018 и 0.262 xCG, что-то типа 26% средней вероятности каждого из ударов в створ стать голом
⁃ нынешний сезон выдаёт цифру 0.272 и 27%

Другими словами я не могу однозначно утверждать, что удары стали более или менее «опасными».

Тогда уже отделил от выборки значения xCG конкретно тех ударов, что завершились голов, и сосчитал среднее:
⁃ 2017/2018 - 0.632 xСG величина среднего удара, что оборачивался голом или 63% вероятности пропустить, если сказать проще
⁃ 2018/2019 - 0.574 xG и соответсвенно 57% вероятности пропустить

Два ключевых момента % отраженных ударов и % сейвов на реакции в данном случае конфликтуют.
В конечном итоге все свелось к простенькому тезису: за те полгода Денис допустил только одну дикую ошибку. Гол Ракицкого со штрафного - вероятность того удара быть пропущенным всего 2%.

Те же 2% имеет штрафной в матче с Ренном. К нему можно добавить 8% вероятности «свежего» удара Силаса, гол португальского ноунейма (реально не могу вспомнить, как его звали, Жиль?) из Олимпиакоса (12%) и гол, если не путаю, Ковальца осенью в Александрии (6%).

Если исключить эти «кошмарики», то вероятности быть пропущенными голевых ударов в двух сезонах уравниваются на отметке в 66-67%.

Если задуматься и без эмоций проанализировать, то как минимум 3 из его 5 адских «грехов» - это штрафные удары (Ракицкий, Ренн, Силас).

В новом сезоне вступает в силу правило, которое запрещает игрокам соперника «встраиваться» в стенку. Это может, как помочь Денису: например, гол Силаса стал возможен из-за лишнего шага Бойко вправо, сделанного ради того, чтобы видеть мяч в момент удара.

Может и навредить ещё больше, если, например, теперь соперники начнут ставить уже свою стенку на разрешённой дистанции от стенки обороняющихся. Только лишь с целью сокрыть момент удара.

Думаю, что мы с вами теперь понимаем над чем нужно работать этим летом. Ибо именно отражение дальних ударов и штрафных - это сейчас проблема, которая требует работы над собой.

Кто знает, проведи Денис полный сезон 2017/2018 в рамке (а не только вторую его часть), вполне возможно многие показатели уравнялись. Потому рассуждать в плоскости лучше/хуже достаточно тяжело. Потому и не могу ответить на вопрос однозначно.

Некая периодичность «ошибок» действительно присутствует, потому и «величина периода» слишком важная переменная. На более короткой дистанции Денис совершил меньше ошибок, на более длинной - больше. Но пока растёт % сейвов на рефлексах (а он растёт), до тех пор Дена не стоит списывать.

Отняв то, что «помогли» соперникам забить наши защитники - получается весьма адекватная линия между ожиданием и реальностью.

Если подтянуть только лишь выбор позиции на ленточке во время выполнения «прямых» стандартов, то уже будет нормально. А если поработать над внимательностью при перемещениях во вратарской (дальний удар в касание в Пирее) - то станет прям вообще хорошо.


Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше