11/06/2019 18:19 515

Игра престолов в «Роме»: почему Тотти хотят убрать из клуба, и при чём здесь Паулу Фонсека

Легендарный Франческо Тотти невыгоден агентам в качестве директора «Ромы».

«Понятно и очевидно, что спортивное руководство этой командой осуществляется руками только одного человека: Франко Бальдини. Уже после пресс-конференции Де Росси и Фиенги, где не напрямую, но были сказаны тяжёлые слова в отношении Тотти, Франческо нужно было подавать в отставку. Извините, но меня злит, когда я вижу такого Тотти. Меня беспокоит, что он не может принимать важные решения в «Роме», в своей и нашей «Роме». Если Тотти не поедет в Лондон, он должен подать в отставку». С таким заявлением на днях выступил легендарный экс-капитан «Ромы» Джузеппе Джаннини.

Громыхнуло знатно. Поездка в Лондон, о которой говорит легендарный il Principe, подразумевала билет на встречу руководителей «Ромы» с Паулу Фонсекой. На этот саммит со стороны президента Джеймса Паллотты были приглашены гендир Гвидо Фиенга, вице-президент Мауро Бальдиссони и будущий спортдир Джанлука Петраки. Тотти в списке приглашенных не оказалось. Находящийся сейчас в отпуске Франческо должен был встретиться с Фонсекой заранее и самостоятельно - в Мадриде на прошлой неделе, но встреча была отменена «из соображений секретности» - якобы для того, чтобы пресса не пронюхала про интерес «Ромы» к Фонсеке раньше времени. Но не всё так просто.

Один из итальянских функционеров рассказал FootBoom об «играх престолов», которые происходят сейчас внутри римского клуба. По его словам, Франческо Тотти невыгоден агентам в качестве директора «Ромы»; невыгоден дуэту Бальдини-Мендеш. Но обо всём по порядку.

Начиная с января, за «трон» внутри «Ромы» сражались две «силы»: Тотти-Мончи с одной стороны и Бальдини-Мендеш - с другой. Мендеш «продавливал» португальца Паулу Соузу на смену Ди Франческо, Тотти был за Раньери. Этот «раунд» выиграл Тотти - Раньери и был назначен. Назначение сейчас Фонсеки главным тренером джаллоросси означает одно: Мендеш перехватил инициативу у Тотти, у которого за спиной фактически только Джанлука Петраки (который ещё даже не вступил в должность спортдира официально). Сам Тотти хотел видеть тренером «Ромы» Дженнаро Гаттузо, но если не его, то любого другого тренера-итальянца. Мендеш не смог назначить главным тренером одного португальца зимой, но сейчас «взял реванш».

Как Мендеш вообще оказался в «Роме» и стал влиятельной фигурой в клубе? Всё началось с борьбы за молодых талантов. Бывший спортдир «Ромы» Рамон Мончи был одним из главных конкурентов португальца. Благодаря своей сети скаутинга Мончи находил игроков раньше, чем их мог подписать Мендеш. Разумеется, Жорже это злило, и он нашёл союзника в лице Бальдини, который хотел вернуться в «Рому». После вылета команды из Лиги чемпионов Эусебио Ди Франческо был уволен, а Мончи ушёл вслед за тренером в знак солидарности. Мендешу, который привык работать, когда он контролирует поток игроков (и тренеров) в клуб, это и было нужно.

Всё это время Бальдини был советником и правой рукой Паллотты, хоть официально и не значился сотрудником «Ромы». В конце октября 2018 года на встрече руководителей в Бостоне Франко объявил о прекращении своей работы в качестве консультанта Паллотты. Бальдини задело обвинение Тотти в своей автобиографии в том, что это именно он завершил игровую карьеру Франческо. Но, посидев какое-то время без работы, Бальдини решил вернуться на свой неофициальный пост - уже без объявления об этом. Объединившись с Мендешем, Франко лишь укрепил своё влияние на Паллотту и на римский клуб в целом.

Сейчас Бальдини выступает против Тотти в «Роме», Франческо мешает советнику. Для Тотти не было важно, кто представлял того или иного футболиста, которым интересовалась «Рома». Для легендарной десятки был важен исключительно талант игрока. Дуэт Бальдини-Мендеш руководствуется, прежде всего, личной выгодой. Отобрав себе влияние на трансферную политику, эта парочка может заработать неплохие суммы на переходах тех или иных игроков в «Рому». Вне зависимости от продуктивности выступлений последних в бордовой футболке. Поэтому Бальдини навязывает Паллотте следующую мысль: «Тотти - последний романтик кальчо, человек-легенда. И чтобы продолжать оставаться легендой, Тотти должен «умереть» - по крайней мере, в бизнесе - чтобы не распылить свою легендарность».

2,5 месяца назад Фиенга пообещал Тотти новую должность технического директора. Во вторник, 11 июня, «Императора» не оказалось на лондонском саммите с Паллоттой, Фиенгой, Бальдиссони, Петраки и Фонсекой.

Игра престолов в «Роме»: почему Тотти хотят убрать из клуба, и при чём здесь Паулу Фонсека - изображение 1

После того как римские боссы «завершили» карьеру Де Росси в «Роме», острый на язык Антонио Кассано выпалил: «Бальдини и Паллотта снова это сделали». Тифози «Ромы» тоже выступают против проживающего в Англии Бальдини. После новости об уходе Де Росси из команды, болельщики «Ромы» вывесили на одном из мостов Лондона баннер: «Сначала Тотти, теперь ДДР. Бальдини - червь!»

Паллотта же остаётся слеп по отношению к своему любимому советнику (логика американского президента такова: в мире больших денег нужно общаться с теми, кто привык иметь большие деньги, следуя правилу «большие деньги делают ещё бОльшие деньги, и делать их должны те, кто привык ими управлять»). И пока это будет продолжаться, существует риск того, что Фонсека будет работать с тем «материалом», который ему «подсунет» Мендеш. При этом не следует забывать, что Паулу и сам является исключительно «мендешевской» фигурой.

Прежде чем приглашать какого-либо тренера на замену Раньери, нынешняя «Рома» нуждалась в чистке состава. Жорже Мендеш хорошо заработает, но для самого клуба нет ничего хорошего в том, что нового тренера выбирает не новый спортивный директор. Как и нет ничего хорошего в том, что место легенды в корыстных целях потихоньку начинает занимать случайный проходимец.

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше