18/06/2019 10:14 476

Игорь Цыганык - о самоцензуре и упреках о работе на канале Коломойского

Известный журналист и комментатор поделился мыслями о самоцензуре и как реагирует, когда ему говорят: «Ты работаешь на канале Коломойского».

«Самоцензура будет присутствовать всегда. Ты на нее не повлияешь. Я многих футболистов люблю. Например, Милевского уважаю. Хотя он во многих моментах был неправ, но я ищу ему оправдания. Это же касается и президентов клубов. А тренеры? Маркевич, Павлов, Кварцяный, Альтман, Сабо – можно с ума сойти. Они хитрющие, акулы. Они тебя используют. Погладят по головке, и ты уже чувствуешь симпатию.

Но ты внутренне все равно должен искать компромисс. Говоришь им: «Друзья друзьями, но так быть не может». У меня с Павловым хорошие отношения до сих пор, но когда его «Мариуполь» играл против «Шахтера», мы их так шарашилы. Ни шагу назад. Он меня даже обзывал.

У них есть своя работа, у тебя – своя. Задача журналиста? Рассказывать людям то, чего они не видят. Поэтому нужно общаться [с теми, о ком пишешь], они все будут тебя обижаться. Есть выражение, которое мне очень нравится – «Если ты чувствуешь давление, то ты все делаешь правильно».

Ты под таким давлением живешь, что с ума можно сойти. Ты публичный человек. Из-за этого иногда не просто встретиться с кем-то в людном месте. Например, Богдан Шуст – мой кум. Он играл за «Шахтер», который мы шарашилы. Когда я его встречал в аэропорту, то он выходил не со всеми, а в трехстах метрах [от этого места]. И я его подбирал машиной там. Мы кумовья, но у нас разная работа.
Иногда мне казалось, что «Профутбол» – главная политическая программа страны. Когда еще Янукович у власти был, а мы «Шахтер» шарашилы из-за Вакса и все другие истории. Когда они с «Волынью» играли, Шевчук забежал в штрафную и упал, а судья поставил пенальти. А представь себе, что сейчас Шевчук за сборную ветеранов играет с Демьяненко – тогда главным тренером «Волыни». Заходит Славик, а я говорю: «Анатолий Васильевич, вы помните, что он вас с работы снял?». «Да это он».

Ну и что, что я работаю на канале Коломойского? Так можно говорить о ком-либо. Говорить будут всегда. Когда начинают это забрасывать, понимаю, что меня просто пытаются укусить. Поэтому пусть пишут, что хотят. Ты сам знаешь, когда ты прогнулся, а когда — нет. Сейчас меня это не задевает. Когда-то цепляло. Я сам знаю, где правильно, а где — нет.

Вот у Игоря Валерьевича была очень хорошая история. У него было пять клубов в УПЛ и он не выиграл чемпионат. Неужели ты думаешь, что ему нужно, чтобы его кто-то обслуживал? Хотя нельзя сказать, что он имел пять клубов и все. Это было аффилированное владение. У каждого клуба были свои владельцы, их политику определяли люди на местах — Коломойский не совался в эти моменты.

Но бизнес-интересы этих владельцев были близки к интересам владельца «Днепра». «Волынь», «Кривбасс», «Арсенал», те же «Карпаты», хотя они никогда не были в сфере влияния Коломойского полностью — там был четкий договор, 50 на 50. Коломойский за них заплатил что-то около 30 млн евро. Было четко прописано, что есть две стороны: контролирующая и управляющая. Стороной Игоря Валерьевича была контролирующая.

Насколько я понимаю, на данном этапе [по возвращении в Украину] Коломойский футболом заниматься не может. Даже, не не может, а не хочет. Хотя не знаю, может, и хочет», - сказал Цыганык.
Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше