18/06/2019 11:01 866

Какие перспективы у наших чемпионов U-20 в национальной команде

Анализируем, какие перспективы у этих парней в главной команде страны.

Вот и закончился молодежный чемпионат мира U-20, на который наша команда вышла в качестве полуфиналиста чемпионата Европы-2018 среди U-19 и в итоге стала чемпионом мира в 2019-м году.

Если описывать картину в целом, эта сборная продемонстрировала то, насколько вырос в нашей стране уровень подготовки молодых футболистов и насколько прогрессируем мы в этом плане. Однако, к сожалению на чемпионат наш это пока никак не влияет. Но не будем о грустном.

Подопечные Петракова продемонстрировали бойцовские качества и характер. Чего стоит только момент, когда в финале турнира при счете 2:1 Лунин совершил «потрясный» сэйв, а на добивании не дал сыграть Корниенко, который буквально всем телом прыгнул под удар.

«Мы доказали, что мы — украинцы и имеем сильный характер», — Д. Бескоровайный после победы в четвертьфинале турнира

Это поколение нас очень обнадеживает. Но хотелось бы не сталкиваться с горьким опытом того поколения, которое выиграло чемпионат Европы-2009 среди U-19 и на этом их крупные достижения закончились.

Football.ua анализирует какие перспективы могут ждать нынешних сборников U-20 в ближайшие 5-7 лет в национальной сборной, когда их развитие будет подходить к своему пику.

Вратарская позиция

Здесь вопросов на самом то деле немного. Все четко ожидают, что Андрей Лунин (Реал М; 20 лет) станет сменой Андрею Пятову (Шахтер; 34 года) на многие годы в главной команде страны. И это правильно. В последние 20 лет в рамке ворот играли голкиперы, представляющие грандов украинского футбола (Шовковский и Пятов). На смену им может прийти кипер, который так и не сыграл ни за один из двух главных клубов в Украине, но он вратарь мадридского Реала.

К сожалению, прошедший сезон для Лунина сложился неоднозначно. После громкого трансфера в Реал и последующей аренды в Леганес Андрей так и не имел нужной практики, отыграв лишь 7 матчей в сезоне. Однако когда он выходил на поле, демонстрировал свой высокий уровень мастерства, которое приобретал в академии харьковского Металлиста, а позже в Днепре и Заре.

Хочется, чтобы Лунин не потерялся в «заграничной» суете на таком уровне, с которой доныне наши голкиперы не встречались. И пока в Реале Зидан «решает» кому дать место третьего вратаря в команде — Лунину или своему сыну, сам Андрей показал выдающуюся игру на Мундиале и стал лучшим вратарем турнира.

Желаем удачи нашему вратарю и ждем в старте главной команды страны!

ЛИ КА ИН (СЛЕВА, КЛУБ — ВАЛЕНСИЯ) И АНДРЕЙ ЛУНИН (СПРАВА); FIFA.COM

Прогноз: Основной вратарь — Лунин. Ближайший резерв — Андрей Кожухарь (Черноморец; 19 лет), Олег Кудрик (Шахтер; 22 года), Владислав Кучерук (Динамо; 20 лет), Анатолий Трубин(Шахтер; 17 лет), Руслан Нещерет (Динамо; 17 лет).

Защитная линия

У нас пока не закрепилась положительная тенденция, когда молодежные и юношеские сборные с самого начала играют по той схеме, которую использует национальная сборная. И это поколение U-20 не исключение. Тогда как команда Шевченко использует в основном построения 4-2-3-1 или 4-3-3, команда Петракова на выигранном чемпионате действовала по схеме 3-4-2-1 или 5-2-2-1. Поэтому, возможно, и возникают сложности адаптации для молодых игроков в национальной сборной, которая играет в ином стиле.

Тренерам виднее, но мы попытаемся определить, кто исходя из нынешнего потенциала смог бы закрепиться в национальной сборной на ее игровых позициях.

Центральная зона

Валерий Бондарь (Шахтер; 20 лет), который вел нашу сборную с капитанской повязкой на протяжении всего чемпионата. Центрбек уже дебютировал за основу Шахтера и провел прекрасный сезон в юношеской команде клуба. Также Даниил Бескоровайный (Земплин, Словакия; 20 лет), Денис Попов (Динамо; 20 лет) и сыгравшие чуть меньше Игорь Снурницын (Олимпик Д; 19 лет) и Александр Сафронов (Днепр-1; 20 лет). Все они сделали огромный шаг вперед для себя благодаря игре на этом чемпионате.

БЕСКОРОВАЙНЫЙ, БОНДАРЬ, ПОПОВ; FOOTBALL.UA/FIFA.COM

Ближайшие их конкуренты и возможные партнеры по центру обороны — Никита Бурда (Динамо; 24 года), Николай Матвиенко, (Шахтер; 23 года). Также можно добавить сюда молодых и прогрессирующих Дмитрия Литвина (Заря; 22 года), Алексея Быкова (Шахтер; 21 год), Глеба Грачева (Черноморец; 22 года), Мирослава Мазура (Ворскла; 20 лет) и некоторых других неплохих украинских защитников.

Естественно точных прогнозов сделать не удастся, так как карьера футболиста очень переменчива. Но и Бондарь, и Попов, и тот же Бескоровайный имеют все шансы в будущем быть ключевыми игроками главной команды. Будем надеяться, что конкуренция всем будет идти только на пользу.

Фланговые защитники

Левый фулбек Виктор Корниенко и правый Ефим Конопля (оба — Шахтер).

Виталий Миколенко (Динамо; 20 лет) уже стал основным игроком Динамо и сборной Украины, но на турнир не поехал из-за травмы. Это открыло для нас Корниенко. На левом фланге в главной команде также могут сыграть Эдуард Соболь (Яблонец, Чехия; 24 года) и при нужде Александр Зинченко (Ман Сити, Англия; 22 года). Также в украинском футболе на эту позицию претендуют Орест Лебеденко (Луго, Испания; 20 лет), Евгений Чеберко (Заря; 21 год),Василий Кравец (Леганес, Испания; 22 года) и Владислав Дубинчак (Динамо; 20 лет).

КОРНИЕНКО, FIFA.COM

Пока главным кандидатом на данную позицию является Миколенко, который демонстрирует очень высокий уровень игры, как для своего возраста.

Ефим Конопля имеет больше шансов стать основным правым защитником национальной сборной в будущем. Его игра в защитной фазе, как позиционная, так и в отборе, его подключения к атакам (4 ассиста на турнире) заставили говорить о нем очень громко. При должном развитии Конопля может вырасти в очень высокоуровневого футболиста. Ближайшие его конкуренты в будущем: Богдан Милованов (Спортинг Хихон, Испания; 21 год), Александр Тымчик (Динамо; 22 года), Игорь Кирюханцев (Шахтер; 23 года), Юрий Романюк (Днепр-1; 22 года).

КОНОПЛЯ, FIFA.COM

Прогноз: Центральные защитники — Бондарь, Попов. Ближайший резерв — Бурда, Матвиенко, Быков.

Левый защитник — Миколенко. Ближайший резерв — В. Кравец, Лебеденко, Корниенко.

Правый защитник — Конопля. Ближайший резерв — Милованов, Тымчик, Кирюханцев.


Полузащита

Игроки средины поля имеют универсальную особенность сыграть на любой позиции. А потому «разобьем» центр поля на условные зоны — опорника, центрхава, атакующего хавбека, но будем понимать, что каждый может сменить каждого, будь то опорная зона или линия защиты. Потому повторимся, что наш анализ носит характер исключительно прогноза.

Опорная зона

Опорниками на этом чемпионате у нас были Максим Чех (Шахтер, 20 лет) и Алексей Хахлев(Алавес, Испания; 20 лет). Также в некоторых матчах функции опорника выполнял Кирилл Дрышлюк (Александрия; 19 лет), но он по большей мере атакующий полузащитник.

ДРЫШЛЮК И ХАХЛЕВ, FIFA.COM

На данной позиции в будущем также смогут сыграть Владимир Шепелев (Динамо, 22 года), Владислав Приймак (Львов, 22 года), Иван Калюжный (Динамо; 21 год), Ахмед Алибеков(Динамо; 21 год). Среди всех кандидатов больше выделяется Шепелев, который уже стабильно играет на высоком уровне в первой команде Динамо, но в сборной находится пока в резерве.

Хахлев и Чех, естественно, теперь будут на виду у главного тренера национальной сборной, но для успеха в будущем им нужна стабильная игровая практика в своих клубах. И если Хахлев получает практику во взрослом футболе, играя в аренде в 4-м дивизионе Испании (Сан-Игнасио), то Чех пока играет лишь на молодежном уровне в команде «горняков».

ЧЕХ, FIFA.COM

Центральный полузащитник

Роль центрального полузащитника из нынешней «молодежки» также могут сыграть тот-таки Алексей Хахлев и Сергей Булеца (Динамо; 20 лет). Их ближайшими конкурентами может быть Александр Пихаленок (Шахтер; 22 года). Стабильные игроки на этой позиции в команде Шевченко — это Александр Зинченко, а также более старшие футболисты, которым мы желаем футбольного долголетия — Виталий Буяльский (Динамо; 26 лет) и Руслан Малиновский (Генк, Бельгия; 26 лет). Конкурировать с такими хавбеками Булеце и Хахлеву будет крайне сложно, однако в будущем мы сможем ожидать очень захватывающую конкуренцию и отличную ротацию на этой позиции.

Атакующий полузащитник

На эту позицию отлично по своему «функционалу» подходят вышеупомянутые Кирилл Дрышлюк, Сергей Булеца, а также еще один чемпион мира U-20 Николай Мусолитин(Черноморец; 20 лет). Ближайшими конкурентами являются Виктор Коваленко (Шахтер; 23 года), Николай Шапаренко (Динамо; 20 лет), Богдан Леднев (Динамо; 21 год), а также Зинченко и Малиновский.

МУСОЛИТИН, FIFA.COM

Пока более приближенные к позициям центрхава и атакующего полузащитника являются Зинченко и Малиновский.

Прогноз: Опорник — Шепелев. Ближайший резерв — Хахлев, Чех.

Центральный полузащитник — Зинченко. Ближайший резерв — Булеца, Пихаленок.

Атакующий полузащитник — Малиновский. Ближайший резерв — Шапаренко, Коваленко, Дрышлюк.


Вингеры

Опять таки, будем помнить, что на флангах удачно могут сыграть игроки как средней линии, так и фланговые защитники, чья роль на поле постепенно в современном футболе становится все ближе к роли фланговых полузащитников.

Поколение Коноплянки и Ярмоленко через 5-7 лет уже будет лишь славной историей, а дорога в сборную будет дана другим талантам.

Левый фланг

На левом фланге на данном чемпионате отлично себе показал Сергей Булеца, который успешен и в середине поля. Также данную позицию мог бы занять и Виктор Корниенко. Ближайшие их конкуренты: Максим Лунев (Заря; 21 год), Михаил Мудрик (Шахтер; 18 лет), Владислав Кабаев (Заря; 23 года), Алексей Гуцуляк (Карпаты; 21 год) и Иван Петряк (МОЛ Фехервар, Венгрия; 25 лет).

БУЛЕЦА, FIFA.COM

По той игре, которую демонстрировал Булеца, можно утверждать, что у этого парня есть все шансы стать основным левым вингером национальной сборной. Также очень обнадеживает Мудрик, который, будем надеяться, только продолжит прогрессировать.

Правый фланг

На данном мундиале правый фланг у нас был шикарным. Достойную конкуренцию между собой вели Алексей Кащук (Шахтер; 18 лет) и Георгий Цитаишвили (Динамо; 18 лет), которые сыграли почти одинаковое количество времени на турнире. У них среди конкурентов в национальной сборной могут быть куда более серьезные оппоненты - Виктор Цыганков(Динамо; 21 год), Марьян Швед (Селтик, Шотландия; 21 год), Владислав Вакула (Мариуполь; 20 лет), Александр Зубков (Шахтер; 22 года).

ЦИТАИШВИЛИ, КАЩУК, FOOTBALL.UA/FIFA.COM

Не будем забывать, что Цитаишвили уже давно заявлял о желании на национальном уровне представлять родную для себя Грузию, поэтому сборная Украины может потерять очень качественного для себя вингера (чего стоит только его победный гол в финале). Желание Георгия можно понять, но мы все же будем надеяться, что он остановит свой выбор на «сине-желтых» цветах.

Прогноз: Левый вингер — Булеца. Ближайший резерв — Мудрик, Петряк, Гуцуляк.

Правый вингер — Цыганков. Ближайший резерв — Швед, Цитаишвили, Кащук.


Нападение

Среди чемпионов мира следующие кандидаты — автор дубля в финале ЧМ Владислав Супряга (Динамо; 19 лет), лучший бомбардир сборной на ЧМ Даниил Сикан (Шахтер; 18 лет), а также Денис Устименко (Александрия; 20 лет).

СИКАН, СУПРЯГА; FOOTBALL.UA/FIFA.COM

Их ближайшими конкурентами являются: игроки национальной сборной Роман Яремчук (Гент, Бельгия; 23 года) и Артем Беседин (Динамо; 23 года). Также очень хорошие перспективы имеют Назарий Русин (Динамо; 20 лет), Артем Довбик (Мидтьюланн, Дания; 21 год) и Андрей Борячук (Шахтер; 23 года).

Супряга и Сикан имеют большущие шансы стать основными форвардами национальной сборной в ближайшем будущем. Опять же, нужна практика и правильное развитие. Будем надеяться на «благоразумие» тренерских штабов Динамо и Шахтера, на то, чтобы эти футболисты в дальнейшем не стали «сбитыми летчиками».

Выделить кого-то одного среди Супряги, Сикана и Русина сложно. Не будем забывать, что также возможны модели игры, в которых на поле будет сразу 2 форварда. Поэтому, все трое футболистов имеют одинаковые перспективы в будущем. Но чисто формально отдадим место в основе Назария Русину, который пока имеет больше опыта игры на взрослом уровне.

Прогноз: Форвард — Русин. Ближайший резерв — Яремчук, Супряга, Сикан, Довбик.


Замена: Кожухарь, Бурда, Матвиенко, В. Кравец, Милованов, Шапаренко, Коваленко, Мудрик, Швед, Цитаишвили, Супряга, Сикан.

Читайте першими новини про Динамо на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше