Супряга не провалил сезон в «Динамо». Изначально все было против него

Динамо Київ 21 Червня, 12:27 1164
Супряга не провалил сезон в «Динамо». Изначально все было против него
Владислав не особо подходил киевскому клубу.

Переход Владислава Супряги прошлым летом в Динамо был очень громким. Еще бы: один из наиболее раскрученных в медиапространстве молодых украинских футболистов, на которого возлагаются огромные надежды, а тут еще и продолжительная трансферная сага с его участием. Предполагалось, что сезон 2018/19 станет ударным для талантливого форварда.

В итоге все получилось совсем не так. За весь сезон Супряга не отметился ни единым голом за первую команду Динамо, а в 2019-м ни разу не объявился даже на скамейке запасных (да, была травма на зимнем сборе, но тем не менее).

Впрочем, а могло ли быть иначе? За всем тем шумом, что сопровождал трансфер Супряги в Динамо, почему-то забывался один важный аспект: Владислав изначально-то не особо подходил киевскому клубу.

Свой лучший футбол Супряга демонстрировал в командах Александра Петракова. И речь идет не только о недавнем финале чемпионата мира до 20 лет, где форвард оформил дубль, учитывать нужно и Евро-2018 до 19 лет, где Владислав попал в символическую сборную турнира. Стиль игры Петракова (а он неизменный для всех его молодежных команд) выжимает максимум из игровых качеств Супряги.

Скорость и работа лицом к чужим воротам – Владислав здорово находит свободные зоны под передачи на ход, его мощный стартовый рывок (плюс забег на дистанцию) и пластичность позволяют убежать от любого оппонента, и, наконец, ко всему этому добавляется уверенность при выходах 1 на 1 с вратарем.

Петраков же строит свой футбол на стремительных контратаках или на длинных передачах за спину при позиционном наступлении. Несомненно, Супряга здесь сияет – он буквально создан для такой игровой модели.

В Динамо Владислав лишился комфортных для себя игровых условий. Причем лишился даже базового компонента – наличия пространства впереди. Против Динамо соперники играют низко, редко отодвигая линию ворот от собственной штрафной площади. Одним из небольших исключений был матч с Ворсклой 20 октября, когда полтавчане не побоялись сыграть агрессивно и открыто – как результат, Супряга провел свою лучшую игру в новом клубе, отметившись ассистом.

Супряга Динамо Днепр

В еврокубках Владиславу могло быть проще, но тут уже акцент стоит сделать на самом Динамо Александра Хацкевича. Против Аякса (Супряга провел все 90 минут дома) и Челси команда работала на контратаках, однако переходная стадия была налажена плохо: вместо быстрых и сплоченных выпадов контратаки сводились к простым выносам. Здесь даже при наивысшей скорости и грамотном поиске зон для рывков проявить себя трудно.

Потому на выходе и образовалась печальная картина: 0 голов и аренда в Днепр-1. Да, у Владислава была спасительная опция, можно было улучшить свою позиционную игру в оттяжке, но, учитывая слабую тактическую работу штаба Хацкевича, это было маловероятно.

Супряга – талантливый форвард с хорошими игровыми характеристиками, и последний сезон никоим образом не должен преуменьшать его заслуги и перспективы. Просто всегда должна быть система: если футболист в чем-то хорош, эти его качества должны соответствовать игровой модели команды. Или же его нужно обучать и делать более многогранным, но тогда с самого первого дня обязан быть готов план по данному развитию. Был ли этот план у Динамо?

Кирилл Мазур