12/06/2019 18:46 605

Алекс Великих: «К сожалению, не удалось увидеть на ЧМ главную звезду — Виталия Миколенко»

Скаут «Кальяри», специалист по итальянскому футболу Алекс Великих дал большое интервью журналу «Футбол», в котором назвал много украинских фамилий.

Попов уже может играть в основе «Динамо»

Молодежный ЧМ-2019 подходит к завершению. Этот турнир интересен скаутам или возможности всех футболистов уже давно известны?

— Данный турнир не открывает новых талантов, но дает мне и моим коллегам возможность оценить потенциал футболистов, не играющих в Европе. Это также дополнительный способ просмотреть тех ребят, по которым есть определенные наработки, но существуют сомнения в их перспективе. Во время таких турниров можно дополнительно оценить их мастерство.

Какие тенденции вы наблюдаете на этом первенстве?

— Команды разделились на две условные группы. Одна группа — это те сборные, которые имеют хороший уровень организации и приличную историю выступлений, например, сборная Италии, которая стала третьей на предыдущем ЧМ и стремится повторить, а то и превзойти тот успех, используя наработки U-19. Вторая группа — сборные стран Африки и Латинской Америки, той же сборной Колумбии, в составе которой есть исполнители, которые должны оказаться в Европе. Соответственно эти сборные стараются показать себя выше, чем они есть на самом деле. Касательно африканских сборных, то впервые у них можно наблюдать тактическую дисциплину. Как правило, раньше африканские сборные за счет индивидуального мастерства отдельных футболистов решали исходы матчей, но в матчах с более сильными соперниками обычно уступали, потому что игроки старались показать себя индивидуально, не придерживаясь тактической дисциплины.

Почему провалились фавориты, особенно сборная Португалии?

— Португалию я называл фаворитом с точки зрения технического оснащения команды. Но больше удивлен не провалом Португалии, а невзрачным выступлением Франции. Не знаю, то ли игроки переоценили свои возможности, то ли игроки, которые пребывают на карандашах хороших клубов, решили «слиться» с первенства, чтобы быстрее уйти в отпуск, восстановиться и быть готовыми к сборам в своих командах.

Как оцените выступление сборной Украины?

— Сборная Украины проводит все матчи по-разному, играя по схеме 5-4-1, которая мне лично не нравится. Но эта схема, видимо, дает результат, скрывая недостатки. К сожалению, не удалось увидеть на этом ЧМ главную звезду этого созыва Виталия Миколенко, за которым сильно хотели понаблюдать ряд моих коллег.

Недостатки какие?

— Когда добиваешься успеха с противником, который не представляет угрозы, как было с Панамой, команда разбивается на кучу мелких фрагментов. Т о есть ребята начинают играть на себя, а не на партнера. Это сводилось к тому, что в некоторых эпизодах ребята заигрывались и буквально впихивали мяч партнеру.

Тактическая разбалансированность после 60-й минуты очень пугает в виду следующего нашего соперника. Так нельзя рассыпаться. Повторюсь, мне не нравится схема 5-4-1, когда команда сидит глубоко сзади, стараясь не пропустить и при этом надеясь, что разок удачно убежит нападающий Супряга или в очередной раз головой выручит Попов. Хотелось бы, чтобы молодежная сборная больше напоминала тактически первую сборную, которой управляет Шевченко. Впервые, и это правда, Украина начинает играть не вторым номером, а старается диктовать свою игру. Наконец, мы играем не в железобетонный футбол, а в думающий, современный. Но в молодежной пока что преобладает железобетонный.

Открытие этого первенстваДенис Попов. Что может помешать ему вырасти в сильного защитника?

— По поводу Попова скажу, что несколько клубов уже сделали по нему предложения. А что может помешать, так это малое количество матчей на взрослом уровне. Как правило, футболисты такого качества уже играют в первой команде. Взгляните на его сверстников из «Аякса». А у нас Попов к 20 годам, по-моему, только раз вышел в основе «Динамо». Таким ребятам, как Попов, нужно уже доверять. Он на этом первенстве показывает, что готов играть на самом высоком уровне. Конечно, ошибок не избежать, но «Аякс» же не боится рисковать в ЛЧ, так почему мы должны бояться выпускать такого парня?

Как бы вы объяснили тот факт, что молодежная сборная Бразилии пропускает второй кряду молодежный чемпионат мира?

— В Бразилии можно собрать десять молодежных сборных примерно одного уровня. Как правило, в Бразилии в сборную попадают ребята, которых продвигают большие агенты или агентства. Соответственно, главный тренер сборной не имеет перед собой структуры, которая необходима для выхода на такой крупный турнир, как чемпионат мира. Очень часто молодые футболисты знают, что они находятся «под» большими агентами, и далеко не всегда прислушиваются к тренерам или не дорабатывают.

Дзаньоло стоит до 60 миллионов евро

Алекс, вы специализируетесь по Италии.В октябре 2017-го «Динамо» уступило «Интеру» в Юношеской лиге чемпионов, где сверкали Дзаньоло и Пинамонти. Это будущее сборной Италии?

— Пинамонти — абсолютный лидер «молодежки» и будущая звезда сборной Италии. Он здорово проявил себя в аренде в «Фрозиноне», набрался опыта, забил пять мячей. Пинамонти — готовый футболист. Дзаньоло я хорошо знаю по «Фиорентине», где в свое время работал. Минувший год он провел просто на загляденье. Это футболист, который стоит до 60 миллионов евро. Насколько он будет важен для первой сборной — посмотрим уже в ближайшее время. Но то, что Пинамонти — будущее сборной Италии в атаке вместе с Мойзе Кином, я уверен.

Италия консервативная страна, футбольной тактике традиционно уделяется колоссальное внимание, иногда в ущерб индивидуальным игровым качествам мастеров. Не этим ли вызвано тотальное падение уровня итальянского футбола в последнее десятилетие тренд устарел?

— Падение футбола на Апеннинах связано с экономическими переформированиями серии А. Если англичане и испанцы пошли вперед за счет телевизионных прав, развития стадионов, MatchDay, то итальянский футбол очень долго развивался по старинке — стадионы городские и не в очень хорошем состоянии, клубы в них не вкладывают, потому что они не являются их собственностью, за исключением «Ювентуса» и еще нескольких клубов. Многие президенты клубов жили с менталитетом 80-90-х. Италия — вторая после Англии по продаже телевизионных прав. Они принесли деньги, но кроме телевизионных прав, ничего не развивалось — ни MatchDay, ни мерчендайзинг, ни маркетинг, ни картинка показа со стадионов.

Естественно, Италия стала терять привлекательность и проигрывать конкуренцию. В конечном итоге серия А стала наполняться игроками более низкого качества, в основном представителями стран Восточной Европы. Сейчас в серии А играет 17 поляков, 29 представителей Сербии и Хорватии, и отнюдь не всегда высокого уровня. Лучшие же исполнители серии А продаются в Англию, что идет на пользу конкуренту. Если раньше в чемпионате Италии разрешалось играть троим легионерам, и это были звезды первой величины, то сейчас чемпионат на 46-49% забит иностранцами.

В последние два года ситуация изменилась. И я полагаю, следующий чемпионат будет интереснее предыдущего. В Италии стали понимать, что нужно работать не только над заработком, но и подключать современные технологии трансляции матчей. Если раньше была только система спутникового телевидения, то сейчас все переходит в Youtube-контент, что придает мобильности. Людям нужна более оперативная, качественная и красивая картинка.

Еще один положительный момент — заметно увеличилась результативность. По итогам прошедшего сезона Италия стала одной из самых результативных лиг среди ведущих чемпионатов. Очень хорошее капиталовложение — риглашение Роналду. Не только для «Ювентуса», но и для всей серии А. Это резко подняло интерес к первенству. Возвращение Конте, Сарри, возможно, Гвардиолы — это то, что приведет к росту популярности серии А.

Почему СМИ постоянно связывают украинских футболистов именно с «Ромой» например, Цыганкова, Малиновского?

— Здесь есть ряд моментов. Владелец «Ромы» — американец. Он назначает ответственных людей, которые за него занимаются рынком. Как правило, эти люди связаны с агентами, которые проявляют интерес к тем или иным футболистам. Украинские футболисты — не самый популярный тренд в Италии, но люди здесь дальновидные. Они понимают, что если поляки адаптируются в серии А, а таких 1517 футболистов, то украинцы не хуже — они по своему менталитету очень похожи на поляков. Так почему не попробовать сделать ставку на украинцев? За Цыганкова хорошо говорит то, что он два года проявляет себя в еврокубках. Малиновский — топовый полузащитник «Генка», поэтому интерес к его фигуре понятен.

За сколько лет в чемпионате Украины Цыганков станет невостребованным в Европе?

— Если Цыганков продолжит играть в такой команде, как «Динамо» (Киев), или другой, исповедующей комбинационно-атакующий футбол, то сможет раскрыть потенциал еще лучше. Я думаю, ему разумно еще год поиграть в «Динамо» и потом только уходить. От этого выиграет он сам, и «Динамо» выручит за него куда больше. Если Цыганков попадет в команду, которая будет мощно играть в полузащите, но на разрушение и надеясь за счет креативности Цыганкова создать эпизод впереди — думаю, он будет выглядеть чужеродным телом.

Давеча мы рассматривали переход поляка Шиманского в «Динамо» (Москва). За ним два-три года наблюдали приличные команды, он был самым креативным полузащитником чемпионата Польши, но не прогрессировал. Европейские клубы отказались от этого игрока. Они посчитали, что у человека нет амбиций. Если человек без амбиций, как он может адаптироваться в более сильном чемпионате с высокой конкуренцией?

Почему балканские футболисты (хорваты, сербы) более успешны в Европе, чем украинские? Потому что талантливее?

— Менталитет. Когда я работал в «Фиорентине», много времени проводил на Балканах. За хорватов говорит паспорт ЕС, история выступлений сборной и в целом активное спортивное движение. У сербов нет паспорта ЕС, но у них крепкий менталитет — это люди, которые быстро схватывают иностранные языки, легко общаются не только на английском, но имеют склонность к овладению иными языками. Плюс эти ребята работоспособны. И амбициозны. Они всегда стремятся пойти выше и выше. Наши же, украинские и российские футболисты, удовлетворяются первым выгодным контрактом. Поэтому останавливаются в развитии.

Мудрик в «Ювентусе» не заиграл бы

Что побудило вас пойти в скауты?

— Это вышло случайно. Я работал тренером в детско-юношеских командах. Однажды на тренировке появился специалист Андреа, который сейчас работает главным селекционером всех сборных Китая, включая главную. Он интересовался ребятами разных возрастов, и я, как правило, угадывал — то, что я говорил, ему нравилось. Андреа предложил пойти работать скаутом. И организовал мне тест. Это было, когда «Сиена» играла в серии А при Антонио Конте. Привезли троих ребят на просмотр. Помимо меня, на должность скаута претендовали еще два специалиста. После контрольной игры каждого спросили мнение о потенциальных новичках. И я снова угадал!

Назовите ваш самый громкий успех. Кем вы гордитесь?

— Надеюсь, громкий успех ожидает в будущем. А горжусь тем, что мы нашли Бернардески и Романьоли. Есть еще ребята, которые должны вскоре заявить о себе.

В чем залог успеха хорошего скаута?

— Это сложная наука. Кажется, что все просто, но это не так. Главное — знать предмет! Важно получить тренерское образование, но вместе с тем нужно иметь предрасположенность к этому роду деятельности. Футболиста увидеть могут многие, а вот спрогнозировать игрока в долгосрочной перспективе — только избранные.

Франк Арнесен, спортивный директор «Андерлехта», когда у него спросили про скаутов, сказал такую вещь: «Их работа заключается не в том, чтобы найти, кого надо брать, а в том, чтобы определить, кого приглашать категорически нельзя... Пока кандидатура дойдет от скаута до человека, принимающего решение, проходит немало времени. Работа скаута часто уходит в корзину». Согласны?

— Не совсем. Очень важно знать философию клуба. Потому что не все футболисты подходят под философию того или иного клуба. Условно при Аллегри в «Ювентус» было бы очень тяжело продать Мудрика. Или Головина. Хотя, к примеру, эти ребята очень нравятся спортивному директору. Но ни Головин, ни Мудрик при Аллегри не заиграли бы. А вот при Сарри — да. Мы в «Кальяри» взяли у «Наполи» Леандро Паволетти. Я этого футболиста знал еще по «Ливорно». Он в этом году забил больше всех мячей головой в серии А — 9 из 16-ти своих, если не ошибаюсь. Никто в топ-5 чемпионатах не забил больше. В «Наполи» у него было ноль забитых мячей головой в позапрошлом сезоне. Потому что Сарри играл в другой футбол.

У Дэвида Мойеса есть то, что он называет своим контрольным списком. В нем до 12 критериев для каждой позиции в оптимальной ситуации. Как вы думаете, что включает этот список критериев?

— Скорость как физическое явление, скорость принятия решения, характер, личностные качества футболиста, техническая оснащенность, психологическая устойчивость к стрессовым ситуациям и так далее.

Большинство клубов используют статистические базы данных параллельно с работой скаутов. Prozone, WyScout, Scout7, DataScout. Все эти программы хороши, но смогут ли когда-нибудь компьютеры заменить ручку, бумагу и удостоверение скаута? И насколько сильно влияние современных технологий (разных программ вроде WyScout) на скаутов, тренеров и футбол в целом?

— Эти программы — отличный вспомогательный инструмент. Система фильтров позволяет отсеять большое количество ненужного материала. Как первоначальная база она очень важна. Но конечный этап — живой просмотр футболиста. Он важнее! Будущее не за этими программами и не за ручкой с бумагой. И даже не за симбиозом. Будущее за специалистами, которые смогут моделировать футболистов, то есть не искать футболистов под конкретную модель, которую они предлагают, а будут организовывать тренерский процесс таким образом, чтобы влиять на философию работы клуба, отбирая смоделированных футболистов. Технология всегда будет помогать человеку. Если вы возьмете 22 скаута и вооружите их одинаковыми программами, все равно сможете выбрать лучшего скаута, специалиста. Наш мозг — лучший аппарат для принятия окончательного решения.

Сколько раз нужно отсмотреть игрока, прежде чем остановить на нем свой выбор?

— Шесть-семь раз. И желательно в разные периоды сезона, если есть такая возможность.

Современная селекция это больше переговоры, чем поиск, не так ли?

— Селекцию можно разделить на четыре этапа. Первый — скаут-разведчик. Второй — скаут-аналитик. Это человек, который сопоставляет футболиста с клубной моделью. Третий — социальный скаут. Это человек, который собирает данные о футболисте, касающиеся его личной жизни, конфликтности, поведения в социальных сетях, общению с друзьями. Четвертый — скаут-переговорщик. Но скаут-переговорщик, как правило, в результате становится спортивным директором.

В какой стране самые крутые скауты или так нельзя определить?

— Сложно определить. Много нюансов. Известно, что португальские клубы продают лучше всех в мире. Но нужно понимать, что уровень самих футболистов в этой стране очень высок, работа тренеров на приличном уровне, поэтому все сводить только к заслугам скаутов в корне неверно. Например, если итальянский клуб берет футболиста, как правило, он высокого качества. Потому что здесь жесткие критерии отбора игроков. И они берут парня на перспективу. Но если говорить о потоке футболистов, португальцы действительно впереди планеты всей.

Какие бы книги и ресурсы вы посоветовали, чтобы лучше понимать футбол?

— Одно дело футбол в Италии, а другое — в Финляндии или Латвии. Я считаю, важно не копировать, ибо копия всегда хуже оригинала и всегда будет видна подделка. Необходимо создавать на базе различных методик свою собственную. А читать всегда нужно тех людей, которые добились успеха. В любой сфере деятельности. Будь то Билл Гейтс, Жозеп Гвардиола, Уинстон Черчилль или Леброн Джеймс. Философия важнее практики. Практику вы наберете в процессе, а вот натренировать голову...

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше